Внук снимал с карточки по 2-3 тысячи и просиживал их в баре, а инвалида ограбил его друг: на Николаевщине растут преступления

14 июня 2019, 19:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Центральный райотдел полиции Николаева обратилась 38-летняя менеджер коммерческой фирмы, по поводу того, что вечером в маршрутном такси на проспекте Центральном вор украл у неё кошелёк, в котором лежали 100 гривен и банковская карточка с 3500 гривнами на счету.

Ночью женщина не смогла заблокировать эту карточку, а уже утром денег на счету не было. Сотрудники уголовного розыска периодически выдёргивают таких ловкачей с целью проверки на их причастность к подобным «нехорошим» делам. А жулики и не скрывают, что пользуясь утерей бдительности обывателями, они зарабатывают наличные денежки, при этом особо не утруждаясь. И будто насмехаясь над своими жертвами, утверждают, что нынче «без лоха – и жизнь плоха!».

Недавно написал явку с повинной 18-летний житель Николаева: на проспекте Центральном 73, он у своего ровесника — инвалида, вытащил кошелёк с его пенсионной картой, откуда быстро снял 700 гривен. В ходе допроса карманник нагло заявил, что ему срочно потребовались деньги на празднование… Нового года. При этом угрызений совести, что он украл деньги у инвалида детства, у этого начинающего вора – карманника, не было. Да и откуда взяться этой совести. Равно как и у его собрата по этому преступному ремеслу. Здесь история поистине детективная.

Так, в Центральный отдел полиции с заявлением обратилась чета пенсионеров: с их кредитных карточек стали пропадать значительные суммы денег. Причём, странным было вот что – эти пенсионеры из дому практически не выходили, поэтому снять деньги со своих карточек они не могли. Но ведь не «барабашка» же их снимал по ночам. Однако, сыщики не верят в потусторонние силы. Наоборот они привыкли в ходе раскрытия преступлений, подозревать в их совершении вполне конкретных, причём живых людей. Так вот этим «барабашкой» оказался не кто иной, как … 21 – летний родной внук потерпевших, нигде не работающий. Он видел, где старики держат свои карточки, на которые им перечисляется пенсия. Знал он также и числа, после которых деньги приходят на их счёт. А дальше всё было очень просто: выбрав удобный момент, наглый внук брал эти карточки, шёл к ближайшему к их дому банкомату, где спокойно снимал определённую сумму денег. Начинал он с 1 тысячи гривен, но как говорится, аппетит приходит во время еды. Оттого и наш воришка со временем обнаглел – начал снимать за один раз уже по 2, а затем и 3 тысячи гривен. Конечно же, старики держали эти деньги, прежде всего, на «чёрный» день. А вот их наглый до беспредела внук, быстро просиживал чужие денежки в барах и компьютерных клубах. И думал, что такая «шара» будет продолжаться долго, по крайней мере, этого так ему хотелось. Однако недаром в народе говорят, что «шара» имеет одно нехорошее свойство, она рано или поздно заканчивается. Так произошло и в нашем случае. Против внука нагло «стырившего» со счётов пенсионеров крупную сумму денег, возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины. И светит ему за эти делишки, до 5 лет лишения свободы.

Анализ оперативных сводок показал, что кражи кошельков вместе с кредитными карточками совершаются не только в Николаеве, но и в населённых пунктах области. Причём, что характерно, эти кражи обычно происходят в базарные дни, и преимущественно на рынках. Оно и понятно в толчее, среди толпы, когда внимание жертвы обращено на товар, вытащить кошелёк с кредитными карточками, пара пустяков даже для примитивного «дубилы» (начинающего вора – карманника). Ведь беспечные женщины держат эти кошельки в своих сумках, причём сверху. За примерами далеко ходить не надо.

  • Так, в городе Баштанка на рынке «Экспресс» вор из сумки 26-летней местной жительницы вытащил 600 гривен и кредитную карточку, с которой затем снял все деньги.
  • В Кривом Озере на территории Центрального рынка, вор из сумки 46-летней жительницы села Лукановка, украл кошелёк, в котором было 2500 гривен, 20 долларов США и кредитная карточка.
  • В Южноукраинске на городском рынке вор из кармана пальто 22-летней девушки украл кошелёк, в котором лежало чуть больше 1 тысячи гривен наличными и банковская карточка.
  • В Березанке на территории рынка у 54-летней жительницы села Краснополье, вор из сумки украл кошелёк. В нём вместе с пин-кодом, лежала банковская карточка с которой затем вор снял 1600 гривен.
  • В пгт. Еланец на территории рынка неизвестный из сумки 34-летней жительницы села Малоукраника, вытащил кошелёк. В нём находились 2600 гривен и две кредитные карточки. С них затем исчезли все имеющиеся там деньги. Этот перечень можно продолжать и дальше. По «почерку» во всех этих случаях работали наглые воры-«гастролёры». Не исключено, что они именно на сельских жителях оттачивали своё преступное ремесло.

А вот ещё одна тревожная тенденция. Участились случаи, когда ради завладения банковскими карточками воры стали проникать в жилища граждан, особенно пожилых и одиноких людей. Найти место, где эти люди хранят наличные деньги, а также банковские карточки вместе с пин-кодами, для любого вора дело нескольких минут. Здесь обычно «работают» свои доморощенные воры и воришки. Ими, как правило, являются жители села, причём знакомые потерпевших и вхожие в их дом. Обычно это лица ранее судимые, местные наркоманы и пьяницы. Выждав удобный момент, они проникают в жилище своих жертв, забирают деньги и кредитные карточки. После чего украденные деньги, они в основном тратят на выпивку и наркотики. За примерами далеко ходить не надо.

  • Так, осенним днём в селе Зелёное, Веселиновского района, вор пользуясь тем, что 56-летняя одинокая пенсионерка работала на своём огороде, проник в её дом, откуда украл (вместе с пин-кодами), две кредитные карточки, с которых затем снял 730 гривен. Местные сыщики быстро «вычислили» и задержали этого вора. Им оказался 18-летний житель этого села.
  • Другим осенним днём в селе Терноватое, Николаевского района, вор проник в дом 60-летнего пенсионера, откуда украл кредитную карточку, с которой затем снял 2400 гривен. Сотрудники угрозыска вскоре задержали наглого вора. Им оказался 27-летний житель пгт. Ольшанское, этого же района.

Против наглых обидчиков пенсионеров возбуждены уголовные дела. Затем их дальнейшую судьбу будет решать суд.

Но это ещё цветочки. Пытливый ум злоумышленников, постоянно направленный на завладении чужими деньгами, заметил такую деталь – молодёжь стала «загонять» названия банков и пин – коды… в память мобильных телефонов. В связи с этим пошёл вал краж мобильных телефонов и не только с целью завладеть ими и тут же «толкнуть» их подешёвке валютным менялам, которых в Николаеве ныне развелось видимо – невидимо, но и дабы считав пин-код с памяти мобильного телефона, затем снять с карточки находящиеся там деньги.

Так, в Центральный отдел полиции обратилась 52-летняя пенсионерка, с сообщением, что вечером на пощади Коммунаров, неизвестный вырвал из её рук сумку, в которой находились 530 гривен, ее паспорт и кредитная карточка. Утром она обратилась в банк и узнала, что с её счёта уже снято 855 гривен.

А в Баштанский отдел полиции обратился 27-летний житель села Новоегоровка и поведал, что вечером двое наглядно знакомых пацанов, вырвали из его рук барсетку, в которой находились 800 гривен, мобильный телефон «Нокиа» и банковская карточка. Вскоре сыщики оперативно вычислили наглых разбойников. Ими оказались двое 14-летних парней, жители этого же села. За это время они (считав цифры пин-кода с мобильного телефона потерпевшего), успели снять с карточки в одном из банкоматов значительную сумму денег. Против малолетних налётчиков возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 186 УК Украины «Грабёж». И за эту «шалость» им светит до 6 лет лишения свободы.

В общем, гражданам нужно быть весьма осторожными, чтобы пользуясь их беспечностью, их же деньгами не завладели всякие там «джентльмены удачи». А у полиции и так работы хватает.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *