Достопримечательности Николаева: Хлебопекарня Бурхачёва с гостиницей и трактиром

09 января 2017, 8:52

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Хлебопекарня Бурхачева – уникальный для Николаева случай, когда дореволюционное производственное здание сохранило до наших дней не только свой облик, но и первоначальную функцию. В комплексе с гостиницей, оно является ярким примером историзма в архитектуре Николаева и выгодно фиксирует угол улиц Столярной и 1-й Военной. Фасады комплекса сохранили множество интересных деталей, отдельного внимания заслуживает пышно оформленный угловой вход с аттиком и колоннами.

Об этом рассказывается в статье Евгения Васюкова и Яны Ружинской, опубликованной на сайте «Archmykolaiv«.

Тип здания: производственное, общественное, жилое 
Стиль: эклектика
Архитектор: неизвестен
Год строительства: последняя четверть XIX в.
Статус: нет
Современная функция: пекарня с магазином, пункт приема стеклотары

Одноэтажный дом с крыльцом в открытых источниках впервые упоминается в 1893-м году. Как и сегодня, 120 с лишним лет назад здесь пахло хлебом.

Артем Никитич (Арутин Мегердич) Бурхачёв предлагал николаевцам богатый ассортимент хлебобулочных изделий: различные сорта хлеба, пирожных, чайного печенья, паровые и молочные франзоли (французские сдобные булочки), к праздникам – традиционные пасхи и куличи.

Пекарня-кондитерская, а в Николаеве в то время их было меньше десятка, пользовалась популярностью у посетителей Военного рынка; второе отделение по продаже выпечки Бурхачёва находилось на углу Малой Морской и Херсонской (ныне Центрального проспекта).

Примыкающее к пекарне двухэтажное здание служило гостиницей с трактиром на первом этаже. Постояльцам предлагались обеды и ужины, а также чай, пиво, вино и закуски. Кроме того, при пекарне располагался склад, где горожане могли приобрести муку различных сортов производства разных фабрик.

В последние десятилетия здание пекарни несколько раз меняло хозяев, но использовалось непременно по назначению, и хлеб здесь по-прежнему пекут на дровах.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba

2


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *