Депутаты Михайловской громады отстаивают интересы избирателей

25 октября 2017, 9:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевском районе в Михайловской ОТГ, которая существует в качестве громады уже 9 месяцев, местные депутаты выразили «недоверие» председателю сельского совета Владимиру Чечую.

Депутаты Михайловской ОТГ уже проявили стойкость и мужество, найдя в себе силы, чтобы провести сессию сельского совета и отправить в отставку сельского голову, который не сумел себя проявить и справиться с поставленными задачами. Следующий этап деятельности депутатского корпуса – сплотиться вокруг одной общей идеи: улучшить благосостояние граждан и материально–техническое состояние бюджетных учреждений в населенных пунктах громады, вплотную заняться коммунальными проблемами.

Для воплощения в жизнь всех этих и многих других вопросов сельские народные избранники стали систематически проводить совещания с целью постановки задач, контроля за их выполнением, планирования последующих шагов, направленных на развитие ОТГ.

На одном из таких совещаний довелось побывать и журналистам нашего издания. Сразу появилось ощущение того, что во встрече участвуют люди, которым не безразлична судьба каждого села, который входит в громаду. Они эмоциально, порой даже бурно рассматривали вопросы жизнедеятельности всех шести сёл: Криничек, Михайловки, Новогригорьевки, Новосёловки, Червоного поля, Трихатского.

Татьяна Тетенькина, председатель бюджетной комиссии, руководитель ООО «Добробут» рассказала о недостатках в финансовой деятельности прежнего сельского головы. Особой критике она подвергла выделение средств из бюджета на предпроектную и проектную документацию тех объектов, которые не нуждаются в первоочередных ремонтах. Однако почему-то планировалось выделение крупных сумм денег на виртуальные работы. Чечуй ничего не сделал из своих предвыборных обещаний.

К обсуждению вопросов присоединилась депутат, предприниматель Людмила Квасницкая:

– Как известно, человек проверяется и в радости, и в горе. Люди объединяются, чтобы вместе провести человека в последний путь, чтобы порадоваться в праздник. Как больно было смотреть, когда все жители Михайловки собрались отпраздновать День села, а председатель даже не приехал отметить торжество вместе с теми, кто его избирал. Ведь нам очень важно знать, что наши будни и праздники имеют какое-то значение для сельского головы. Но, к сожалению, он еще раз дал нам понять, что Михайловка для него – пустое место. Поэтому, нам важно вместе с жителями ещё пяти сёл найти достойную кандидатуру вместо Чечуя.

Так вот, на простом примере, наглядно, можно определить отношение Чечуя к избирателям. Еще один такой наглядный пример: летом этого года по непонятным причинам в Новогригорьевке загорелось кладбище, чудом это увидели люди, и, конечно, после звонка пожарным обратились к сельскому голове, который пообещал приехать, но, видимо, было много дел, и он забыл. Второй звонок от жителей села был с другой формулировкой: «Ваше поле горит». Голова отреагировал оперативно, быстро появившись на пожаре. Выходит, своя рубашка ближе к телу. А ведь земля, на которой расположены посевы председателя сельского совета, предназначена под пастбище скота. Чечуй вспахал землю и начал ее обрабатывать и использовать под посевы не для того, чтобы пополнить бюджет громады, а себе в карман.

Каждый из депутатов отстаивал проблемы родных сёл, представляя интересы избирателей. Новогригорьевка особо не отличается радужной перспективой на будущее: много пустых и разваленных домов, которые закиданы соседским мусором, на участках разросся бурьян в человеческий рост. Самой дороги почти не видно из–за травы, которая уже «лежит» на дороге. Молодые семьи жалуются, что приходится самостоятельно косить обочину, чтобы провести детей к школьному автобусу.

Со слов депутатов, по просьбе жителей Новогригорьевки еще летом на сессии Михайловской ОТГ проголосовали за выделение денег на покупку газонокосилки, но Чечуй почему–то ее не купил. Кроме того, жители села недовольны высокой ценой на воду: куб стоил 11,04 грн., а теперь 8,40 гривен.

Не смогла сдержать эмоции депутат Оксана Просолова, представитель Новогригорьевки:

– Прошло девять месяцев с момента начала деятельности Чечуя. Всё это время он обещал провести уличное освещение. Но дальше слов дело не пошло. Как только мы его отстранили от должности, сразу же, в течение нескольких недель, произвели работы и устанавливаем уличное освещение. Теперь душа радуется: и детям, и старикам можно спокойно ходить в вечернее время, не спотыкаясь о колдобины. Но что ещё немаловажно, так это величина стоимости работ: мы сэкономили около 60 тысяч гривен на установке уличного освещения. В целом, на освещении трёх сёл будет сэкономлено порядка 200 тысяч гривен! Получается, что можно за короткие сроки выполнять такие виды работ, да и ещё плюс к тому – сделать это более качественно и с пользой для громады.

Своё справедливое недовольство выразил депутат Владимир Гандзий, из Новоселовки:

– Прошло много времени, а в нашем селе ничего не сделано из обещанного Чечуем. Владимир Васильевич обещал отремонтировать ФАП, установить дорожные знаки, убрать камень возле кладбища. В Новосёловке до сих пор вода подаётся по часам: утром и вечером, а в обед, когда жара – ни попить воды, ни умыться, особенно в жару это ощутимо. Все люди мучаются, потому что невозможно нормально помыться, постирать, ухаживать за скотом. Что касается самого председателя, то он встретился с местными жителями один раз, когда раздал обещания, услышав об их проблемах. Правда, когда мы подняли вопрос детской площадки, то Чечуй предложил мне забрать часть элементов площадки, которые были уже изготовлены для детей села Кринички в учреждении ИН-316 (в зоне) еще в конце 2016 года. Поэтому, он появился в Новосёловке ещё раз, когда её устанавливали. Кстати, существует проблема отсутствия опознавательных знаков нашего населенного пункта. Если вдруг случится пожар, или кому-то понадобится медицинская помощь и люди вызовут «скорую», то они не найдут Новосёловку, потому что там нет дорожных знаков.

Страдают от бездействия сельского головы и жители Червоного Поля, которым был обещан водопровод. Депутат от села Тарас Кос делает всё возможное, помогая червонопольцам. Но он не в состоянии взять на себя все расходы: по ремонту крыши в школе, по строительству водопровода, ремонту дорог и по многим другим проблемам. Массу неприятных моментов довелось услышать в адрес бывшего руководителя громады: ушло из бюджета 50 тысяч на работу грейдера по выравнивание дорожного покрытия в Криничках, хотя техника работала всего один день; не работают клубы; нет оптимизации процесса работников социально-культурной сферы и т.д. Все вопросы можно решить. Депутаты отмечали во время своего заседания, что все процедуры финансирования должны проводится прозрачно, через тендерные закупки, а не в обход законных методов. Не так давно депутатский корпус решил достойно отметить День людей пожилого возраста. Были выделены средства на каждого жителя громады в возрасте от 65 лет. Депутаты сформировали продуктовые наборы на сумму 150 гривен и развезли во все населенные пункты. Творить добро – это приятно.

Уже после отстранения сельского головы депутатский корпус утвердил программу «Социально-экономического развития Михайловского сельского совета Николаевского района Николаевской области на 2017-2020 годы». Если внедрить все эти вопросы, взять в разработку все планы, то Михайловскую громаду ждёт большое будущее.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *