Депутаты Николаевского облсовета «вскрыли» экологический нарыв вокруг морпорта

29 марта 2016, 14:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

29 марта постоянная комиссия Николаевского облсовета по вопросам экологии рассмотрела конфликт между ГП «Администрация морских портов Украины» и госинспекцией северо-западного региона Черного моря.

председатель комиссии Андрей Власенко
председатель комиссии Андрей Власенко

Недавно Администрация Николаевского морского порта написала заявление, в котором обвинила госинспекцию в том, что она необоснованно вмешивается в работу портов, создает препятствия погрузочным работам. Такие действия, по мнению руководства порта, приводят к повышению затрат Администрации, собственников грузов, грузоперевозчиков, вредят имиджу Украины в Николаевской области и угрожают конкурентоспособности морехозяйственного комплекса.

представители АМПУ
представители АМПУ

В свою очередь экоинспекция обвиняет сотрудников порта в препятствовании их деятельности, покрывании владельцев суден и стивидорных компаний, которые загрязняют воду.

инспекция
инспекция

Все стороны конфликта, в лице представителей АМПУ и госинспекции, приняли участие в заседании экологической комиссии облсовета.

– АМПУ не является загрязнителем. По сути, это набор офисных помещений. Администрация не выполняет грузовых работ. Их выполняют частные стивидорные компании, – сразу отметил начальник администрации Николаевского порта Александр Попов.

На территории порта есть три источника загрязнений. Первым загрязнителем являются суда, которых в Николаевский порт заходит около 1000 в год. Однако, по словам Попова, на всех судах, согласно различным международным конвенциям, есть большой ряд установок по очистке вод, мусора и прочего. Второй источник загрязнения – стивидорные компании. Третьим загрязнителем являются городские коллекторы. Таких на территории порта находится три. Глубоководный – в районе 8-го причала, ливневая канализация на нулевом причале и еще один коллектор находится в районе 12-13 причалов.

По мнению представителей порта, инспекция может путать загрязнения из разных источников.

– Сейчас законодательство защитило судовладельцев. Согласно Постановлениям Кабмина, инспекция не может зайти на судно, пока не подтвердит, что именно это судно является загрязнителем. Визуально должно быть видно, что загрязнение есть, – отметил Попов.

Анатолий Николенко
Анатолий Николенко

Депутат облсовета от ВО «Батькивщина» Анатолий Николенко призвал присутствующих быть честными:

– Давайте вести откровенный разговор. Хочу сказать, что зарубежные капитаны намного порядочнее, чем наши. Они без проблем показывают всю документацию. Рыбка гниет с головы. Порядок в порту действительно нужно навести. Да, я подтверждаю, что весь Центральный район совершает сбросы в коллекторы. В Николаеве не работает ни один очистительный коллектор. С вашего же сливаются не только промышленные масла, но и презервативы, бутылки, и все это потом крутится у вас под судами. Вы обратились хоть один раз к Бабенко (прим. – нач.экологической инспекции), который постоянно штрафует за это «водоканал»?  — спросил у представителей АМПУ  Николенко. – Сколько бы мы не пытались повлиять на ситуацию, пока это кому-то выгодно, караван будет идти.

Заведующий экологическим сектором госинспекции северо-западного региона Черного моря отметил, что с начала года зафиксировано уже около 20 загрязнений на территории порта, предоставив фотоподтверждения.

DSC_0200 (Копировать)

Однако, невзирая на доказательства, пускать инспекцию на судна Администрация категорически отказывается:

– Мы говорим сотруднику порта, который нас сопровождает: «Мы составляем акт отбора проб, распишитесь, пожалуйста». Ни один раз не подписали документ. Теперь мы уже снимаем все на видео. Спрашиваем: «Вы видите нефтеостатки, плавающие на воде?». Он прямо отвечает: «Я ничего не вижу, не задавайте мне больше такие вопросы».

Также, по словам госинспекции, представители порта рекомендуют резидентам не пускать сотрудников инспекции на судно.

DSC_0193 (Копировать)

Невзирая на то, что конфликт между госинспекцией и АДМУ наблюдается по всей стране, наиболее остро он проявился в Николаеве. Смогут ли депутаты повлиять на ситуацию и на чьей стороне правда, пока неизвестно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *