«Деликатесъ» vs «Велмарт»: битва супермаркетов

26 июня 2015, 9:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

«Николаевские известия» уже поднимали проблему качества продуктов питания в супермаркетах. Нам удалось пообщаться с нынешними и бывшими сотрудниками некоторых крупных сетей. Однако на контакт с журналистами идут далеко не все. Подноготная гипермаркетов «Велмарт» и «Деликатесъ» осталась для нас загадкой. Поэтому мы решили вжиться в роль обычного, но придирчивого покупателя, и «прошерстить» полки в поисках нарушений.

Время выбрали удачное – с утра пораньше. Пока сонные продавцы занимались выкладкой товара, мы смогли спокойно все осмотреть и сфотографировать, несмотря на то, что политика предприятий запрещает съемку.

На первый взгляд все выглядит достаточно прилично: посторонних запахов нет, товарный вид сохранен. Но мы нашли, к чему придраться.

Одна из основных проблем – отсутствие даты производства на мясе. Например, куриные «запчасти» в обоих супермаркетах запаковываются на месте. При этом, если «Велмарт» хотя бы сообщает адрес производителя и конечную дату употребления, то «Деликатесъ» не считает нужным делиться информацией с покупателями. Насколько эти данные соответствуют действительности – вопрос спорный. Чтобы «Деликатесу» было не так обидно, отметим: внешний вид курицы у них на порядок лучше. В «Велмарте» мясо просто истекает кровью и водой. Видимо, заморозке-разморозке оно поддается неоднократно. Так что счет – 1:1.

Просроченные товары попадались нам в обоих супермаркетах. С одной стороны, можно оправдать это тем, что продавцы еще не успели провести ревизию и заменить «просрочку». Однако в «Велмарте» мимо нас то и дело сновала работница зала, докладывая к мороженным птицам более свежих сородичей, а товар с истекшим сроком годности она аккуратненько потеснила друг к дружке. Там же кости «запакованы» в обычные целлофановые пакеты. Конечно, можно сослаться на то, что собакам, в общем-то, «плевать» на упаковку, но в наших реалиях многие становились свидетелями того, как такие «суповые наборы» покупают пенсионеры – на нормальное мясо пенсии, к сожалению, хватает не всем.

Просроченные молочные продукты можно обнаружить и там, и там. Также, давно не секрет, что товары, срок которых подходит к концу, выкладывают поближе к глазам покупателей. Промежуточный итог – «Велмарт» — «Деликатесъ»: 3:2.

Отдельно хочется отметить качество сырной нарезки в «Велмарте». Белая плесень уютненько покрыла совсем не камамбер, а недорогой и многими любимый «Российский». Хотя, чего возмущаться? Свежий сыр резать никто не будет.

В этом же супермаркете яйца облепила грязь и засохшие желтки. Это значит, что условия содержания их «мам» на ферме не совсем качественные. Вдобавок, яйца не проходят никакую санитарную обработку. Прокатиться в больничку после такой «экояичницы» проще простого.

В «Деликатесе» смущает внешний вид масла. Невооруженным глазом видно, что его хранили не в холодильнике: перемороженные брусочки «потекли». Там же не соответствует правилам расположение соусов. Температура на полках явно выше обозначенных на упаковках 18 градусов.

Итоговый счет – 5:4 в «пользу» «Велмарта». Явных нарушений в этом гипермаркете больше – это раз. Они серьезнее – это два. С другой стороны, чего-то возмутительного мы не нашли. Наверняка, за дверью с табличкой «Служебное помещение» находится совсем другой, неизведанный мир, но утверждать не беремся, а будем надеяться, что в николаевских супермаркетах действительно стали уделять больше внимания качеству продуктов и проявлять какую-никакую заботу о покупателях.

Ярослав Алексеев


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *