Депутаты Николаевского облсовета требуют вернуть им полномочия

24 ноября 2017, 11:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Об этом шла речь 23 ноября на заседании комиссии по вопросам аграрной политики. Вопрос о возвращении полномочий по распределению депутатских средств депутатам областного совета поднял зампредседателя комиссии Александр Ясинский.

Стоит отметить, что проблемный вопрос депутаты поднимают не впервые. В связи с этим отношения между депутатским корпусом и облгосадминистрацией накалилась. Доходило даже до угроз заместителю губернатора Кушниру, который на данный момент и отвечает за распределение депутатских средств.

Заместитель губернатора Александр Кушнир

В Николаевской области каждый депутат вправе потратить 300 тысяч гривен на свой округ, к примеру, помочь школам, больницам, детским садам и т.п. Однако ОГА своеобразно подошла к данному вопросу: отдельные избранники уже «получили» депутатские средства, а кто-то до сегодняшнего дня не может реализовать свое законное право. По какому принципу ОГА «ранжирует» депутатов можно только догадываться. Как бы там ни было, в результате пострадали не чиновники или народные избранники, а населенные пункты, которые этих денег лишились. Школы, детсады, амбулатории и ФАПы остались без обещанной помощи.

Депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский

«За нас принимали решения по распределению депутатских средств. На собственном примере я могу рассказать о том, к чему это привело: 1 сентября мне нужно было выполнить ряд своих депутатских обязательств перед избирателями, перед школами. Купить интерактивные доски и прочие необходимые вещи, но я не смог этого сделать. Потому что у областного совета в приоритете были совсем другие задачи: мы строили аэропорт и т.д. Я считаю это нонсенс: в нашей области был создан прецедент, которого ранее никогда не было», — заявил Ясинский.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко

Затем депутат обратился к главе Николаевского областного совета Виктории Москаленко, после чего завязался спор:

Ясинский: «Я говорю об этом сейчас, на комиссии, чтобы не поднимать проблему на сессии. Считаю, что это ваша вина в том числе. Как можно было лишить депутатов их прав?».

Москаленко: «А 300 тысяч для депутатов — чья заслуга?».

Ясинский: «Нарисуйте там хоть миллион, это не отменяет того факта, что многие депутаты не получили эти средства!».

 «Я считаю, что это неправильно в корне. Депутатский корпус не настолько глуп, чтобы не суметь самостоятельно решить, куда и какие деньги направить. Это нормально, так и должно быть, а сегодня это право у нас забрали. Поэтому предлагаю вернуть его до 20 декабря для того, чтобы депутаты, которые не имели возможности использовать эти средства, смогли сделать это к концу года», — резюмировал Ясинский.

Он обратился к коллегам с просьбой внести изменения в решение от 27 апреля, которые позволят распределять деньги с согласия комиссии облсовета по вопросам регионального развития, а не облгосадминистрации.

«Именно так распределение средств осуществлялось до весны 2017 года. В этом году красиво, завуалированно, сделали распорядителем средств облгосадминистрацию. И теперь депутаты вынуждены «бегать на поклон» к заместителю губернатора Кушниру и всячески «выбивать» свои деньги из него».

Виктория Москаленко согласилась, что изменения 2017 года действительно породили проблему:

«Мы не изучили как следует проект решения сессии, но это была не наша инициатива, это не было подано главой областного совета или депутатским корпусом. Поэтому эти изменения, которые вы предлагаете внести, я поддерживаю», — заявила Москаленко.

Депутаты поддержали предложение Ясинского вынести на сессию вопрос внесения изменений в предыдущее решение.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *