В николаевском селе «железная» леди платит зарплату механизаторам по десять тысяч гривен

26 октября 2017, 11:59

Читают: 0 Комментариев: 5 Рейтинг:  
 

Живет в селе Михайловка Татьяна Анатольевна Тетенькина, депутат сельского совета, руководитель ООО «Добробут». Всю жизнь отдала родной земле, родному краю, односельчанам. Всегда она в центре событий.

Стремится сделать село цивилизованным, уютным, с хорошим уровнем жизни, чтобы молодёжь не уезжала в город, а обустраивалась здесь. Она привыкла вникать в каждую деталь, обдумывать до мелочей спланированные дела. Когда появилась первая мысль об объединении громад, Татьяна Анатольевна тут же провела аналитический анализ, изучила финансовое состояние тогда ещё Ульяновского сельского совета. Выводы были безапелляционными: надо создавать громаду. Была создана инициативная группа, прошли общественные слушания. Группа внесла предложение объединиться со Степовым и Криничками. В результате депутаты Ульяновского и Криничанского сельских советов дали согласие на объединение. Татьяна мечтала, чтобы центр был здесь, в Ульяновке, ныне – в Михайловке. Поэтому, когда возникло предложение объединиться с Криничками, она, как и многие депутаты сельского совета, согласилась. Более того, было решено поддержать кандидатуру Владимира Чечуя, возглавлявшего Криничанский сельский совета, на должность председателя Михайловской объединенной территориальной громады.

Татьяна Тетенькина поделилась воспоминаниями о том, как все жители этих населённых пунктов решили объединиться в одну мощную громаду:

– Мы поверили в то, что наши сёла могут стать самостоятельными. Изучив систему объединения громад, мы пришли к выводу, что с таким бюджетом, как у нас, новая структура «потянет» и школы, и садики, и дороги. Более того, для нас вполне посильным будет и создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры в каждом селе. Для начала нам нужно было провести выборы председателя ОТГ. Мы проанализировали и решили поддержать Владимира Чечуя, который уже семь лет проработал Криничанским сельским головой. Доверились ему, думали, что этот человек будет заботиться о каждом жителе. Установили ему хорошую заработную плату с надбавкой в 150%, а это ни много-ни мало, а почти 11 тысяч гривен. Но, буквально, со второй сессии уже проявился характер Чечуя и его нежелание прислушиваться ко мнению людей, в частности, депутатов, которые приходили на заседания со своими идеями, вносили предложения от населения.

Депутаты, которые регулярно собирались на заседания постоянных комиссий, на сессии, были неприятно поражены тем, что председатель «уходил» от тем. Они стали задавать ему неудобные вопросы, стремясь решить актуальные проблемы. Но Чечуй почему-то не хотел решать первоочередные задачи. На VI внеочередной сессии 28 марта 2017 года было принято решение о выделении средств на изготовление проектно-сметной документации по утеплению помещений школ: Криничанской ООШ (корпус №1) и Михайловской ООШ; капитальный ремонт помещения и крыши Криничанской школы (корпус №2); вместо реконструкции дома культуры в селе Кринички. Данное предложение внёс депутат от села Кринички Иван Беспальчук. Таким образом Криничанский дом культуры не попал в план первоочередных проектов. Также на этой же сессии и на заседании бюджетной комиссии было внесено предложение о капитальном ремонте бюджетных учреждений здравоохранения: в Криничках, Новогригорьевке и Новосёловке, которые находятся в аварийном состоянии. Кроме того, в график первоочередных проектов вошло обеспечение уличного освещения Новогригорьевки, Новосёловки, Червоного Поля; реконструкция центрального водопровода в селе Червоное Поле. Не забыли депутаты и о ремонте дорог в селах Червоное Поле, Кринички, Михайловка. Деньги выделены еще в марте 2017 года. Однако до сих пор не осуществлены работы по проектно-сметным документации. Депутаты неоднократно обращались с этими вопросами к Чечую: когда будет документация, когда будут осуществлены капитальные ремонты учреждений здравоохранения и образования. У сельского головы были одни отговорки. Все видели, что не проводится работа. Так и пришло 1 сентября, а никакой работы не сделано. Очень обидно, что в бюджете есть миллионы, а ничего не делается! О каких масштабных проектах может идти речь, если в течение девяти месяцев существования громады на здании сельского совета не заменены вывески с названиями громады! Выборы проходили в декабре месяце, а вывеска «Михайловская избирательная комиссия» висела до сентября.

Он начал с того, что вкладывал деньги в проекты, которые не могли быть реализованы в ближайшее время. Вместо того, чтобы ремонтировать дороги, надо было оплачивать проектную документацию на те виды работ, которые были не настолько важными.

– Чечуй относился к нам, депутатам, без особого уважения, – продолжила свой рассказ Тетенькина. Он не советовался, когда выносил решения на сессии. Мы не имели возможности заранее ознакомиться с проектами этих решений, прочесть их, подержать в руках. Более того, после того, как мы проголосовали, он подменял решения на совершенно другие. Нарушался регламент работы. Важные для жизнедеятельности громады вопросы решались им в единоличном порядке. В этом ему помогала секретарь Чех. Кстати, он хотел провести ее кандидатуру на старосту села и подделал документы, исключив из списков избирателей Новогригорьевку и Трихатское. Нарушены были права людей. Это произошло еще в марте 2017 года. Мы успели вмешаться в этот процесс и выборы приостановили. Кроме того, была ещё масса нарушений. Кстати, когда депутаты приостановили полномочия сельского головы согласно статье 79 Закона Украины «О местном самоуправлении», то оказалось, что в его родном селе Кринички скрывалась плата за уличное освещение, а именно, сумма в размере 29 тысяч квт., а это более, чем на 60 тысяч гривен. Разве это не нарушение?

Все вопросы, которые решаются на территории сельских советов, а тем более в ОТГ, прямо или косвенно согласовываются с сельским головой. Как же можно было не учесть мнение жителей Михайловки, когда оформлялось 10 га пастбища под солнечные батарее, этим местных жителей лишили возможности свободно пользоваться землёй для прогона скота! Эти решения принимались с подачи районной власти. Никто не проводил в нашей громаде общественные слушания, мы вообще узнали из газеты, что в нашей родной Михайловке будут установлены солнечные батареи. Когда мы стали выражать негодование, то райгосадминистрация решила провести слушания в Варваровке. Но мы собрались и приехали, остановили это безобразие. Вот тогда, после такого беспредела, у нас не было иного выхода, кроме как собрать сессию и признать работу председателя неудовлетворительной. Должна признаться, что я сама лично его поддерживала на выборах, агитировала за него. Теперь же хочу обратиться ко всем, чтобы люди во время новых выборов старосты и сельского головы сделали правильный выбор. В.Чечуй сейчас проводит активную работу, чтобы очернить нас, распускает слухи по Криничкам, что мы хотим закрыть школу, а это неправда. Напротив, до Нового года должны закупить школьный автобус для Криничанской ООШ. Людям из села Кринички доводится информация, что всё делается для Михайловки и Червоного Поля, но ничего не делалось ни для Михайловки, ни для Новогригорьевки, ни для Новосёловки, ни для Трихатского, ни для Червоного Поля, ни для Криничек за все девять месяцев его руководства громадой. Правда, премия систематически выплачивалась в полном объеме всем работникам сельского совета, хотя отсутствовал коллективный договор. Людям постоянно рассказывают неправдивую информацию, что депутаты не давали Чечую работать, что все эти депутаты – со старого Ульяновского сельского совета. Это совсем не так: есть представители Новосёловки, Новогригорьевки, Криничек, которые тоже недовольны работой Чечуя и голосовали против него. Громадой должен руководить не манипулятор, а честный, добросовестный, достойный человек. Мы хотим, чтобы во всех сёлах громады были равные условия, чтобы местные жители ощущали на себе заботу со стороны руководства громадой. Ведь мы её создавали для людей, для того, чтобы наши сёла развивались и процветали.

Татьяна Тетенькина всю душу вкладывает в своё село. Она за деньги ООО «Добробут» строит церковь. Делает это из чувства уважения к своим односельчанам, не требуя ничего взамен, не обращая внимания на разговоры. Сейчас «железная» леди занялась очисткой пруда, запустила технику, стремится сделать ещё одно полезное и в плане экологии, и в плане экономики дело. Можно привести ещё один штрих к портрету Татьяны Анатольевны: полная и своевременная оплата налогов. По итогам года она, как руководитель хозяйства, признана лучшим налогоплательщиком. А это – показатель честности и порядочности. В любой стране мира существует жёсткое отношение к оплате налогов, там нельзя их прятать в тень, это строго наказуемо. Благодаря налогоплательщикам и содержится бюджетная сфера. Чем больше в громаде, в районе, в области, в стране будет таких людей, тем быстрее наладится наше жизнь. В хозяйстве, которым руководит Татьяна Анатольевна, в обработке 2400 гектаров земли, трудоустроены 70 человек. Доярки получают в среднем около 6-7 тысяч гривен, механизаторы – по 9-10 тысяч, а средняя зарплата составляет порядка пяти тысяч. ООО «Добробут» внес в бюджет 3 млн. 294 тыс. грн. за 9 месяцев 2017 года. Вот это реальное свидетельство заботы о людях.

Жизнь – штука сложная, а прожить её – не поле перейти. Каждый получает по заслугам. Всем, кто «замазан» в непорядочности, грозит наказание, а людей светлых и достойных, таких как Татьяна Тетенькина, ждут тёплые слова благодарности, почёт и уважение.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 5

  1. Кирилл111

    Тоже хочу там работать!,,

  2. Надежда

    вот это наш человек гром-баба

  3. Вера Ивановна

    а сколько за паи дают в хозяйстве? наверно не обижают людей? а то у нас хачик дал по 1200 и все

  4. Николай В.

    от такие должны быть руководители-мужики!!!

  5. НАТАЛИ

    ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО: "Всем, кто «замазан» в непорядочности, грозит наказание,… таких как Татьяна Тетенькина, а людей светлых и достойных,как многие депутаты этой сельрады, ждут тёплые слова благодарности, почёт и уважение. НО О НИХ ПОЧЕМУ-ТО НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА… А САМИ ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРОСТО ДЕЛАТЬ ХОРОШИЕ И ДОБРЫЕ И НУЖНЫЕ ДЕЛА, А НАХВАЛИВАТЬ СЕБЯ НЕ НАУЧИЛИСЬ ДА И НЕ УМЕЛИ, НАВЕРНОЕ КАК НЕКОТОРЫЕ ТАТЬЯНЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *