Долг, оплаченный кровью

07 августа 2015, 22:49

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ни для кого не секрет, что значительное количество преступлений совершается на почве наркомании. О том, что ради добычи средств на  приобретение наркотиков злоумышленники идут на совершение краж, грабежей и разбоев, знают многие. Но в ходе борьбы  с наркоманией, сотрудникам уголовного розыска  приходиться сталкиваться  и с другими  нюансами данной проблемы. Когда разборки на этой почве заканчиваются смертельным исходом. Как было и в этом трагическом случае.

Людям, проезжающим по автодороге Николаев – Ульяновка, мимо села Лукашовка, Первомайского района, бросается в глаза высокий памятник из черного гранита. И  сразу же возникает закономерный вопрос, кому  он поставлен?  Ответ на него дают материалы уголовного дела.  А возбуждено оно было по факту убийства двух парней. И на основании материалов этого резонансного  уголовного дела запросто можно снимать боевик, ничуть не хуже набивших оскомину сериалов: « Менты», « Улицы разбитых фонарей» и прочих шедевров детективного жанра. Вот как тогда развивались события.

Мартовским днем на 50 –м километре автодороги Николаев – Ульяновка нес службу экипаж Первомайской отдельной роты ДПС УГАИ. Тут к ним подъехали «жигули»,  водитель   которых сообщил инспекторам  ДПС, что на обочине дороги, ведущей от трассы в село Лукашевка, стоит «иномарка» с открытыми дверями. А в ней двое мужчин, не подающих признаков жизни. «Депеэсники» быстро подъехали туда и увидели такую картину. На  левой обочине дороги, упершись передним бампером в толстый ствол высоченного тополя, застыла красного цвета «АУДИ – 6» с открытыми дверцами. В ней милиционеры увидели тела двух парней с  огнестрельными ранами в головах. И по рации сообщили об этом своему оперативному дежурному. Вскоре на место страшной находки примчались «скорая» и милиционеры следственно – оперативной группы  Первомайского райотдела милиции.

Однако, помощь врачей  этим парням уже не понадобилась и их тела отправили в морг. А милиционеры СОГ  тщательно осмотрели салон «АУДИ». И вскоре эксперт  нашел под передним пассажирским сидением стреляную гильзу от пистолета. Затем   сыщики  приступили к подворному обходу села Лукашовка. И вскоре им повезло: оперативники установили  ценного свидетеля. Тот поведал операм, что видел парня высокого роста в  дубленке темного цвета  и кепке с широким козырьком.  Едва не сбив с ног свидетеля, незнакомец от неожиданности даже уронил на землю целлофановый пакет. Затем подобрал его и побежал  в сторону п.г.т.  Побужье, Кировоградской области. Первомайские сыщики примчались в этот поселок и вошли в контакт с местными операми. И вскоре они совместными усилиями вышли на Юрия Алмашия, 1974 г.р., уроженца села Лукашевка, который ныне проживал в Побужье. Тот в ходе первоначальной беседы всячески отрицал свою причастность к убийству двух парней, трупы которых были обнаружены в салоне  « АУДИ». Хотя и не отрицал, что он  хорошо их знает.

Однако, сыщики уловили в голосе Юрия скрытое волнение и фальшь. К тому же он начал путаться в своих показаниях. Тогда сыщики изъяли  его кроссовки, и отправили их на экспертизу. Вскоре эксперт дал заключение, что обнаруженный в том овраге в 50 метрах от места преступления след на мокрой земле, оставлен подошвой кроссовок  Алмашия. Более того, при тщательном осмотре шнурков этих кроссовок эксперт  обнаружил маленькие точки, похожие на застывшую кровь. Затем этот шнурок был отправлен на экспертизу в Киев, в НИИ судмедэкспертиз. Анализ ДНК подтвердил, что это действительно частицы крови одного из убитых парней.

Под давлением таких «железных» улик, Алмашей вынужден был признаться в совершении двойного убийства. Вот что ему предшествовало. Оказалось, что желая заработать денег, Юрий решил заняться выращиванием  конопли и сбытом  «анаши». Для этого на огороде своей бабушки в селе Лукашовка, посеял семена конопли, и все лето ухаживал за этой «плантацией». Затем осенью изготовил  77,2 грамма канабиса,  и 45 граммов спрятал в … собачей будке Шарика. А 32 грамма привез в свою квартиру в Побужье и стал искать покупателей на это «зелье». Но опыта сбыта «дури» у него не было. И ради того, чтобы  заиметь клиентов, он дал попробовать ее  двум местным «нарикам» в долг.  Однако, те денежки за этот «план» отдавать не захотели. Более того,  даже стали угрожать ему расправой, если он не будет и  дальше поставлять им «дурь». Стремясь отделаться от наглых «клиентов» Юрий стал их всячески избегать. Но те вскоре  его выследили и  сильно избили, повредив ему челюсть. Больше того они также, пообещали в случае  его  дальнейшего упорства такие  «экзекуции» продолжить, причем с более серьезными последствиями.

Хорошо понимая, что он стал заложником своего наркобизнеса, Алмашей решил себя обезопасить. Для этого  у неустановленных лиц  приобрел  надежный «ТТ»  1930 года выпуска с тремя патронами калибром 7,62 мм. И этот «ствол» постоянно носил с собой.

В тот роковой мартовский день потерпевшие неоднократно  звонили Юрию, требуя встречи. И угрожая в случае отказа, найти его и хорошенько «отгупать». Тому деваться  было некуда, и он назначил им встречу в Первомайске возле кафе с  символическим названием …«Дружбан». Здесь парни нагло потребовали, чтобы тот передал им «дурь». Иначе они снова его отлупят…

Стремясь отвязаться от наглых «клиентов» Алмашей заявил им, мол, анашу он спрятал  у своей  бабушки в Лукашовке. Те потребовали немедленно ехать туда. Юрий  сел на  заднее сидение  иномарки, после чего троица помчалась в село. И  всю дорогу между ними продолжался спор.

Когда «АУДИ» съехала с трассы на дорогу, ведущую к селу, Алмаший резко выхватил  из пакета «ТТ» и выстрели одному  из дружков в  голову, а другому в шею. Тот из них, который сидел за рулем иномарки в последний момент крутанул рулем в сторону. И «АУДИ»  бампером  врезалась в ствол высокого тополя.

Убийца осознав, что совершил непоправимое, решил быстрее скрыться с опасного для него места. И бросился бежать, куда глаза глядят. Однако, ему не повезло. Выскочив из оврага, Юрий столкнулся со случайным прохожим, который хорошо запомнил приметы  убийцы. Дальше в ходе расследования его вину подтвердили и различные  тщательно проведенные экспертизы.

Вскоре  за убийство двух человек, суд приговорил Юрия Алмашия к 15 годам лишения свободы. Кроме того, суд  обязал его  выплатить  в качестве возмещения материального и морального ущерба семье одного из убитых им парней 50 тысяч гривен. Однако, ни за какие деньги не вернешь человеку жизнь.

                       Владимир Зацеркляный, член Национального  союза журналистов Украины    


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *