Если несовершеннолетние выйдут в Николаеве на митинг — отвечать родителям

07 августа 2018, 8:49

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В последнее время в Николаеве, да и в Украине, участились случаи массовых протестов, митингов и акций, направленных на блокирование различных государственных зданий, перекрытие дорог.

С одной стороны, людей можно понять, зачастую им не оставляют выбора. Так, работники судостроительного завода им. 61 Коммунара были вынуждены неоднократно перекрывать Варваровский мост и блокировать вход в облгосадминистрацию, требуя выплат заработной платы. Но очень часто акции протеста перерастают в прямые столкновения с правоохранительными органами.

Националистические движения за последние годы обрели популярность среди молодежи и родители, зачастую, даже не догадываются, где и в каких опасных мероприятиях участвуют их дети.

Принимая участие в акциях по блокированию важных государственных объектов, очень важно понимать, что вы подвергаете себя опасности и даже можете понести уголовную ответственность.

Чтобы разобраться, как себя следует вести на подобных акциях и какое наказание вы можете понести в случае непредвиденных обстоятельств, мы обратились к адвокату, руководящему партнеру юридической группы «Консилиум» Владимиру Кружкову.

— В Украине предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за хулиганство. Согласно статье 296 Уголовного кодекса хулиганством является грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом.

Причинение телесных повреждений, порча чужого имущества, долгосрочное препятствование работе учреждений, общественных заведений – это далеко не полный перечень действий за который вы можете схлопотать статью за хулиганство.

За грубое нарушение общественного порядка вам грозит уголовное наказание. Критерии оценки грубости нарушения могут быть разными: это и количество пострадавших, их возраст на момент нанесения побоев, а также продолжительность незаконных действий в случае препятствования работе учреждения.

Кроме того, существует «квалифицированное» хулиганство. Это преступление, совершенное при обстоятельствах, свидетельствующих о большой общественной опасности. Как в случае тех же протестных акций, например, при совершении хулиганства группой лиц, с сопротивлением сотруднику полиции или с применением оружия.

За хулиганство предусмотрен штраф в размере от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. В более сложных случаях возможен арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Наиболее суровое наказание за квалифицированное хулиганство — лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Родителям не стоит забывать, что нести уголовную ответственность за хулиганство может даже несовершеннолетний, достигший 14 лет (часть 2 статьи 22 УК Украины). Поэтому будьте внимательны и следите за своими детьми.

К административной ответственности за мелкое хулиганство могут привлечь даже за нецензурную брань в общественных местах и другие действия, которые нарушают общественный порядок и спокойствие граждан. Как показывает опыт, попасть в «неприятную ситуацию» с правохранителями, участвуя в акции протеста, можно даже не предпринимая напрямую агрессивных действий. Всегда найдутся «горячие головы» с дымовыми шашками, которые могут спровоцировать конфликт.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *