Живая посылка у николаевской службы доставки: вор сидел в ящике во время грузоперевозок

12 мая 2019, 12:29

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В  Корабельный райотдел милиции Николаева  с заявлением обратилось руководство одной из коммерческих фирм,  специализирующейся на доставке различных грузов по территории Украины(этот случай произошел до реформы полиции). В ходе беседы  сыщики установили, что вместе  с различными товарами, печатной продукцией, фирма отправляла своим клиентам  и наличные деньги (как за ранее полученный товар, так и в виде зарплаты и оплаты за услуги).

Сбой в системе перевозок

Деньги вкладывались в специальные пакеты и опечатывались. Затем их клали в плотный целлофановый мешок и тоже опечатывали. Оказывается, что  доставлять «наличку»  таким необычным способом, было проще и дешевле. К тому же клиентам  не нужно ходить на почту. Водитель передавал им  эти пакеты  лично в руки  под роспись. И такая схема действовала бесперебойно на протяжении  многих лет.

Однако за последние месяцы в этой надёжной  системе произошёл досадный сбой. Так, из мешка, привезённого из Днепропетровска, таинственным образом исчезли деньги на общую сумму 49 843 гривны. А в 15 пакетах, в которых  они хранились, вместо них  лежали… «куклы» (пачки нарезанной  по размерам купюр обыкновенной бумаги). Как эти деньги могли исчезнуть из закрытого на наружный замок металлического фургона «буса», его  водитель пояснить не мог. Мистика какая – то….

Но сыщики во всякую там мистику не верят.  Поэтому им и  была поставлена конкретная задача – дать ответ на конкретные  вопросы: каким образом из опломбированного фургона пропали деньги, и главное, кто это мог сделать?

После  тщательной проверки, проведённой службой  безопасности фирмы, причастность  водителя «буса» к таинственному исчезновению денег не подтвердилась. Тогда сыщики,  вместе с сотрудниками отдела  безопасности пострадавшей фирмы,  тщательно проверили круг людей,  работающих  на ней  и  владеюших информацией о маршрутах движения и характере перевозимого груза. Но  у всех их на этот счёт имелось  «железное» алиби. Неужели тупик?

Однако, сыщикам нельзя было расслабляться,  и они продолжали накапливать информацию, которая  могла бы дать в их руки ключ к раскрытию этой загадочной кражи денег. Оперативники расширили круг подозреваемых и стали проверять алиби тех сотрудников фирмы, которые ранее уволились из неё по тем или иным причинам. К этому времени  сотрудники угрозыска уже изучили режим работы этой фирмы. Так вот оказалось, что её головной офис находился в Полтаве. А маршруты  движения транспорта этой фирмы были рассчитаны таким образом, чтобы за короткий период времени (обычно это было ночью) грузы из одного пункта были доставлены  в другой. Таким образом, грузы  из Харькова доставлялись в Полтаву, оттуда в Днепропетровск, а затем в Николаев, и в обратном направлении. Такая схема, действовавшая по  «плечевому» принципу,  была выгодна и фирме, и её клиентам.

Вот на этом отрезке из Днепропетровска до Николаева и пропала крупная сумма денег. Но как такое могло случиться? Над этим и стали ломать голову самые опытные сыщики, теряясь в догадках. Шло время, а ответа на этот вопрос у них  пока что не было…

Но тут им повезло. Сработал принцип: не было бы счастья, так несчастье помогло. Оказалось что  аналогичная  «по почерку» кража денег из   фургона автомобиля была зафиксирована и  в Киеве.  Там ранее из автомобиля курьерской почты, прибывшего из Днепропетровска,  таинственным образом исчезли уже 167 824 гривны. Вместо них,  в целлофановом мешке,  лежали спецпакеты  заполненные обычной бумагой.

К расследованию этой кражи тут же подключились сотрудники  безопасности фирмы и сыщики одного из районных  управлений милиции Киева. Они изъяли и внимательно просмотрели кассеты, изъятые  из камер видеонаблюдения грузового терминала, на площадке которого разгружался автомобиль курьерской почты из Днепропетровска. И увидели на плёнке странное «кино». Грузчики вытащили из металлического кузова «буса» длинный ящик, оббитый снаружи обычной жестью. В то утро был сильный гололёд, и грузчики уронили этот ящик. У него от удара  отвалился лист жести и оттуда выпал… молодой парень, державший в руках пакет. От увиденной картины грузчики  оцепенели. Затем один из них, придя в себя,  вымолвил: «Ну вы, мужики, и даёте…». Эти слова были адресованы незнакомцу, приехавшему   за данным  грузом.

Но тот, не проронив ни слова, заскочил в кабину «ГАЗели» и она рванула с места. Воспользовавшись этим, в лабиринте из стоящих на площадке терминала контейнеров, скрылся и необычный пассажир, выпавший из ящика. А  странная «посылка», ставшая  вдруг никому не нужной, так  и осталась валяться на площадке терминала…

Киевские сыщики, поняв схему кражи денег из мешков курьерской почты, быстро  разослали ориентировки по всем  горрайорганам милиции Украины. Одна из них и пришла в Управление уголовного розыска УМВД  Украины в Николаевской области. А здесь наши сыщики уже вплотную занимались разгадкой необычного «ребуса»: как из запломбированного цельнометаллического кузова «буса» могли пропасть деньги. Они, быстро и  внимательно изучив киевскую ориентировку, наконец – то поняли: как это технически можно было осуществить.

К тому же, интуиция подсказала оперативникам – украденные деньги рано или поздно должны где- то «всплыть». И надо признать, что интуиция их не подвела. В ходе тщательной  проверки лиц, ранее трудившихся в этой фирме и уволившихся оттуда, в поле зрения сыщиков попали двое бывших её  работников. Причём не обычных грузчиков, а именно тех, кто хорошо знал все нюансы  работы фирмы:  маршруты движения  машин  и характер перевозимых ими грузов, особенно крупных сумм  наличных денег. Одним из них оказался 27-летний Андрей, до увольнения работавший начальником  одного из  николаевских терминалов  этой курьерской фирмы.

В этом деле оперативников насторожила такая деталь. Ранее тот уволился оттуда,  мотивируя  низкой зарплатой. И с тех пор нигде не работал. Зато, проживая с беременной женой на частной квартире в Варваровке, Андрей недавно перебрался в Николаев, где почти в центре города снял трёхкомнатную квартиру. Прибывшие на беседу с ним оперативники увидели стоящий в квартире плазменный телевизор «Шарп» и DYD – плеер. Интересно, на какие шиши он их купил?

Получив санкцию на проведение обыска по месту жительства подозреваемого, работники милиции изъяли из кармана его куртки 10 тысяч гривен, а в самой  квартире 18 500 гривен и 3285 долларов США. После этого  отпираться  Андрею  уже не было никакого смысла. И тот, дабы не усугублять  свою вину,  во всём признался и назвал подельников. Ими оказались: его бывший коллега по работе в курьерской фирме, 27 –летний Сергей, и коллега Сергея  по работе в интернет-клубе,  24-летний Роман.

В ходе обыска у Романа изъяли всего 2 тысячи гривен, а у Сергея – несчастных 736 гривен. А также мобильные телефоны, по которым сообщники вели свои преступные переговоры. Их задержание оказалось для беременных жён Андрея и  Сергея, настоящим шоком.  Причём жена последнего, узнав о перспективе непутёвого муженька, попасть в места не столь отдалённые, даже хотела подать на развод. Но затем передумала, решив не оставлять сиротой,  своего будущего ребёнка. К тому же у них уже было  двое маленьких детей, которым тоже нужен отец.

Кстати, именно наличие на их иждивении  малолетних детей и беременных жён, а также наличие у них «проблемных» кредитов,  наши «герои» и назвали побудительным мотивом, толкнувшим их на совершение этих, весьма необычных по своему замыслу и исполнению,  краж денег из  автомобилей курьерской почты. Вот как всё  это планировалось, и было  затем осуществлено на практике.

Идея стать «живой посылкой» 

Однажды, изнывая от безделья,  Андрей смотрел телевизор и увидел необычный сюжет фильма. В нём злоумышленники изготовили большой ящик, спрятали в него человека и отправили его  курьерской почтой. Во время движения автомобиля, вор покидал свой тайник, «чистил» сумки с ценными вещами, вынимая из пакетов наличные деньги и драгоценности, а также дорогие вещи: фотоаппараты, ноутбуки. После чего вновь прятался в ящике.  А когда его доставляли на грузовой терминал, незаметно вылезал оттуда и  скрывался вместе с украденными вещами.

Увидев этот сюжет, Андрей аж подпрыгнул от неожиданности. Само привидение дало ему в руки  тот шанс, когда  умело применив знания, полученные им  за время работы в курьерской фирме можно, особо не утруждаясь, заработать кучу денег. Причём риск будет минимален. Однако Андрей прекрасно понимал – в одиночку такой план ему не осуществить. Нужен толковый и  главное  надёжный помощник. И тут он вспомнил о своём знакомом по  совместной работе в фирме, Сергее. К тому же тот должен был ему 15 тысяч гривен. Значить наверняка он согласится принять участие в этой выгодной  «авантюре». Ведь у него тоже имеется беременная жена и двое маленьких детей.

Встретились они зимним днём в одном из городских кафе. И здесь Андрей за рюмкой «чая» изложил бывшему коллеге свой грандиозный план.  При этом намекнул, что после его удачного исхода, тот сможет рассчитаться с ним, уплатив давний крупный долг. Но он обещал подумать. На том они и разошлись…

Однако Андрею хотелось  как можно быстрее осуществить свой  дерзкий план. Ведь он в это время  сидел на мели. К тому же скоро его жене нужно было собираться в роддом. Вот он и решил немного форсировать события. Для этого и явился в  интернет-кафе, где работал Сергей. Но тот решил схитрить, заявив, что не может надолго бросить одних детей и беременную жену. А чтобы не портить отношений с Андреем, которому он должен был крупную сумму денег, предложил ему  использовать  в этом рискованном деле, вместо себя своего коллегу Романа. Тот недавно приехал в Николаев из Кривого Рога и снимал здесь квартиру. И хотя был он  холост, однако тоже нуждался в деньгах. Тем более, что ему была отведена  «лёгкая» роль. Всего то нужно  Роману поехать с Андреем в город Днепропетровск  и  отправить в Николаев  «посылку»  с «живым  товаром». За эту услугу новоявленные  «компаньоны» ( не посещая его  во все  детали необычной «операции»), пообещали Роману две тысячи гривен наличными. За эти деньги ему нужно было работать в интернет-клубе почти месяц. А тут такие  же «бабки» можно получить всего за два дня. И он, не задумываясь о последствиях, согласился принять участие в этой  авантюре.

Зимним  вечером  они встретились в одном из кафе и здесь обсудили все детали предстоящей операции по «экспроприации» чужих денег. Затем Сергей поехал домой, а  Роман с Андреем  ночным рейсом уехали в Днепропетровск. В кармане куртки Андрея лежали 1500 гривен на покупку досок и гвоздей, а в сумке:  фонарик, электролобзик, рулон  скотча,  пачка бумаги и нож для её резки. Рано утром они были уже на месте. В привокзальном  кафе, попивая крепкий кофе, Андрей  прочитал раздел в  местной газете, где были объявления о сдаче квартир посуточно. Затем он созвонился с хозяйкой одной из таких квартир и, вскоре   прибыв по указанному адресу,  уплатил ей за двое суток найма,  а взамен получил от неё ключи.  Роман лёг спать, Андрей  же  поехал на один из строительных рынков. Там он купил 20 досок длиной 4 метра каждая и несколько  деревянных брусков, а также молоток и гвозди. Всё это на грузовике  привёз на снятую ими квартиру. Здесь они сколотили щиты высотой 175 см и вынесли их во двор, где из этих  щитов собрали ящик. После этого Андрей позвонил в один  из  местных  филиалов коммерческой фирмы по доставке грузов. Вскоре оттуда прибыла машина с грузчиками. Они погрузили «посылку»,  в которой уже затаился Андрей. Документы на ее отправку в Николаев оформлял Роман, уплатив за доставку необычного груза 200 гривен. А когда «посылка» уехала в Николаев, Роман позвонил Сергею и попросил того получить её в условленное время. Затем Роман на автобусе тоже отправился следом  в Николаев.

Когда «бус» выехал за пределы Днепропетровска, Андрей приступил к выполнению основной фазы этой необычной «операции». Он вылез из ящика, вскрыл один из мешков и вынул оттуда 15 пакетов с деньгами. Вместо них сунул «куклу» из нарезанных полосок бумаги. И держа в руках почти 50 тысяч гривен, он почувствовал себя богатеем. Затем сунул пакеты в мешок и заклеил разрез скотчем. И решил снова лезть в ящик. Но тут в луче фонарика он увидел коробку с мобильными телефонами и прихватил её  в свою «берлогу».

Необычная  «посылка»  успешно  прибыла  в Николаев рано утром, а вот  Сергей прислал нанятую им  «ГАЗель» только к 10 часам утра. И всё это время Андрей вынужден был лежать в  тесном ящике на складе  и мёрзнуть до того  времени, когда прибывший  автобусом Роман, получил груз. Единственно, что все эти часы согревало его душу, так это  наличие при нём крупной суммы наличных денег. И стремясь отвлечься,  Андрей  в мыслях уже прикидывал: как распределить между подельниками эти шальные деньги. Затем необычная  посылка была   вывезена  в район площади Победы, где   в  тихом, безлюдном месте её и разгрузили. Андрей вылез из ящика, который они бросили. И на такси поехали к Сергею. Тот в это время был на рабочем месте. Здесь же в подсобке интернет-кафе сообщники и  разделили  свою  «добычу».  Андрей как организатор и непосредственный  исполнитель этой кражи,  взял себе  2350 долларов. Сергею он вручил 14 тысяч гривен, при этом  заявив, что это ему и Роману. Однако позже, вручая Роману ящик с мобильными телефонами для их реализации, Андрей узнал, что Сергей отдал   дружку  всего 4 тысячи гривен, а 10 тысяч — забрал себе.

Дубль два: киевский след             

Однако не зря в народе говорят: аппетит приходит во время еды. Оттого  такая удачно проведённая операция по «экспроприации» чужих и главное шальных денег, вскоре толкнула  сообщников на организацию ещё одной   схожей   по «почерку» кражи. При этом, дабы запутать следы, они решили осуществить её уже из автомобиля курьерской почты, следовавшего по маршруту Днепропетровск — Киев. Сценарий этой кражи был аналогичен.  Из указанного автомобиля Андрей умыкнул 3285 долларов США и 125 тысяч гривен на общую сумму 167 824 гривны. Из них  Андрей забрал себе все эти «баксы» и около 53 тысяч гривен.  Роману из суммы похищенных денег   перепало 40 тысяч гривен, а Сергею – 30 тысяч гривен.

Имея на руках такую приличную сумму денег, Андрей решил значительно улучшить свои жилищные условия,  для чего  и снял благоустроенную  квартиру  на улице Колодезной. Затем купил  себе  плазменный телевизор «Шарп» и  DYD – плеер.  Кроме того, он также уплатил висевшие на нём «проблемные» кредиты. И стал дальше  жить припеваючи, ни в чём себе не отказывая.

Однако недаром в народе также говорят: сколько верёвочке не виться…

Так было и в нашем деле.  Следователь Корабельного РО НГУ  Александр  Коваль, расследующий это  необычное уголовное, провел необходимые  по закону следственные действия.  И установил  роль каждого из фигурантов этого дела в подготовке и осуществлении   «операций» по  дерзкой  краже больших  сумм  наличных денег.  А сыщики в ходе бесед с Андреем всё допытывались: одел ли  он  во второй  раз памперсы, но тот стыдливо опускал глаза. Затем, чтобы  сыщики он него  отстали,  поведал им, что в тот раз он прихватил с собой в дальнюю дорогу, (кроме ножа, бумаги и рулона скотча), ещё и  бутерброды и  даже бутылку с водой. А после того как  выпил её,  справлял туда малую нужду.  В общем, все было как  в кино…

Затем фигурантам этого необычного уголовного дела  было предъявлено обвинение. В ходе досудебного следствия они признались в совершённом преступлении и  даже частично возместили потерпевшей стороне  материальный ущерб. Так, отец  Сергея внёс в счёт возмещения ущерба  фирме 56 тысяч гривен. Для этого его родители вынуждены были продать квартиру, ранее приобретённую  для  этой молодой семьи. После этого   Сергей  вместе с двумя маленькими детьми и беременной женой вынужден был жить у родителей. Непосредственный организатор этих краж и главарь шайки воров Андрей, также  внёс в счёт возмещения ущерба  28 тысяч гривен. А  вот холостяк Роман  не возместил ни копейки.  Ибо всю полученную   им в качестве своей доли значительную сумму  шальных денег он быстро  потратил на свои  личные нужды. Затем уже суд поставил окончательную точку в этом необычном уголовном деле. Николаевцы Андрей и Сергей с учетом смягчающих обстоятельств: совершение преступления впервые, признание своей вины, возмещение причиненного их преступными действиями  ущерба и наличии на их иждивении маленьких детей, были приговорены  к 3 годам лишения свободы. А их подельник их Кривого Рога Роман отделался условным сроком.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Светлана

    Уважаемый Владимир Зацеркляный , не печатайте не совсем проверенную информацию. Я — Светлана Полищук. Бывшая жена Сергея Полищука. По поводу самой аферы — вроде бы все точно. Только, будучи в браке с Сергеем была беременна своим первым ребенком. Какие двое детей? У Сергея есть дочь от первого брака, которой жила на тот момент и сейчас в Крыму. Третий ребенок у Сергея появился от его любовниц уже после нашего разъезда. Живя с мужем в неведении о его махинациях о разводе я не думала. Акцент на детях и беременности жён был нужен для откупа от тюрьмы. Что и произошло. Срок и Сергею и Андрею дали условный. А молодой Ромка попал за всех. Прежде чем писать романы о живых людях проверяйте их версию ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *