Труп в одеяле — резонансное преступление в Николаеве

06 июня 2018, 21:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

 

Николаев потрясло резонансное преступление.

В Центральный отдел полиции Николаева обратилась жена Артура Полякова, генерала таможенной службы, экс-начальника Управления таможенной службы в Николаевской области. И сообщила, что муж на своем автомобиле «Тойота Ленд – крузер» уехал из дому, а перед отъездом сообщил: еду забрать долг у знакомого. Но домой он уже не вернулся. Не отвечал муж и на ее телефонные звонки. Тогда она послала ему эсмеску: «Ты где?». И через некоторое время с его «мобильника» ей также пришла «эсемеска»: «У меня все хорошо…» Но сердце женщины не обманешь, потому жена Артура и пришла в Центральный отдел полиции. Учитывая личность пропавшего без вести экс-чиновника столь высокого ранга, работу по установлению места его нахождения лично возглавил начальник управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции области, полковник полиции Игорь Павлюк. Как водится в подобном случае, было заведено оперативно -розыскное дело и намечен план неотложных оперативно-розыскных мероприятий. Далее события стали развиваться как в заправском «боевике». К этому времени жена Артура сумела дозвониться до человека, к которому, якобы, уехал ее муж. Но тот наигранным голосом ответил ей: да в тот вечер Артур приезжал к нему, забрал долг и уехал. А вот куда он затем поехал, это уже не его проблема…

Сыщики вызвали «должника» на беседу. Тот представился как Александр. И заявил, что он действительно знал Артура, с которым ранее познакомился в одном из спортзалов. А также поведал операм, что они планировали совместный бизнес, для раскрутки которого он и одолжил у него 35 тысяч евро. Казалось бы, обычная житейская ситуация и никакого криминала. Но это не успокоило сыщиков. Потому и навели о нем более подробные справки. И тут открылась тайна, что Александр находился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах, совершенное им ранее в Днепропетровске. За ним установили негласное наблюдение. Этот прием дал результат. Вечером он приехал в один из автогаражных кооперативов на Намыве, где оставил свой автомобиль и пешком ушел домой. Но поздним вечером он вызвал такси и на нем поехал в другой автогаражный кооператив. Сыщики проследили за ним, тот подошел к одному из гаражей и открыл его двери, а опера были тут как тут. Оказалось, что в гараже стоял «Ленд Крузер», принадлежащий Артуру. При наличии таких «железных» доказательств отпираться Александру не было смысла. И он не желая в одиночку идти «впереди паровоза» (нести ответственность за содеянное), назвал своего подельника. Тот оказался его тезкой. Не мешкая, сыщики задержали этого типа. И в ходе перекрестного допроса было установлено следующее. Действительно убийца познакомился с Артуром в спортзале еще в 2014 году и одолжил у него, по разным данным, от 50 до 80 тысяч евро, которые уже тогда решил не отдавать. Но Полякову срочно потребовались деньги. В одной из стран ближнего зарубежья у него живет сын. И тот надумал жениться. Поэтому и встал вопрос о деньгах, которые Артур стал настойчиво требовать у своего «компаньона». Тем самым он подписал себе смертный приговор. И когда тянуть с отдачей долга стало невозможно, Александр решил убить Полякова. Но тот был крепким мужчиной. Поэтому будущий убийца засомневался: сможет ли он один справиться с Артуром. И понял, что в этом деле ему нужен сообщник. Им и стал его тезка Александр. Того будущий убийца решил использовать «втемную». И в одной из бесед заявил, мол, имеется тип, который собирается уехать в Россию и не отдать ему долг. Поэтому его нужно припугнуть и на время нейтрализовать, чтобы тот «подумал», а родня внесла за него долг…

Не подозревая в какую авантюру его втягивают, «тезка» согласился помочь. Для осуществления своего плана организатор «операции» съездил на Центральный рынок, где приобрел моток бельевого шнура, а в одном из магазинов – 12 длинных одноразовых полимерных хомутов, которые часто используют автолюбители. С этим преступным набором сообщники подъехали к дому, в котором проживает Александр, и вошли в его квартиру. Здесь они распределили роли. После чего главарь надел на голову кепку, а рот закрыл – респиратором. Сообщнику же наказал затаиться в соседней комнате. Вскоре они дождались приезда жертвы. Далее события начали развиваться как в настоящем «триллере». Артур, не подозревая о грозившей ему смертельной опасности, зашел в квартиру. И тут же был сбит с ног неожиданным и сильным ударом. А бросившийся на помощь главарю его подельник прижал тело жертвы к полу. Дабы помешать ему оказать им должное сопротивление, они с помощью полимерных хомутов прижали его руки к туловищу, а с помощью шнура связали жертве ноги. Поняв, чем это ему может грозить, Артур стал умолять налетчиков отпустить его. Пообещав, что он даже не будет требовать возврата долга. Но те отступать уже не хотели. Убийца быстро затянул на его шее удавку и Артур, потеряв сознание, затих. Тогда главарь подогнал его «Ленд – крузер к подъезду дома. Затем подельники замотали тело жертвы в одеяло и уложили этот «кокон» на заднее сидение. После чего хомуты веревку и скотч, выбросили в один из контейнеров для мусора. Затем они поехали в гараж. По пути главарь высадил подельника и, поблагодарив его за помощь, наказал идти отдыхать. Что тот и сделал…

Далее события развивались следующим образом. Утром Александр на «БМВ», принадлежащим его жене, подъехал к дому подельника. И вызвав того по мобильнику на улицу огорошил новостью. Мол, случилось несчастье: Артур ночью умер. И теперь нужно будет надежно спрятать его труп. Перепуганный сообщник начал было отказываться. Но главарь припугнул его: может ты хочешь оказаться на его месте?

Тому отступать было уже некуда и они начали действовать. На машине подельника убийцы заехали на территорию автогаражного кооператива, где сунули остывший труп Полякова в багажник. Затем купили 2 лопаты и двумя машинами помчали в сторону Очакова, где в районе села Каменка съехали на полевую дорогу. И огляделись по сторонам. К их радости вокруг не было видно ни души. Это было им на руку. Дрожащими руками подельники вырыли яму, куда спихнули труп Полякова и спешно забросали ее землей. Так в глухой степи выросла еще одна импровизированная могила…

По приезду в Николаев убийцы выбросили в разные контейнеры свои куртки, кепки и одеяло, в которое был завернут труп жертвы. Но как позже оказалось, главаря подвела жадность. Использовав момент, он снял с убитого Артура золотые цепочку и браслет и сунул их в карман. Они были у него изъяты при обыске и станут важными уликами на суде.

В данное время подозреваемые «утюжат» нары СИЗО, где дают показания следователю. Затем их дальнейшую судьбу решит суд.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *