Европа заинтересовалась инновационными разработками украинских изобретателей: интересные проекты

29 апреля 2018, 20:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

К концу апреля в Киеве представили разработки украинских изобретателей: умные рюкзаки, гигантские смарт-дроны, генераторы тепловой энергии и развлечения в виртуальной реальности. Однако, к сожалению, выставками часто все и заканчивается. Воплотить в жизнь свои изобретения в Украине ученым сложно, сообщает «24 канал».

Рисунок можно создать в специальном приложении на смартфоне или планшете. И уже с него загрузить в рюкзак. Вещь не только красивая, но и полезная, говорят разработчики.

«Например, чтобы он мигал цветами по звуку музыки вокруг, или если это велосипедист, когда он поворачивает направо или налево, рюкзак моментально отображает его повороты или стопы, то есть безопасность в том числе», – рассказала соучредитель проекта Маргарита Римек.

Протестировать эту функцию можно будет, к примеру, на уникальном электробайке. На одном заряде аккумулятора он проехал 367 километров за 16 с половиной часов. Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Байк универсальный, хотя пока его используют преимущественно курьеры.

«Просто, как электробайк, с помощью ручки газа можно педали крутить. А можно использовать систему рекоперации, когда байк сам себя подзаряжает. На байке, на котором поставили рекорд, мы можем доехать в любую точку Украины без подзарядки»,– прокомментировал изобретение директор по продажам компании DELFAST Александр Соломяный.

Директор научно-производственного предприятия SYNEKO Александр Согоконь рассказал о «концентраторе солнечной энергии».

Харьковский ученый рекламирует свое изобретение. В отличие от солнечных батарей, это устройство генерируют не электричество, а тепло. К примеру, этот прибор мощностью в 8 киловатт, подзарядившись на солнце за один день, может согревать дом неделю. Использовать его можно и на предприятиях, строительстве, на фермах, или же с его помощью плавить мусор.

Запатентовал свое изобретение Александр Согоконь только в прошлом году, хотя идею реализовывал 10 лет. Тогда в будущее его изобретения не верили.

«В 2008 – 2010 годах рассказывал, что солнечная энергия будет такая востребованная – мне так показывали (крутит пальцем у виска – 24 Канал). На сайте у меня около 400 запросов. Финны интересуются, шведы. Но мы хотим, чтобы впервые это в Украине было», – отметил директор научно-производственного предприятия SYNEKO Александр Сокогонь.

Чтобы поставить концентраторы на конвейер ученые ищут инвесторов. И к сожалению, всеми украинскими инновациями пользуются в основном не украинцы. И не потому, что нет спроса. Реализацию идей тормозит государство.

«Это бюрократия плюс коррупция. Большинство рынка серое из-за того, что не все законы работают, и поэтому работать и продавать на украинском рынке – это некий челлендж, который отнимает много времени и приносит мало денег», – заверил координатор выставки «Город будущего» Дмитрий Бирюков.

А пока на рынке не наведут порядок, ученые и изобретатели ищут поддержки за рубежом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *