Гость Николаева рассказал о влиянии искусства на развитие ДОФа и других пришедших в упадок зданий

28 августа 2020, 10:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Гость Николаева рассказал о влиянии искусства на развитие Дома офицеров флота и других пришедших в упадок зданий.

Искусствовед, куратор Музея современного искусства Одессы и арт-менеджер Андрей Сигунцов назвал ДОФ ярким примером джентрификации — когда искусство способно оживить ранее забытые пространства.

Джентрификация — реконструкция пришедших в упадок городских кварталов или зданий путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей, использование их в качестве арт-объектов или площадок для проведения фестивалей.

Во время открытой лекции-дискуссии «Культура и мировые изменения: Зачем современное искусство и какая от него польза?» в рамках фестиваля MY ART Festival в Николаеве, Андрей Сигунцов, который и сам до 17 лет жил здесь, рассказал, что:

«Благодаря подобным фестивалям, в такие места, как ДОФ, приходят люди, а само пространство улучшается. Возникает культурное движение, а не какие-то «барыжни». Это культурная площадка, которая есть не во всех городах Украины. И польза современного искусства в данном контексте — это джентрификации. То есть, переосмысление бывших промышленных или заброшенных площадок, куда приглашают художников, где те устраивают хабы, фестивали и вечеринки. И все это помогает оживать эти пространства».

По его словам, джентрификация очень популярна в Берлине и других городах Европы, где с помощью культуры, ранее неприглядное и неблагоустроенное место начинает пользоваться спросом, становится престижным. А вокруг таких объектов начинается бум жилищного строительства, потому что все хотят жить рядом с деятелями искусства потому что они задают новую планку развития. Или появляется новая инфраструктура с коммерческой составляющей.

Читайте также: В Николаеве будет отреставрирован Дом офицеров флота.

Ранее сообщалось: В Николаеве забор ДОФа разрушают растения.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *