Жители дома на Декабристов возмущались коммунальным беспределом под николаевской мэрией

18 октября 2015, 11:51

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Мягкая южная осень в Николаеве выдалась невероятно урожайной на протестные акции, проводимые возле стен исполкома горсовета. Виной тому то ли легкий бриз предстоящих местных выборов, а может и синдром отмены диктатуры, как последствие Революции Достоинства. Только все чаще у здания мэрии звучат гневные речи, развиваются флаги, привлекают внимание прохожих лозунги и транспаранты – полным ходом идут затянувшиеся поиски правды…

Так и солнечным днем 17 октября небольшая, но креативная компания собралась на площади Соборной. Журналистов встретили национальными флагами и веселыми кричалками в адрес своего главного обидчика – люди возмущались строительством мансарды , которую незаконно, с нарушениями и не спросив разрешения у прочих совладельцев дома возводит небезызвестный житель нашего города предприниматель П. О ситуации, сложившейся вокруг многоквартирного дома по улице Декабристов, мы уже рассказывали читателям. Но следует напомнить, тем более, что история получила новый оборот и проблема до сих пор не решена.

Каждый житель города знает это красивое старинное здание, расположенное на пересечении проспекта Ленина и улицы Декабристов, где находится кинотеатр «Пионер». Но не только. Здесь живут люди, права которых нарушаются постоянно и со всех сторон. Соседство с кинотеатром приятным не назовешь, особенно страдают пожилые жильцы: шум-гам от мощного звукового оборудования при полном отсутствии звукоизоляции. Причем, кинотеатр давно вышел из разряда детских, сеансы порой затягиваются до глубокой ночи – заснуть не возможно.

Владелец этого бизнеса перекрыл вход в подвальные помещения, где располагается бомбоубежище и коммуникации дома. Половину дворовой территории присвоил (по словам возмущенных граждан) Укртелеком. Но и этих бед оказалось недостаточно: крышу тоже захватили и возводят роскошный пентхауз. Хотя согласно нормам жилищного кодекса Украины, помещения общего пользования (чердаки и подвалы в том числе) отчуждению или приватизации не подлежат. Создать ОСМД и решать судьбу родного дома никак не получается, хотя у жильцов есть горячее желание: власть постоянно ставит палки в колеса. В общем, намаялись люди. И эта мансарда стала той самой последней каплей, переполнившей чашу. Жалобы во всевозможные инстанции, милицию, прокуратуру, походы в мэрию и суды дали нулевой результат. С человеком влиятельным П. связываться никто не хочет, так что жители остались один на один со своей бедой. И пришли для встречи с мэром Юрием Гранатуровым в надежде, что хоть кто-то поможет. ..

Но не тут то было! Два часа простояли жильцы дома и сочувствующие активисты возле здания, но никто к ним так и не вышел. Только фирменные николаевские часы над зданием нервно отбивали время, заглушая звуки кричалок, как бы намекая, что пора бы и честь знать, нечего людей государственных по пустякам тревожить. Уже и письмо со своими просьбами-требованиями в приемную отнесли, и расходиться по домам не солоно хлебавши собирались, как история приняла неожиданный оборот.DSC01126

А в это время на другом конце площади, ближе к облсовету, полным ходом шла подготовка к торжественному и ответственному действу. Суть приготовлений сводилось к «слету» и построению в красивую ярко-оранжевую колонну коммунальной техники: и огромных сияющих новизной мусоровозов, и маленьких, оснащенных полезными для коммунального комфорта «примочками» тракторов. Вокруг толпились коммунальщики в новых красивых робах, гармонировавших с расцветкой транспорта, и собранные серьезные чиновники , занятые важным делом. Одни вдумчиво дирижировали проездом и построением машин, с видом гроссмейстеров, расставляющих шахматные фигуры перед ответственной партией. Другие подключали и настраивали колонки, микрофоны и другие важные атрибуты предстоящего митинга. Словом, все свидетельствовало о приезде важной особы.

Митингующие быстро смекнули, что «все это ж-ж-ж не спроста» (как в мультике про Вини Пуха), а с учетом местных выборов, которые на носу, крайне вероятно появление Юрия Исаевича Гранатурова, даже, несмотря на субботу и законный выходной. Только первый руководитель города (к гадалке не ходи) на фоне пикета не появится, а появится в другом конце площади, под звуки оптимистических мелодий и победные гудки коммунальной техники . Кое кто из ответственных исполкомовских работников попытался следы запутать, уверяя «разведчиков» от пикетчиков, сбегавших на тот конец площади, что никакого мэра здесь не ожидается.

Но наших граждан не проведешь. Оживший и приободрившийся коллектив протестующих передислоцировался поближе к оранжевым мусоровозом. И успел как раз во время: под громкую бравурную музыку и щелчки журналистских фотовспышек в яркой коммунальной толпе появился Юрий Исаевич, которого тут же обступили с вопросами.

Правда говорили не о том, о чем в данный момент говорить хотелось и обстановка располагала, а о своих домовых неурядицах и утратившем совесть предпринимателе-оккупанте общего чердака. Мэр быстро взял себя в руки, нежданных гостей поприветствовал с большой теплотой, с готовностью их претензии выслушал и пообещал: «Даю неделю на решение проблемы архитектору города. Пусть найдет способ эти работы на вашем чердаке остановить».

На том и расстались. Пикетчики отправились по домам, а мэр дал крупную пресс-конференцию о передаче новой замечательной техники в эксплуатацию коммунальным службам города, о том, что новую зиму Николаев встретит во всеоружие, наперекор любым стихиям, и о других важных и интересных вещах.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар пабло

    с пелипаса, как с гуся вода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *