Демонстранты захватили здание парламента Македонии

28 апреля 2017, 6:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В столице Македонии Скопье протестующие вечером 27 апреля ворвались в здание парламента, сообщает «112.Украина» со ссылкой на издание «Kurir«.

Это произошло после того, как коалиция, возглавляемая социал-демократами, заявила об избрании спикером парламента этнического албанца Талята Джафери, лидера Демократического союза за интеграцию, представляющего интересы албанцев в Македонии.

Протестующие – сторонники бывшего премьер-министра страны Николы Груевского – считают, что это избрание незаконно и является государственным переворотом.

Демонстранты устроили драку с полицией, а внутри здания нападали на депутатов. Несколько человек, включая главу фракции социал-демократов Зорана Заева, получили ранения.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении союза Йоханнес Хан осудили продолжающиеся нападения на членов парламента в столице Македонии Скопье.

Австрийское председательство в ОБСЕ в официальном Twitter призвало прекратить беспорядки и насилие в македонском парламенте в Скопье.

«Мы осуждаем инциденты в Скопье. Необходимо немедленно прекратить насилие. Нужно восстановить спокойствие и порядок», — говорится в тексте сообщения.

На парламентских выборах, которые прошли в Македонии в декабре 2016 года, Демократическая партия за македонское национальное единство Груевского набрала 38,1% голосов, но не смогла сформировать коалицию.

В результате политического кризиса более пяти месяцев не удается избрать спикера македонского парламента и начать формирование кабинета министров.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *