ГФС сотрудничает с бизнесом на Николаевщине: есть результаты

17 октября 2018, 10:08

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Руководитель ГУ ГФС в Николаевской области Владимир Копица в своем интервью рассказал о проблемах и достижениях в сфере поступления налогов и сборов в бюджет области, о взаимодействиях ГФС и бизнеса, о деятельности налоговой милиции.

— Каких результатов достигла ГФС Николаевщины за 9 месяцев 2018 года относительно поступления налогов в бюджет?

— В январе-сентябре 2018 года Главным управлением ГФС в Николаевской области мобилизовано в бюджеты всех уровней более 7 млрд. грн. налогов и сборов, а также других обязательных платежей. При этом, поступления в государственный бюджет составляют более 3 млрд. гривен. В сравнении с соответствующим периодом 2017 года, в государственный бюджет дополнительно поступило 284,3 млн. гривен.

Отмечу, что государственный бюджет является той важной составляющей, которая фактически обеспечивает существование государства, развитие экономики и социальную защиту населения. Увеличение поступлений в бюджет позволяет создавать благоприятный инвестиционный климат, осуществлять перераспределение средств в интересах приоритетных отраслей экономики и решать социальные проблемы граждан.

Одним из весомых источников наполнения государственного бюджета есть налог на добавленную стоимость из произведенных в Украине товаров, которого за 9 месяцев 2018 года мобилизовано 1,33 млрд. грн., что на 92 млн. грн., или на 7,4 проц. больше, чем за аналогичный период 2017 года. Также, в государственный бюджет мобилизовано 515 млн. грн. налога на прибыль, или 16,6 проц. от общей суммы поступлений в государственный бюджет.

Позитивной динамики уплаты налогов и сборов в бюджет достигнуто благодаря качественному администрированию налогов, комплексной отработке налоговых рисков, усилению мероприятий по детенизации экономики, эффективному функционированию системы электронного управления рисками при администрировании НДС, легализации занятости населения, а также добросовестному отношению налогоплательщиков к уплате налоговых обязательств.

— Какие мероприятия осуществляет фискальная служба области с такими негативными явлениями в обществе как «зарплата в конвертах», использование труда неоформленных наемных работников? 

Жаль, что отдельные предприниматели пренебрежительно относятся к наемным работникам. Опасность теневой зарплаты, как и теневой занятости в том, что страдают прежде всего люди, которые соглашаются на получение заработной платы «в конвертах» и неоформление трудовых отношений должным образом.

При таких условиях теряется страховой стаж и, достигнув пенсионного возраста граждане лишают себя возможности получать достойную пенсию в будущем.

Кроме того, местные бюджеты недополучают значительные средства налога с доходов физических лиц, а пенсионный фонд — соответствующих отчислений.

Кабинетом Министров Украины выдано распоряжение от 5 сентября 2018 года №649-р «О мероприятиях, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения», которым предусматривается проведение общих комплексных мероприятий, направленных на детенизацию рынка труда и совершенствование контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками.

Главным управлением ГФС в Николаевской области утвержден перечень субъектов хозяйственной деятельности для проведения общих проверок с Управлением Гоструда в Николаевской области, направленных на создание одинаково легальных условий ведения бизнеса для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Всего с начала 2018 года на Николаевщине за счет проведенной работы по официальному трудоустройству наемных работников субъектами хозяйственной деятельности физическими лицами предпринимателями и юридическими лицами официально оформлены 5841 наемных работников.

— Каковы результаты проведения операции «Курорт-2018»?

— Уже традиционно, с окончанием курортного сезона, мы анализируем свою работу по проведению операции «Курорт–2018». Нами был проведен комплекс мероприятий по соблюдению норм налогового законодательства в зонах массового отдыха граждан, обеспечению действенного контроля за уплатой налогов и сборов в бюджет, а также расширение базы налогообложения.

Так, в рамках проведения операции «Курорт – 2018», управлением контроля за обращением и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области проведено 42 проверки субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют свою деятельность в сфере производства и обращения алкогольных напитков и табачных изделий на территории Черноморского побережья Николаевской области. По результатам проведенных проверок установлено 49 случаев нарушений законодательства субъектами хозяйствнной деятельности, которое регулирует производство и обращение подакцизных товаров, к нарушителям применено финансовых санкций на сумму 533,8 тыс. грн., в результате в местные бюджеты Николаевской области поступило 217,1 тыс. гривен.

Также, специалистами отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями управления аудита ГУ ГФС в Николаевской области проведены 52 фактических проверки, субъектам хозяйственной деятельности доначислено 529 тыс. гривен.

Кроме того, в период с 1 июня 2018 года по 31 августа 2018 года, в результате проведенных мероприятий по официальному трудоустройству наемных работников, повышения уровня оплаты труда, легализовано труд 1716 наемных работников, в т.ч. труд 36 наемных работников легализовано за счет проведения контрольно-проверочной работы. В бюджет обеспечено 4,9 млн. грн. налогов и сборов, в т.ч. налога на доходы физических лиц — 2,16 млн. грн., единого взноса, на общеобязательное государственное социальное страхование — 2,64 млн. грн., военного сбора — 180,3 тыс. гривен.

Кроме того, 879 граждан привлечено к государственной регистрации как субъектов предпринимательской деятельности. При этом, бюджет дополнительно получил 1,89 млн. грн. налогов и сборов, в т.ч. единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование — 1 млн. грн., единого налога — 851,1 тыс. гривен.

— Как сработали подразделения налоговой милиции Николаевской области по результатам 9 месяцев 2018 года?

Основные усилия налоговой милиции Николаевской области в 2018 году направлены на предупреждение преступности в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах, разоблачение схем уклонения от уплаты налогов и обеспечение возмещения нанесенных государству убытков.

Следует отметить, что в Единый реестр досудебных расследований (дальше – ЕРДР) внесено 57 уголовных производств, в т.ч. 13 – по признакам тяжких и особо тяжких преступлений. С целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков, применены аресты на товарно-материальные ценности, имущество, денежные средства на общую сумму более 13 млн. гривен. По данным уголовным производствам обеспечено возмещение нанесенных государству убытков на сумму 11,5 млн. гривен.

Налоговой милицией ГУ ГФС в Николаевской области активно осуществляются меры по борьбе с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Так, в ходе отработки схем незаконного формирования налогового кредита по НДС, в ЕРДР внесены сведения о совершении уголовных правонарушений и начато 4 уголовных производства по фактам попытки незаконного возмещения НДС из бюджета. При этом, упреждено возмещение НДС на сумму 2,0 млн. гривен.

Подразделения налоговой милиции Николаевской области активно противодействуют незаконному обращению подакцизных товаров на территории Николаевщины. В результате проведенных мероприятий по незаконному обращению изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму почти 22 млн. грн., в т.ч.: алкогольных напитков — 3,5 млн. грн.; спирта — 4,2 млн. грн.;  табачных изделий – 1,8 млн. грн.; горюче-смазочных материалов – 10,5 млн. грн.; транспортных средств – 1,9 млн. грн.

С начала 2018 года выявлено и прекращено незаконную деятельность 4‑х подпольных цехов, в т.ч.: 3 — по производству ликеро-водочной продукции и 1 — по производству горюче-смазочных материалов. По результатам разоблачения их противоправной деятельности изъято сырья и незаконно изготовленной продукции на общую сумму 7,2 млн. гривен.

И в заключение разговора, хочу еще раз отметить, что коллектив фискальной службы Николаевщины работает согласованно и профессионально, обеспечивая качественное администрирование налогов, комплексную отработку налоговых рисков при администрировании НДС, сосредоточивает свои усилия на усилении мероприятий по детенизации экономики,  легализации „теневых” зарплат и занятости населения. Отдельно хочу выразить благодарность всем налогоплательщикам, которые с пониманием относятся к уплате налогов, являются нашими помощниками и партнерами в обеспечении весомых платежей в бюджет.

Искренне желаю процветания всем налогоплательщикам, которые создают новые рабочие места, содействуют развитию экономики региона и увеличивают налоговые поступления в бюджет.

Наша общая цель – развитие богатого свободного демократического государства  — Украина!

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *