Дерибан процветающего предприятия продолжается: на Николаевщине требуют вернуть руководителя

26 июня 2019, 10:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области жители села Варюшино Веселиновского района встревожены тем, что на глазах у всех продолжается дерибан ранее процветающего хозяйства, которое входит в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Долгие годы варюшинцы работали безо всяких проблем: в хозяйстве была стабильность, оно развивалось, люди получали достойную зарплату, имели социальные гарантии. Совхоз специализировался на выращивании виноградников. Каждый знал свои функции и добросовестно их выполнял. Все работали как единый механизм, слаженно, четко, на совесть. Руководство хозяйства ценило труд людей, для них создавали все условия. Кроме виноградника на полях «Виноградной долины» выращивали зерновые, подсолнух, бахчевые. В совхозе были цеха переработки продукции: мукомольный, масло и крупоперерабатывающие, винцех, пекарня. Такого ароматного хлеба, как в Варюшино, сложно найти даже в крупных хлебозаводах. А вес такой буханки хлеба — 1кг 200 гр. Все сотрудники могли приобретать продукцию собственного производства по низкой цене. Несмотря на сложные погодные условия, урожаи ежегодно собирали хорошие. Производительность труда всегда была высокой. Даже в зимний период, не приносящий сельскому хозяйству прибыли, люди получали зарплату, выполняя задачи, стоящие перед коллективом.

Много лет подряд, а если точнее – более тридцати, государственное предприятие «Совхоз Виноградная долина» возглавлял Николай Подгородинский, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, депутат Николаевского областного совета шести созывов.

Но кому-то, где-то сверху, бельмом на глазу было это госпредприятие. Мешал и крепкий руководитель. При нем раздерибанить, пустить хозяйство по ветру не получится. И тогда, в 2017 году, начался процесс устранения с должности сильного и грамотного директора. Он, человек, который создал всё, собрав по крупицам, который начал с фундамента и дошел до больших высот, стал мешать. Что придумали в Министерстве? Провести конкурс на должность директора. И вот парадокс: Подгородинский, который знает каждую пядь земли, каждый кустик винограда, каждую проблему, вдруг не проходит этот конкурс. А директором становится некий Владимир Суровцев, бывший милиционер, уволенный со своей должности.

Народ поднимает бунт. Собирают собрание коллектива, где выступают 26 человек, многие со слезами на глазах. Люди перекрывают трассу, блокируют въезд в село, чтобы не пропустить никого к себе на предприятие.

Но, тут уж не как в сказке, где добро побеждает зло, а всё наоборот: приезжают представители власти и усаживают в кресло человека, далекого от села, от производства, от земли. И с тех пор начался полёт в пропасть процветающей ранее «Виноградной долины». Менялись директора, но не менялись их подходы к своим обязанностям и стиль руководства. Все они приходили с одной целью: побольше «урвать» и развалить то, что создано.

Сейчас там находятся «просто Женя», «просто Вова», «просто Андрей» — так они представились в селе. Они называют себя начальниками, «смотрящими». Самое интересное, что удостоверений, документов каких-то в селе не видели. Более того, никто из них не позиционирует себя с профессиями агронома, инженера, механика. Но управлять, продавать, торговать – это они могут. Скоро в хозяйстве ничего не останется: все продадут.

Сотрудники совхоза, жители села, ветераны хозяйства, депутаты местных советов, сельского, районного, областного, органы исполнительной власти, и районной, и областной, не захотели мириться с происходящим и в марте 2019 года обратились с ходатайством в Кабмин и в Минагрополитики. Но, увы, вопрос с восстановлением в должности Николая Подгородинского не решен. Есть даже решение суда. Но его тоже никто не исполняет.

Наступил новый виток и опять органы местного самоуправления и исполнительной власти обратились с письмами во все инстанции с просьбой рассмотреть вопрос о назначении директором хозяйства опытного, порядочного, мудрого руководителя Николая Подгородинского.

2 июля будет проходить новый конкурс. Остается ждать, как чиновники в Киеве его проведут. Будет ли их решение принципиальным и честным, направленным на решение проблем предприятия, которое разваливают на протяжении двух последних лет, или вновь появится «скрытая лошадка», которая будет продолжать политику развала и разрушения.

Николаевский облсовет снова, облгосадминистрация подготовили обращение, проявляя обеспокоенность ситуацией, сложившейся на государственном предприятии «Совхоз «Виноградная долина» Веселиновского района, которое входит в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Надеемся, что здравый смысл и совесть победят в борьбе с недальновидностью и беспринципностью. В одном можно быть уверенными: теперь варюшинцы не дадут в обиду свое дело, свой коллектив, свое производство.

Напомним, 19 мая 2017 года, жители села Варюшино в актовом зале местного дома культуры устроили массовое собрание. Поводом для сходки граждан послужило непонятное решение Министерства Аграрной политики сменить руководство совхоза «Виноградная долина». Был проведен конкурс на замещение должности директора и выиграл его абсолютно неизвестный человек, ни разу не появлявшийся в хозяйстве, не знакомый со структурой хозяйства, с его сотрудниками, с проблемами жителей села Варюшино.

Стоит также отметить, что ранее сообщалось, жители перекрывали трассу бетонными плитами, защищая своё хозяйство и директора. В попытках отстоять совхоз громада села Варюшино направила письма Президенту, Премьеру и министру АПК. Но власти не захотели слушать народ, в итоге на сегодняшний день ситуация на предприятии плачевная, поля зарастают травой, виноградник не ухожен, нет социальной защиты работников ГП.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *