Душа и сердце николаевской культуры

01 августа 2015, 11:49

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Культуры нет без человека, а человека нет без культуры. Человек призван созидать. Процесс творчества делает человека человеком, личностью, отличает его от животного. Культура – это опыт отдельного индивида, многовековой опыт нации и народа. Культура – живой, подвижный, динамичный процесс, который нельзя остановить, задавить, унифицировать.

О культуре и искусстве больше других знает, потому что этим живет и дышит — Михаил Федорович Димитров, начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации.

Глобальные вопросы культуры Николаевщины

Прошло 3 месяца с момента моего назначения на должность начальника управления. За это время мы провели пять заседаний коллегий. Мы решили не подводить итоги, как доклад, а рассмотреть глобальные вопросы, которые необходимо решить.

В условиях формирования новых территориальных громад, нас беспокоит состояние материально-технической базы учреждений культуры. Огромное количество домов культуры развалены или требуют капитального ремонта, особенно страдают крыши и отопление. Время пришло уже другое, а все построено до 1991 года, все древнее. Молодежь хочет уюта, комфортных условий. А у нас, к сожалению, старая мебель, полумрак, нет аппаратуры. Поэтому главная цель управления – подготовить программу развития культуры в области на 2016-2020 годы. А начать следует с проектно-сметной документации, чтобы укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, особенно в селах. Вторая наша цель: предоставить услуги культуры и искусства, дойдя до самого отдаленного села. Пускай там живет 50, 100 человек, но им тоже нужно творчество. Мы должны продлить радость жизни всем николаевцам.

Очень важная задача – развитие самодеятельного творчества. На Николаевщине очень много фольклорных коллективов. Это «золотой фонд» области. Чтобы его поддержать, мы проводим фестивали и конкурсы. Только за май-июнь у нас прошло три международных и пять всеукраинских фестивалей по разным направлениям: театральные, танцевальные, песенные, разговорного жанра. Народу нужно общаться, развиваться, мыслить! Показать, что народ Украины живой, творческий, талантливейший!

Если не будет культуры, за что тогда воевать?

В связи с ситуацией в Украине, на первое место выдвигается военно-патриотическое воспитание: как его организовать, особенно среди молодежи, чтобы можно было с уверенностью сказать, что мы дорожим и ценим мир, территориальную целостность Украины и будем отстаивать каждую пядь земли.

Многие думают, зачем нам культура и искусство, если в стране идет война? В свое время, когда шла Вторая мировая война, Черчиллю принесли бюджет на год, а в нем нет строчки «культура».  Он говорит: «Подождите, почему нет финансирования культуры?». Ему отвечают: «Так война же идет». А он говорит: «Если не будет культуры, за что тогда воевать?»

Со своей стороны мы пытаемся оказать максимальную поддержку военнослужащим. Проводили концерты на полигоне «Широкий лан». Артисты из Николаева, коллективы Вознесенского, Жовтневого, Веселиновского, Березанского районов – дружно, эмоционально выступали перед славными бойцами. Николаевские артисты давали выездные концерты и в зоне АТО.

Это не дань моде, не «обязаловка», это выражение чувств, патриотизма представителей культуры. Наши ребята, которые находятся там, до сих пор звонят нам, присылают письма благодарности.

Время диктует новые подходы

Кадровая политика еще одно направление работы управления. В Николаеве есть три учебных заведения, которые готовят специалистов культуры и искусства: Николаевское государственное высшее музыкальное училище, Николаевский колледж культуры и искусств, Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств. Поэтому у нас очень хорошая кадровая база и потенциал. Время диктует, что нужны новые подходы к детям, людям среднего и старшего возраста, людям с ограниченными возможностями.

Также сейчас чрезвычайно важно развивать творчество и культуру в курортных зонах, организовать для жителей Николаевщины и гостей области активный отдых.

Управление активно работает над сохранением истории сегодняшнего дня. Мы порекомендовали нашим музеям пересмотреть экспозиции, чтобы объективно отобразить происходящее в стране (в Донецкой, Луганской области, Крыму).

Много спорных вопросов вызывают библиотеки. Сейчас есть Интернет, социальные сети, доступ к информации быстрый и по разным каналам. Можно подумать, зачем нам библиотеки? Но людям нужно живое общение, мероприятия, встречи. Современные библиотеки дают новые подходы к информации. Почти все публичные обсуждения в районах происходят именно в библиотеках. Они являются не только информационными центрами, но и консультационными, проводят разъяснительную и просветительную работу.

Народ устал от политики и просит «массовые гуляния». Мы назвали площадь возле ОДК «Фестивальной» и активно устраиваем там праздники, концерты, конкурсы.

Никто не останется без внимания

Мы стремимся приблизиться к Европе, у нас много культурных учреждений и очень хочется, чтобы они выглядели достойно. На следующую сессию облсовета будет вынесен вопрос о выделении средств на изготовление проектно-сметной документации и капитальные ремонты Николаевского областного музея им. В.В. Верещагина, Николаевского театра кукол. В последнем уже отваливается карниз из-за дождей, необходим пандус для деток с ограниченными возможностями. В следующем году мы хотим отремонтировать детскую библиотеку, научную библиотеку имени А. Гмырева, сделать зал краеведения.

Огромные проблемы со зданием областной филармонии. На втором этаже рушатся балки. Долго решался вопрос, что с этим делать. Главе облгосадминистрации уже передали акт с заключением специалистов об аварийности здания.

Филармонии было выделено здание бывшего кинотеатра «Искра». Чтобы его отремонтировать и переоборудовать нужно 80 миллионов гривен. Это слишком большая сумма. Эксперты подсчитали, что дешевле будет построить небольшое специализированное здание на 500 мест, со всеми необходимыми репетиционными и подсобными помещениями. А пока оно будет строиться, нужно найти временное пристанище для филармонии.

Культура всегда делала имя государству. Культура делает имидж власти. Культура – лицо народа, его душа, его сердце. Культура поднимает дух населения, вселяет веру в будущее и в то, что мы победим, что Украина будет процветать. Я оптимист по духу и созидатель по жизни. Если создать хорошие условия для работников культуры, они выложатся на все 200 процентов и смогут раскрыть свой талант. Их нужно только чуть-чуть поддержать и поблагодарить.

А Михаил Димитров – душа и сердце николаевской культуры. Это сердце бьется в унисон с событиями, это сердце тревожится, когда кому-то плохо и неуютно. Эта душа радуется, когда веселыми звонкими голосами поет детвора.

Миллионы ударов его сердца разбудят миллионы струн человечности, доброты, светлых чувств николаевцев.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *