Диплом есть, а работы по специальности в Николаеве нет

02 марта 2018, 10:16

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Трудовая занятость – одна из насущных проблем в Украине. Многие николаевцы оканчивают вузы и идут работать кассирами в супермаркетах, продавцами-консультантами, в лучшем случае – работают дома на фрилансе. Филологи работают официантами, правовики – консультантами по кредитам, электромеханики – операторами кол-центров… Мы пообщались с жителями Николаева о проблеме работы не по специальности.

Можно ли в Николаеве устроиться на работу дипломированному специалисту?

Загрузка ... Загрузка ...

Анатолий, 40 лет:

«Сейчас работаю не по специальности, но до этого 20 лет работал артистом театра кукол, так как закончил Днепропетровский театральный университет. Сейчас я старший администратор ОДК, сменил профессию в связи с состоянием здоровья. Мои друзья работают по-разному: некоторые по профессии, некоторые нет. Эту ситуацию никак не исправить. Если человек освоил другую работу – почему нет? Каждый может освоить что-то новое. Сейчас не часто встретишь людей, работающих по специальности, ведь рынок переполнен специалистами, которые занимают одни и те же должности. Раньше думали: зачем нужны сантехники и сварщики? А сейчас они получают больше многих».

Сергей, 55 лет:

«Я строитель и работаю по специальности. Мне нравится строить: построил, посмотрел – красиво, понравилось – строю еще. Из друзей и родственников почти никто не устроился согласно диплому. Кто в Польше, кто где. Молодёжь выпускается и идет работать на базар. Дочь закончила специальность «Банковское дело», а работает с бумагами, совсем далекими от банков. Как с этим бороться? Поменять правительство. Там сейчас сидят люди еще с советской психологией, и пока они там – ничего не поменяется. Надо, чтобы в правительстве было больше молодежи, людей с современными мыслями».

Настя, 17 лет:

«Сейчас учусь в школе. Сомневаюсь, что буду работать по профессии. Все одноклассники говорят: не важно, по диплому работать или нет. Почти все знакомые трудоустроены не по специальности, а тех, кто работает по вузовскому диплому, можно по пальцам пересчитать. Думаю, дело в нехватке рабочих мест и в том, что страна не нуждается в представителях определенных профессий».

Марина Александровна, 80 лет:

«В молодости я закончила техникум и работала швеей, потом преподавала трудовое воспитание в школе. А сейчас люди редко работают по специальности, потому что в государстве нестабильность. С работой особенно тяжело в провинции: зарплаты маленькие, работы нет, молодежь от этого страдает. На вопрос, как исправить эту ситуацию, ответа нет. Всё это зависит от работы правительства».

Николай, 41 год:

«Работаю дальнобойщиком и доволен своей работой. Думаю, немногие сейчас работают по специальности. Мало кому это удается. Это связано с безработицей, и во всем винить нужно ее. Политика государства не направлена на то, чтобы все люди работали по специальности».

Николаевцы настроены весьма решительно. Некоторые из них смирились с ситуацией и не считают критичным то, что люди не работают согласно «корочке». Но что делать выпускникам вузов и гражданам за 30, если даже школьники программируют себя на «диплом ради диплома»?

Надежда Кузьменко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *