Жестокое убийство в Березнеговатом

02 марта 2017, 0:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Это для обычных людей выходные и праздники в череде серых будней в радость. А для сотрудников правоохранительных органов самый разгар работы, причем с ненормированным днем.

Так было и в дни празднования Нового года. Ибо в эти предпраздничные и выходные дни особенно для сотрудников криминального блока Главного управления Национальной полиции области, работы было непочатый край. Ведь именно в этот период криминальные элементы вышли на свою преступною «охоту». Им тоже хотелось отметить новогодние и рождественские праздники с размахом. А для этого, как известно, нужны приличные деньги. И вот уже в суточных оперативных сводках ГУНП области замелькали тревожные строчки о совершении грабежей, разбоев, различных краж, мошенничеств, злостного хулиганства. Не обошлось и без убийств. Причем большинство из них были совершены в условиях неочевидности т.е. когда отсутствовали свидетели этих преступных деяний. Тем не менее, сотрудники криминальной полиции ГУНП в этот период трудились, не считаясь с личным временем. И большинство тяжких и резонансных преступлений были ими раскрыты по «горячим следам». А возглавил эту, часто невидимую постороннему глазу, работу заместитель начальника ГУНП, начальник криминальной милиции, полковник полиции Евгений Нестеренко. Вот лишь один из свежих примеров этой часто невидимой постороннему глазу работы сотрудников криминальной полиции ГУНП области.

Декабрьским утром в Березнеговатский отдел позвонила взволнованная женщина: «Алло, полиция, приезжайте быстрее на улицу… Здесь женщина не подает признаков жизни…». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Оказалось, что полицию вызвала женщина, продавец обувного магазина. В то утро она пришла на работу и стала дожидаться владелицу магазина, чтобы та открыла входную дверь, а также отключила сигнализацию. Но шло время, а работодательница все не приходила. Не отвечала она и на звонки мобильного телефона. Заподозрив худое, женщина пошла к хозяйке домой. И здесь увидела такую картину: окно с тыльной стороны дома было разбито. Заглянув внутрь, женщина увидела на кровати свою хозяйку и решила, что та крепко спит. Тогда она громко позвала: «Валя! Валя!». Но та не подала признаков жизни. Более того в глаза женщине бросилось, что в доме все перевернуто вверх днем. От такой картины у нее закралась тревога. И она поспешила набрать телефон «102».

Действительно полицейские увидели разбитое окно дома, а зайдя внутрь, увидели на кровати бездыханное тело хозяйки Валентины. А в комнатах дома будто «мамай прошел»: вещи из шкафов валялись на полу. По всему выходило, что ночью здесь побывали незваные гости. И это они лишили жизни хозяйку дома, а затем в поисках денег и ценностей устроили в доме «шмон».

Об этом было доложено руководству ГУНП области. После чего ход раскрытия этого преступления, слух о котором в считанные часы разлетелся по райцентру был взят на особый контроль. За это время труп хозяйки дома отправили в морг, где после вскрытия было установлено, что причиной ее смерти стала «механическая асфиксия» – удушение. Как водится в подобных случаях, оперативники криминальной полиции осуществили подворный обход улиц райцентра, прилегающих к дому убитой. Задавая людям один и тот же вопрос: не видел ли кто в минувший вечер посторонних людей или чужую машину? Ведь преступники могли быть и «залетные»…

Не секрет, что в работе сыщиков не последнюю роль играет везение. Так было и в этом случае. Оперативники побеседовали с одним из жителей райцентра. И тот поведал им следующее: накануне вечером он на последней «маршрутке» возвратился из Николаева. И среди ее пассажиров увидел знакомого парня Серегу. Тот ранее жил в Березнеговатом, а затем переехал в Николаев. Казалось бы, что в этом такого? Приехал тот в свой поселок, проведать родственников или знакомых. Но человеку показалось странным поведение Сереги. Тот прятал свое лицо, подняв воротник куртки и надвинув на глаза козырек шапки. А в ответ на его приветствие, что-то буркнул в ответ и поспешил нырнуть в темноту. Вместе с ним был еще один парень, которого березнеговатец видел впервые…

Это показалось странным и оперативникам. Поэтому они решили потянуть за эту ниточку. И как оказалось, интуиция их не подвела. Вскоре они установили, где в Николаеве живет Серега. А тот проживал у сожительницы. И перебивался случайными заработками. Вскоре сыщики установили и круг его знакомых. Среди них оказался и некий Толян, живший в городе Белгород-Днестровский, Одесской области. Тот ранее служил здесь в одной из воинских частей по контракту. А сейчас сидел без работы. И жил за счет сожительницы, которая была в положении. Его фото показали жителю Березнеговатого. И тот подтвердил, что именно с ним приезжал накануне убийства владелицы обувного магазина Серега. После чего поступила команда задержать подозреваемых. И в условленное время «икс» две группы захвата взяли их без лишнего шума: одного в Николаеве, другого в Белгород-Днестровском. Затем в наручниках доставили в Березнеговатое, где в ходе допроса и были установлены все детали этого преступления. Оказалось, что дружки ранее вместе отбывали срок за кражи. Но после освобождения их дорожки на время разошлись. Серега осел в Николаеве, а Толян уехал в Белгород-Днестровский. А тем предновогодним днем кореша случайно встретились в Николаеве на междугороднем автовокзале. Здесь в одном из местных «генделыков» они заказали выпивку и закуску. И за рюмкой водки потекли разговоры «за жизнь». А свелись они к избитой теме: как плохо жить без денег. И где их можно раздобыть. Ведь приближался Новый год. И отметить его хотелось, как «белым людям». К тому же у Толяна сожительница была на сносях. И ее будущий поход в роддом обойдется ему в кучу денег. А где их взять?

И тут Сергей вдруг вспомнил, что в Березнеговатом живет такая себе «тетя Валя», которая владеет обувным магазином. Одно время, Серега работал у нее подсобным рабочим. И даже был вхож в ее дом. Валентина постоянно ходила наряженная и сверкала золотишком как новогодняя елка. Значит, денежки у нее водятся. К тому же та жила одна. Почему бы не наведаться к ней в гости и не вынудить ее поделиться деньгами и «рыжьем» (золотом)…

Сказано – сделано. Прихватив на дорожку бутылку водки кореша, на последней маршрутке уехали в Березнеговатое. При этом сели на заднее сидение. Ведь Серега опасался встретить знакомых, что было для него весьма нежелательно. Но как видим опасение его сбылось, и он таки встретил одного из старых знакомых. И эта встреча затем помогла сыщикам установить личности разбойников, ставших жестокими убийцами.

В тот зимний вечер, прибыв в райцентр, кореша спрятались …на местном кладбище. Дожидаясь, когда народ ляжет спать. Здесь они прикинули как будут действовать. И глубокой ночью прокрались к дому выбранной жертвы. В ее окнах свет уже не горел. Тогда действуя согласно плану, Серега запустил в окно булыжник. Посыпались стекла, и он первым заскочил внутрь дома, Толян нырнул следом. Не успела хозяйка дома проснуться, как бандиты набросились на нее и стали требовать, чтобы та отдала им все находящиеся в доме деньги и ценности. Но женщина отказалась выдать ценности налетчикам, чем сильно их разозлила. И они задушили ее подушкой. Затем устроили в доме настоящий «шмон», в ходе которого нашли доллары и гривны. А также сорвали с тела убитой золотые украшения на общую сумму 20 тысяч гривен. После чего спешно покинули дом жертвы. И остаток ночи провели на том же кладбище, где для согрева допили остатки водки. А ранним утром первой «маршруткой» уехали в Николаев. Здесь они по-братски разделили золотишко и баксы. После чего Талян, довольный своей долей, уехал в Белгород-Днестровский, где порадовал сожительницу, мол, заработал кучу денег. И теперь будет за что не только отпраздновать новогодние праздники, но и оплатить затраты на предстоящие роды. При этом убийцы наивно рассчитывали: раз не было свидетелей их преступления, то и никто не сможет доказать, что убийство хозяйки магазина – их рук дело. Но жестоко просчитались. Ибо сотрудники криминальной полиции ГУНП области, применив весь годами накопленный опыт и профессиональное мастерство, раскрыли это тяжкое преступление в кратчайшие сроки. Ныне убийцы арестованы и «утюжат» нары СИЗО, где дают показания следователю. Затем их дальнейшую судьбу будет решать суд.

А сотрудники криминальной полиции ГУНП области, раскрывшие это жестокое преступление, снова отличились, раскрыв очередное убийство, совершенное в условиях неочевидности. Имеется в виду убийство 33-летней женщины в Ингульском районе Николаева, труп которой был обнаружен в одной из саун города. И задержали ее убийцу – 36-летнего жителя города, ранее трижды судимого. Ныне сыщики работают над раскрытием других, не менее запутанных тяжких преступлений. И хочется пожелать им в этой работе всяческих успехов, а также оперской удачи.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *