Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз

14 октября 2019, 18:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Курс валют в ближайшее время готовит приятный сюрприз украинцам, поскольку доллар «забаррикадируют».

Об этом сообщил руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин, передает «Обозреватель».

По его словам, пресс-марафон Зеленского снял определенную напряженность в обществе, что скажется на финансовом рынке в виде ставильности.

«Вероятно, на позитиве от этого известия гривня в ближайшее время продолжит сохранять свою стабильность и будет торговаться вблизи отметки 24,4 гривны за доллар», — отметил он.

В то же время аналитик экономист Вадим Иосуб утверждает, что за прошедшие семь дней доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,1-1,4%.

«При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 2,1% до 1,4% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой. Это свидетельствует о стабилизации сектора наличной валюты по сравнению с мини-паникой, которая царила неделю назад, когда курсы продажи валюты было откровенно задраны», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, уже совсем скоро в Украине из оборота начнут выводить мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Их перестанут принимать в магазинах уже с 1 октября. Постепенно лишатся также от 25 копеек, но пока ими можно будет расплачиваться.

Для тех, у кого накопились запасы монет в копилках, есть несколько вариантов. Прежде всего, обменять мелочь можно будет в кассах всех банков страны до 30 сентября 2020 года, а в кассах Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль — в течение трех лет.

Однако, эксперты такой вариант называют экономически бессмысленным. По их словам, большое количество мелких монет, гораздо выгоднее сдать на металлолом. Например, 1 кг нержавейки, из которого чеканили монеты номиналом 1 копейка, стоит 25 грн (правда, перед этим нужно сделать химический анализ металла). Однокопеечная монета весит 1,5 грамма. Для килограмма придется собрать 666 копеек, то есть 6,6 грн, получив при этом за 1 кг 18-19 грн.

Но лучший вариант, по словам экспертов, оставлять эти металлические деньги дома, поскольку, как показывает практика, через десятки лет они начинают котироваться среди коллекционеров.

Politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *