Депутат Николаевского облсовета заявил о грядущей экологической катастрофе

27 апреля 2017, 13:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Депутат облсовета Вадим Олабин выступил на сессии с обращением к своим коллегам:

«Довожу до вашего сведения, что в городе Южноукраинске сложилась критическая ситуация: очистные сооружения находятся в плачевном состоянии. Они находятся на разных берегах Ташлыкского водохранилища — охладителя Южно-Украинской атомной электростанции. Трубопроводы, соединяющие город с очистными сооружениями, проходят по дну водохранилища на глубине до 30 метров под большим давлением».

Депутат подчеркнул, что три ветки из четырех уже выведены из эксплуатации из-за прорывов. Согласно замерам, которые были сделаны еще 6 лет назад, остаточная толщина стенок трубопровода — 2 миллиметра (норма — 10).

По словам Олабина, прорыв единственной оставшейся трубы приведет к техногенной и экологической катастрофе, а это грозит выходом из строя системы охлаждения реакторов ЮУ АЭС. В худшем случае последствием станет взрыв, в разы сильнее, чем на ЧАЭС.

Кроме того, канализационные воды попадут в Южный Буг, Днепро-Бугский лиман и Черное море, что грозит масштабной экологической катастрофой. Сам Южноукраинск и расположенные вблизи Южного Буга населенные пункты останутся без воды.

Вадим Олабин попросил коллег поддержать свой запрос. Депутатский корпус принял решение вынести его на комиссии. Олабин также обратился к губернатору с просьбой создать специальную межведомственную комиссию, в составе которой будут представители ГСЧС, экологических служб, ЖКХ, СБУ и т. д.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *