Женщина — губернатор Николаевщины. Какая она?

08 августа 2019, 14:26

Читают: 0 Комментариев: 20 Рейтинг:  
 

Можно ли вывести Николаевскую область из ранга депрессивных, отстающих по всем отраслям — в перспективные? Об этом поговорим сегодня с Ольгой Покровской, которая подала документы для участия в конкурсе на должность губернатора Николаевщины.

В редакцию пришло множество писем, поступили десятки звонков с просьбой ознакомить с биографией и программой Покровской, о которой сообщалось ранее.

 — Есть ли у Вас опыт работы в госслужбе?

— Сфера госслужбы меня интересовала еще со студенчества, поэтому и, второе высшее образование выбрала именно в этом направлении — «Госслужба и международные правовые отношения». Также, активно принимала участие в различных конкурсах — чтобы попасть на стажировку и посмотреть на все изнутри системы. Я добилась своей цели и была направлена на стажировку в несколько государственных органов в течение года. Это был и комитет «Налоговой, таможенной и банковской политики» Верховной Рады Украины, и Центр адаптации государственной службы к стандартам Европейского союза, и областная администрация. В итоге, мне предлагали, не единожды, остаться в сфере госуправления, но тогда, я понимала, что как рядовой сотрудник, не смогу повлиять на ход реформ, внести конкретные изменения в деятельность каких-либо структур. Я решила,  что на тот момент, смогу гораздо больше помочь людям, занимаясь благотворительностью, общественной деятельностью, чем работая специалистом в комитете или в отделе.

— Вы впервые баллотировались в народные избранники в этом году, какой опыт получили?

— Когда подводились итоги избирательной кампании, самое главное, что мы решили для себя,  это то, что нельзя останавливаться на полпути. Ведь я встречалась с тысячами людей в районах, выслушивала их проблемы, начала помогать в их решении. Люди поверили мне. Сейчас выборы закончились, но мои мессенджеры в соцсетях переполнены. Люди пишут, обращаются — по разным причинам. Кто-то хочет присоединиться к нашей команде. Кому-то нужно помочь с оздоровлением, ведь мой проект по отдыху малообеспеченных семей работал и работает не на выборы, как меня обвиняли. Сейчас и до конца сезона дети с родителями будут оздоравливаться.  Самое главное, что я увидела в процессе общения, так это то, что люди готовы к изменениям и внедрению новшеств, у них самих множество креативных проектов с глубиной знаний вопроса. Просто власти необходимо их не только услышать, но и помочь сделать первый шаг.

Кроме того, за небольшой промежуток времени моей предвыборной кампании, удалось увидеть массу проблем. Самое больное для меня — это отношение государственных структур к людям. Один из ярких примеров – это Степовской дом-интернат в Николаевском районе. Сотрудники принесли документы, показали их. Оказывается, что им не доплачивали, снимали премии и отпускные. Сейчас наш юрист занимается этим вопросом. Отмечу, что подобная ситуация во многих отраслях, во многих населенных пунктах.

— На что еще обращали внимание избиратели во время встреч? Что говорили о реформах?

— Люди в селах очень обеспокоены отсутствием медперсонала, врачей. Попросту говоря — первичной медицины вообще нет. Есть пустующие корпуса, отстроены новые, дорогие амбулатории, а лечить население некому. Например, в поселке Ольшанское, Николаевского района, есть большое здание больницы, в котором ранее предоставлялись все необходимые медицинские услуги: обследования, анализы, лечение. Теперь же этого не происходит. Жители вынуждены ехать в Николаев, чтобы там сдать анализы, а на это уходит драгоценное время, деньги. Порой больные умирают, не дождавшись результатов. Нужно решить проблему нехватки кадров, сделать работу в селах для молодых специалистов более привлекательной. А в целом, задавали вопросы и были обращения, практически, по каждой сфере, от загрязнения лиманов и рек до искусственного банкротства больших предприятий. Если все рассказывать, нам не хватит и целого дня…

— Давайте представим, что Вы получили назначение на должность губернатора.  Какие Ваши шаги?

— В первую очередь начну с команды. Кто такой губернатор? Это хороший менеджер. При хорошей жизни люди даже фамилию представителя власти не знают, он им не нужен. Прошел рядом с ними по улице, а его даже не заметили. Вот это правильно. Самое главное — должна заработать экономика на местах. Нам нужно расширить инвестиционное поле, сделать область привлекательной для иностранных инвестиций. Большая проблема — огромная миграция. В селах, поселках, небольших городах нет работы, нет инфраструктуры, поэтому молодёжь уезжает в поисках работы и лучшей жизни. А ведь реформа децентрализации открыла нам уникальные возможности развития региона, сёл, маленьких городов. Но — самое главное, не все главы ОТГ, депутаты  понимают, что когда закончится дотация от государства, нужно будет самим зарабатывать. Лавочки, фонтаны для замыливания глаз – это хорошо, но это не путь развития экономики, создания рабочих мест. Основой экономики области вижу развитие маленьких городов и сел, и считаю, что именно за ними будущее. У нас есть комплексная программа по развитию ОТГ, и самое главное — есть команда, которая имеет опыт ее внедрения. Область должна стать инвестиционно-привлекательной, и мы разработали целый ряд проектов, которые сделают ее такой.

— Можете привести конкретные примеры таких проектов?

— Да, конечно. К примеру, возьмем создание профильных “смарт-сел”. Программа «смарт село» или «смарт-громада», как его еще называют — это программа оптимизаций процессов за счет внедрения технологий и инноваций в управление и жизнедеятельность села или города. А самое главное, выполняется функция активизации жителей в вопросы развития, открывается вся информация и есть четкий контроль за избранными депутатами и чиновниками. Например, если оцифровать, сделать полностью “прозрачным” бюджет: все финансовые вливания, все расходы и затраты, то каждый житель сможет зайти в свое приложение на телефоне или через компьютер и увидеть: сколько кто вложил своих денежных средств, какие отчисления поступили и куда идут доходы. И это не утопия, а вполне реальная программа, которая уже работает в Украине. Например, в одном из населенных пунктов Киевской области, уже успешно действует такая программа “смарт-громады”. За год благодаря этому, к примеру, сэкономили лишь только на проезде льготников 270 тысяч гривен. Вот ярко видны успехи инноваций.

А теперь расскажу, почему я озвучила тему создания профильных «смарт-громад». Первый этап на пути к развитию экономики и искоренению коррупции, которая съедает все деньги – это действительно полная оцифровка и доступность информации. Но следующий этап, это мониторинг «специализации села» и открытие непосредственно профильных коммунальных предприятий с подключением их к уже внедренной программе «смарт-громады», чтобы люди видели куда идут их деньги, как погашаются кредиты, какие расходы и доходы предприятия. Такие предприятия станут не только новыми рабочими местами, но и позволят выйти многим населенным пунктам из дотационного поля. Опять таки, приведу пример. Мы общались по этому поводу с жителями села Щасливе, что в Березанском районе. Почти в каждом доме есть по несколько коров, а у кого-то – десятки. Но проблема в сдаче молока и переработке его. Наши монополисты предлагают мизерную цену, которая является почти себестоимостью продукции. А цены на молочную продукцию постоянно растут. Поэтому было предложение о создании коммунального предприятия, а именно перерабатывающего молочного завода в данном селе. А задача государственных органов, согласно нашей программы — это: предоставление помощи с реализацией продукции, в получении разрешений и лицензий, в создании агро-школ для подготовки молодежи, в переходе бюджетных учреждений на «зеленую энергию» и многое другое.

Еще один пример развития области и улучшения инвестклимата — это туризм. Туризм во всех его проявлениях: событийный, зеленый, медицинский, оздоровительный, культурный и т.д. Мы используем весь этот потенциал от силы на 10%, и то, половина за счет энтузиастов, а не стратегических программ.  А ведь Николаевщина может стать известной не только в Украине, но и во всем мире именно благодаря туризму. Расскажу, опять таки, сразу на конкретном примере — все знают о всемирно известных термальных источниках в Венгрии, Германии (Баден-Бадене), которые являются одним из крупнейших и инвестиционно привлекательных курортов в Европе. Высокий уровень предоставления услуг в комплексе с лечебными свойствами воды стали прочной финансовой основой для развития инфраструктуры региона и как следствие, высокого уровня жизни людей. В Украине есть опыт единого геотермального источника в городе Берегово. Но мало кто знает об уникальном термальном источнике в Очаковском районе, который был открыт геологами в 1983-1986 годах. Таким образом, добыча термальной воды и организация государственного курорта с открытыми геотермальными купальнями, станет основой строительства большого количества санаторно-курортных учреждений с широким профилем лечения. по такому же принципу можно создать государственный грязевой курорт в Рыбаковке, Березанского района.   И сразу же начнет развиваться сфера медицинского туризма в области, которая влечет за собой приезд множества туристов круглый год, а не 3-4 месяца, как работают курорты у нас сегодня.

Отдельно хочу отметить вопросы развития малого и среднего бизнеса в сфере производства. Как я вижу задачу – это создание условий для увеличения конкурентоспособности отечественного производителя.

Одним из решений, есть проект по созданию зон со льготной стоимостью на электроэнергию для энергоемких предприятий, что позволит снизить себестоимость продукции для национального производителя и, как следствие — увеличить его конкурентоспособность.  Ведь задача государственных органов и состоит в том, чтобы защитить нашего производителя. В сегодняшних реалиях, учитывая тарифы на энергоносители, отечественному производителю очень сложно выживать на рынке, конкурируя с дешевыми иностранными товарами — многие закрываются, а другие предприятия не рискуют и вовсе открываться.

— Вы считаете, что Николаевская область перспективная?

— Николаевская область не просто перспективна, в ней —  огромное количество самых разных направлений, начиная от экспериментальных теплиц и, заканчивая строительством новых яхт и лайнеров и туристического порта, так как для этого у нас есть все возможности. Мы общались с иностранными инвесторами по поводу нескольких наших проектов, они говорят, что готовы вкладываться сюда. Но им нужны гарантии от государства: если они вошли со своим капиталом, то их инвестиции будут защищены, а условия контракта —  выполнены, доведены до завершения. Наша задача — сделать управление доступным и прозрачным. Николаевская область должна стать первой по инвестиционной привлекательности, локомотивом развития бюджета, чтобы трудовая миграция прекратилась, люди оставались на местах и были довольны качеством жизни. 

Внедряя такие планы, с четкой позицией, уверенностью в шагах построения открытого общества, с инвестиционными проектами, есть все шансы кардинальным образом перестроить экономику Николаевщины, поэтому  пожелаем Ольге Покровской успеха.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 20

  1. Аватар Марина

    Уже сколько мужчин было, может хоть женщина что-то сделает для нашей области!

  2. Аватар Василий

    Знаю Ольгу, очень порядочный человек!

  3. Нам нужны во власти новые лица!

  4. Аватар Игорь иванович

    А кто же ее поставит??? Спорим будут бандюков местных заводить. Нові обличчя нужны же…

  5. Аватар Николаевец

    А почему бы и нет, нововое и молодое лицо в политике!

  6. Аватар Вікторія Лашко

    Я впевнена ,що за такою дієвою,компетентною молоддю наше майбутнє.Програма розвитку Миколаївського району від Ольги Покровскої має сенс,адже включає всі аспекти розвитку,як економічного ,так і соціального.Треба підтримати Ольгу Покровськую.В цьому я впевнена,адже мала змогу особисто поспілкуватися з цією розумною,порядною і приємною людиною.Успіху тобі,Ольго!

  7. Аватар Дар’я

    Маю надію, що Президент призначить гідну людину на посаду очільника області. Бажаю успіхів пані Ользі.

  8. Аватар Олеся

    Файна кандидатка! Швидше би призначили!

  9. Аватар Виктор

    Наконец то в нашей области будет достойный руководитель. Хватит уже этих невменяемых управленцев! Дорогу молодым и перспективным!

  10. Новое лицо среди "долгожителей в креслах". Успехов ей!

  11. Аватар Володимир

    навіть уявити складно що дійсно достойна і чесна людина (не замарана владою в худшому її сенсі) буде призначена на цей пост . але я всеж вірю в Україну як Державу і дуже хочу щоб пані Ольга стала Губернатором!!!-бо дихати вже нема чим навіть і бажання зникає….

  12. Аватар Виталий

    Новое лицо — новые возможности

  13. Аватар Гриша

    Особисто не знайомий, але від людей, яким довіряю, котрі знають чув тільки позитив!!!

  14. Аватар Вячеслав

    Маю надію що Ольга саме той кандидат ,який буде перейматися Миколаївщиною!

  15. Аватар Олександр

    Довелось пообщаться с этой особой. Что могу сказать… Грамотная, вежливоя девушка, много чего знает и понимает. Волнуют такие вещи как развитие ни только страны и города, а и поднятие благосостояние жителей. Заботится о проблемах малоимущих и нуждающихся в помощи.

  16. Аватар Простолюдин

    а почему б, и нет! Хватит уже "фахових управлiнцiв",все что и делали, так это — набивания своих карманов. Молодым — Дорога!

  17. Аватар Тетяна

    дефiцитом при владi ∈ певнi якостi, такi як: чеснiсть, поряднiсть, умiння тримати слово. Все вищезазначене не дiлиться за гендерними принципами. Як ми бачимо краiна готова до змiн… i якщо наш край буде цвiтучим, а нашi дiти з посмiшками, то нема∈ рiзницi — губернатор кремезний чоловiк, чи молода тендiтна дiвчина )))

  18. Аватар Володимир

    Є багато прикладів успішності жінок управлінців, чому б не спробувати і на додачу у неї є гарне бачення розвитку регіону

  19. Аватар Татьяна

    Ольга дуже добре вже знає проблеми Миколаївської області, і знає від звичайних жителів, а не від чиновників. Дорогу енергійній молоді! З гарною молодою командою ми зможемо це зробити для рідного краю

  20. заеб…ли эти эксперементы В ОБЛАСТЬ гужен опытный хозяйственник а не гембы для зели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *