Жители Витовского района возмущены уничтожением деревьев: полиция ушла от ответа

15 марта 2017, 9:21

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

На протяжении нескольких лет жители посёлка Луч страдают от того, что не могут остановить несанкционированное уничтожение здоровых, цветущих деревьев. Ежегодно под прикрытием местной власти происходит, якобы, кронирование деревьев.

В населённый пункт заезжает бригада, «вооружённая» инструментами, имеющая грузовой автомобиль. В случае, если местные жители выражают протест, находясь рядом, то уничтожители зелёных насаждений спиливают крону, а когда люди расходятся, они срезают весь ствол дерева до пня. Пожилые люди, старожилы, да и все остальные, небезразличные к природе и к своему населенному пункту люди, обращались в органы власти, пытаясь добиться справедливости, но тщетно. Местная власть на все запросы граждан отвечает одинаково: дескать, вырубка проводится в целях безопасности, чтобы избежать рисков падения сухих деревьев. На деле всё происходит наоборот: сухие и болезненные насаждения не интересуют членов бригад, которые повадились в Луч за ценным грузом. Они уничтожают зелёные, здоровые деревья, стоимость куба которых превышает семьсот гривен. Спилены акации, липы, софоры и другие ценные породы, применяемые в различных производствах.

Люди собрали подписи под своим письмом-обращением к депутату Николаевского областного совета Александру Ясинскому:

— Категорически осуждаю бездействие власти, которая проявляет невмешательскую позицию к уничтожению природы. Многие жители посёлка провели в Луче всю сознательную жизнь, родились здесь, создали семьи, провожали сыновей в армию служить Украине, выдавали дочерей замуж. Жители этого посёлка вместе работали, вместе делили и горе, и радость. Они не один пуд соли съели тоже вместе. Поэтому ценят каждую пядь родной земли, каждый куст и каждое дерево. А без этих родных деревьев им теперь плохо: исчез источник кислорода, пропала тень ветвистых акаций и высоких тополей. Десятилетиями радовала глаз густая зелень укоренившихся зелёных насаждений. Чьи-то заботливые руки побеспокоились о том, чтобы сотни деревьев пустили здесь корни, а кто-то пришел и одним махом разрушил и красоту, и экологическую ценность природного достояния. Всегда легче разрушать, чем строить. Надеюсь, что все службы примут правильное решение и вмешаются в губительный процесс уничтожения природы, а виновные будут наказаны.

В свою очередь депутат, который хорошо знаком с местными проблемами, написал ряд обращений в разные инстанции: прокурору Николаевской области Т. Дунасу, начальнику ГУНП в Николаевской области Ю. Морозу, Шевченковскому сельскому голове Т. Шакуновой, прокурору Николаевской местной прокуратуры №2 Е. Рябому.

Сельский голова Татьяна Шакунова в своём ответе от 8 февраля ответила, что «на территории посёлка Луч Витовского района Николаевской области в 2016 году …проводились работы с омолаживающей обрезки (кронирования) деревьев с целью предупреждения аварийных ситуаций. Работы проводились на основании комиссионного акта №1 от 23.02.2016 года с участием государственного инспектора по охране окружающей природной среды ДЭИ в Николаевской области Соломичевой И.С., который утвердил выше указанный акт 03.03.2016 года.

Сельскому совету не известны факты массового спила деревьев, которые не вошли в заверенный акт».

К письму приложен акт, датированный 03.03.2016 года. Стоит обратить внимание, что акт составлен в марте 2016 года, а обрезка деревьев проводилась осенью 2016 года. Согласно акту заранее было спланировано кронировать 120 акаций и 125 тополей, находящихся в хорошем, удовлетворительном состоянии. Кроме того, обрезке подлежало 25 сухих, аварийных акаций и 30 таких же тополей. Как видим, в аварийном состоянии находилось гораздо меньше деревьев, практически в пять раз, чем абсолютно здоровых. Но всё же их решили вырезать, да не просто кронировать, а спилить чуть ли не под корень!

Ответ депутату из следственного управления НПУ ГУНП в Николаевской области, подписанный И. Выговским, говорит о том, что можно хоть и все деревья в области спилить, а уголовной ответственности не будет: согласно ст.245 УК Украины такая ответственность наступает только в случаях, когда действия по уничтожению деревьев были совершены огнём или другим опасным способом. То есть, те люди, которые совершали действия по уничтожению деревьев под видом кронирования, не будут наказаны.

И только в письме В.А. Бабенко, начальника государственной экологической инспекции Украины, чётко и ясно сказано, что в результате обследования территории, о которой идет речь в обращении граждан и депутата, выявлен факт повреждения деревьев породы «Акация», что привело к остановке их роста. По результатам обследования рассчитан размер вреда, нанесенного вследствие повреждения деревьев согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 08.04. 1999г. (в редакции 2012 года) № 559. Кроме того, государственная экологическая инспекция направила материалы в ГУНП в Николаевской области.

Сколько бумаги исписано, сколько человек задействовано, а воз и ныне там: ждут жители Луча, когда представители власти придут на помощь. Депутат облсовета А. Ясинский пообещал, что продолжит свой путь поиска наказания виновных и обязательно поможет местному населению добиться справедливости.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Петр Васильевич

    надо чтоб общественность во всех районах била тревогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *