Дешевле чем в Китае: как в Первомайске шьют одежду мировых брендов за 3% от выручки

12 декабря 2017, 12:24

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

Брендовую одежду шьют в городе Первомайске Николаевской области более 300 человек. Они производят одежду Dolce & Gabbana, Moschino и других известных мировых брендов.

Стоимость пошива одежды в Украине уже в 4 раза ниже чем в Китае. За изготовление продукции для мировых брендов отечественная швея получает всего лишь 0,5% от стоимости вещи, а это 1 гривна с футболки стоимостью в 200 грн.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Абсолютное большинство украинских фабрик работают на экспорт ткань и лекало присылают из-за границы. Сумма на этикетках одного платья может в два раза превышать месячный заработок украинской работницы.

Увы цеплять ярлык «made in Ukraine» заказчик стесняется, но это не мешает бренду цеплять трехзначный ценник в евро, как правило, вещи изготовленные на фабрике стоят от 100 до 400 евро.

Есть Французкие заказчики там натуральные ткани и ценник до 300 евро за платье или блузку. Из них фабрика получает себе мизер — 10 евро за платье. Ткань, лекала, пуговицы и тому подобное присылает заказчик. Весь процесс производства строго контролируется – производитель должен отчитываться за каждый метр израсходованного материала. Материал стоит дороже труда, однако в общей цене это все равно мелочь.

Эксперты 1+1 объясняют, что и ткань, и раскрой, и пошив, и упаковки и даже транспортировка — составляет лишь треть от цены готового изделия. Это означает, что с каждой 1000 гривен, которые вы тратит в магазине на платье или рубашку, 700 идет не производителю, а бренду.

– Бренды получают миллионные прибыли, а эти люди, которые фактически создают этот товар, живут на грани бедности, — рассказала соавтор исследования, которое европейская кампания за честную одежду впервые провела в Украине Оксана Дутчак.

Активисты устраивают пикеты брендовых магазинов, заставляя их платить больше производителям из третьего мира. Условия труда на украинских фабриках не лучше, чем в Азии.

По словам Оксаны Дутчак, средняя зарплата на руки в Украине составляет 2700 гривен, такой уровень зарплат сопоставим с Бангладешем или Македонией. В том же Китае аналогичный показатель как минимум в четыре раза выше. По этому Китай теперь уже не дешевая рабочая сила, а страна с высокой заработной платой в пределах 450-700 долларов.

Требовать у брендов больше украинские производители не рискуют.

«Вот у нас была фирма Gelco, хорошая фирма, но Македония дала им условия немножко дешевле, и они все, что шили в Украине, переместили в Македонию», — рассказал директор швейной фабрики Евгений Дирдин.

В 1991 году в легкой промышленности работало 750 тысяч украинцев 9 из 10 работников ушли искать лучших условий в других сферах труда, или в той же отрасли но в других странах. В итоге в 2017 году количество работников сократилось до 85 тысяч.

Василиса уехала работать в Польшу и отмечает, что там за ту же работу получает в пять раз больше, чем в Украине.

«Поляки уезжают в Германию, Англию, там они могут больше заработать – мы выезжаем в Польшу. Мы сейчас заменяем тех поляков, которые выехали на заработки. Мне интересно, кто будет украинцев заменять», — отметила Василиса.

Большинству работниц Первомайской швейной фабрики далеко за 40, невзирая на среднюю зарплату почти 8 тысяч гривен, что в два раза выше рыночной.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Виктор.

    Что-то не стыкуются цифры в тексте.Пишется,что швеи получают в среднем 2700 грн.,а далее пишут ,что несмотря на среднюю зарплату 8000 грн,уезжают в Польшу.Так где правда?

    • Николаевские известия Николаевские известия

      По словам Оксаны Дутчак, средняя зарплата на руки составляет 2700 гривен. Это показатель по стране в целом. А работники Первомайской швейной фабрики получают почти 8.

  2. Моя жена работает там и получает 3500 максимум

  3. По стопам Китая??? Или рабство копеечне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *