Для Путина Беларусь – это всего лишь шесть российских областей, – эксперт

08 февраля 2017, 8:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Лукашенко так и не понял, насколько изменился мир. Он не осознал британский Brexit, Дональда Трампа и роль Путина во всех этих процессах. Сегодня Путин на Беларусь смотрит исключительно, как на свои шесть областей, поэтому решение белорусских вопросов отдал на уровень министров.

Об этом в комментарии сайту «24» рассказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

По его словам, тот факт, что решение об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью принял не Путин, а директор ФСБ, свидетельствует о том, что Беларусь для российского президента уже не на повестке дня, а сам Лукашенко стал для Путина неинтересным. По мнению Давидюка, ставки Путина сегодня выросли – он пытается влиять на исход выборов в США, Франции, Германии. Российский президент смотрит на страны Балтии, как жертвы будущей агрессии. Поэтому Путину не до Белоруссии, которую он воспринимает как часть России.

«Лукашенко и до сих пор думает, что с Россией может быть так, как в старые-добрые времена. Когда Москва делала что-то «недружественное» в отношении Минска, Лукашенко напрямую звонил Путину, и все решалось. И это было главным лейтмотивом недавней семичасовой пресс-конференции президента Беларуси»,
– отметил эксперт.

С другой стороны, по мнению Николая Давидюка, президент Беларуси понимает, что Путин смотрит на него, как на жертву. Поэтому в Минске делают определенные шаги, чтобы хотя бы как-то отмежеваться от тотального российского влияния.

«Александр Лукашенко понимает, что надо готовиться к такому нападению, которое Россия совершила в Украине. Но Украина всегда имела сильные, хотя и хаотичные, политические партии. Население всегда имело ощущение свободы, альтернативы. Такого в Белоруссии нет, и Лукашенко пытается десятимильними шагами это догнать», – говорит Давидюк.

Однако, подчеркивает он, Лукашенко не будет отказываться от идеи консервации советского режима. Хотя, считает эксперт, это ему не поможет, так как у Путина идеология похожая, но гораздо сильнее, при этом больше ресурсов, денег и большая армия. По убеждению политолога, происходит тихая оккупация Россией Беларуси, что, хоть и негласно, уже стало причиной изменения военной доктрины. Кроме того, надо не забывать, что в Беларуси находится российская войска база.

«Белорусские военные говорят, что главный враг теперь не только НАТО, но и Россия. Не так Беларусь нужна НАТО, как может быть завоевана Россией. Поэтому в Беларуси думают, как обороняться», – отметил Николай Давидюк.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *