Двое николаевских преступников совершили жестокое убийство в Снигиревском районе

25 сентября 2015, 1:43

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Это двойное убийство,  совершенное в одном из сел  Снигиревского района, стало ярким свидетельством того, как  преступники ради  достижения своей преступной цели  не останавливаются ни перед чем. Даже перед лишением жизни людей, вставших на их пути. Чтобы  быстро раскрыть резонансное  преступление, сотрудникам  уголовного розыска  УМВД  области довелось пролить сто потов.  Вот как развивались события в этом кровавом  «триллере».

Майским утром 2014 года  житель села Полянка, проходя мимо глухой лесополосы, увидел  здесь жуткую картину — в остове сгоревшей дотла «Нивы»  навеки застыли  два обугленных трупа. На место происшествия прибыла опергруппа Снигиревского райотдела милиции.

В райотделе уже имелось заявление жительницы Николаева о том, что ранее ее муж Сергей уехал на автомобиле «Нива» и пропал. В результате  проведения  гистологической экспертизы  обнаруженных тел, личности погибших были установлены. Ими оказались 46-летний Сергей и 37-летний Владимир. Первый арендовал в селе пруд, а Владимир работал у него охранником и по совместительству водителем. Жена поведала сыщикам: ее муж  рассказывал, что весной он запустил в этот пруд малька рыб. С намерением  за лето вырастить его до товарного вида, а осенью выгодно продать. Ведь в связи с ростом цен на мясо и мясные продукты, многие люди стали больше есть рыбы. И цена на нее, хоть и медленно, но росла. Но в этом деле мужа возмущало, что местные браконьеры, невзирая на его просьбы, по ночам ставят в пруду сети и выгребают рыбу всю подряд.  Муж ночами ездил на ставок и гонял там любителей дармовой рыбки, а  в ответ получал угрозы…

Сыщики выдвинули рабочую версию, что к смерти Сергея и Владимира могут быть причастны пока что неустановленные браконьеры. А их в этих краях водилось множество. Часть из них нагло выгребали рыбку из окрестных прудов, а те, у кого был транспорт — ездили за  нею аж  на Днепр.

По данному факту было открыто уголовное производство. А ход раскрытия этого уголовного дела  взяли на особый контроль не только в  УМВД области, но и в МВД Украины, ведь приближался конец первого полугодия, и этот «глухарь» мог  повлиять на конечные показатели раскрываемости тяжких преступлений УМВД. Поэтому   начальник управления уголовного розыска УМВД области, полковник милиции Олег Шпилевой в помощь снигиревским операм направил группу опытных сыщиков.

Начали оперативники с проверки  круга знакомых погибших, браконьеров, прочих селян.  И за короткий период  ими было опрошено более 1300 человек. В результате этой часто невидимой постороннему глазу работы опера  установили ценного свидетеля, который после убийства видел неподалеку от страшного места «двойку» серого цвета. Причем, этот свидетель уточнил, что он раньше охранял данный пруд и хорошо знает все машины, на которых сюда приезжали рыбаки. Эта была не местная.

Затем сыщикам опять повезло. Другой свидетель, который работал охранником пруда в селе Червоный Став в Баштанском районе, поведал сыщикам, что эта серая «двойка» приезжала и на их ставок. А когда охрана хотела задержать водителя, машина рванула в сторону Березнеговатого…

Вычислить эту «двойку» не составило большого труда, ибо в базе данных УГАИ их оказалось не так уж и много. Сыщики, быстро проверив их  владельцев, вышли на подозреваемого —  56-летнего Владимира, жителя села Павло-Марьяновка, ранее судимого за нанесение телесных повреждений. Он оказался браконьером со стажем. А взяли его сыщики на одном из рынков, где он продавал толстолобика, явно украденного на одном из ставков. У него действительно была серая «двойка». Такой цвет помогал ему совершать  скрытые рейды по прудам области, ибо в темноте такую машину трудно заметить…

Владимир долго не отпирался и назвал подельников. Ими оказались его племянники-николаевцы:  30-летний  Толян и 23-летний Серега, ранее судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Предыдущие рейды по местным ставкам и кажущаяся неуловимость вскружила  наглым браконьерам голову. Это и толкнуло их на совершение зверского преступления. Майской ночью они прибыли на пруд возле села  Поленовка с намерением поставить здесь сети. За  этим  делом  их и застали Сергей с Владимиром. За ссорой последовала драка в ходе, которой отморозки с помощью опасной  бритвы, которую дядюшка возил в машине, нанесли жертвам смертельные ранения. Затем убийцы поняли, что нужно срочно замести следы этого жуткого злодеяния.  Серега плюхнулся  за руль «Нивы» и отогнал ее в дальнюю лесополосу. Там они сточили из бензобака несколько литров  бензина, облили машину и подожгли.  И в ночной тиши запылал зловещий костер.

Вернувшись домой, убийцы выпили самогона  за упокой убиенных и, как ни в чем не бывало улеглись спать.

А утром один из них вспомнил, что в спешке потерял на месте трагедии шапку и зажигалку. От  этого прокола  сообщников  обуял страх. Ведь  они поняли, что оставили   на месте преступления  веские улики, по которым их могут «вычислить». Кроме этого, сработал и устойчивый стереотип: убийцу  обязательно  тянет на место преступления. В спешке они помчались туда и стали шарить на местности. За этим занятием их  тогда и приметил свидетель.

 Вскоре фигуранты этого дела приземлились на нарах СИЗО, где стали давать показания следователю. При этом по известной  воровской привычке каждый из них старался большую часть вины  за содеянную жестокость, свалить друг на друга.  И  все  это  они делали  с единственной целью – вымолить себе минимальный срок наказания. Однако не вышло. И недавно суд приговорил всех троих отморозков к пожизненному заключению.  Хотелось, чтобы этот суровый приговор стал действенным  предостережением для будущих «джентльменов удачи», намеревающихся таким  кровавым способом не только решить свои материальные проблемы, но продемонстрировать окружающим людям  свою мнимую «крутизну». Ибо расплата за это наступит  рано или поздно…

 Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины     

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. YouWillNeverWalkAlone

    кровавенькое происшествие, но причина совершения проавонарушения смешновато выглядит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *