Жители микрорайона Николаева вышли на защиту местного леса

22 февраля 2021, 22:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

22 февраля десять жителей микрорайона Матвеевка в городе Николаеве вышли на защиту местного леса. Там продолжается вырубка деревьев. В лесхозе говорят, что это массовая чистка леса.

Вырубка деревьев в урочище началась 15 февраля. Местных жителей возмущает то, что никто не сообщает о цели таких вырубок.

Вырубают деревья каждый год, но новых насаждений лесхоз не проводит. Куда срубленный лес вывозят, дальше тоже неизвестно.

«Когда мы зафиксировали массовую вырубку, а это около 1000 деревьев в одном квадрате, наши активисты сразу вызвали полицию. Начали разговаривать с теми, кто рубил деревья: на каком основании они это делают? Они показали какие-то бумаги, где написано, что продолжается вырубка сухих деревьев, а мы обратили внимание, что пилят молодые и здоровые деревья», — рассказала жительница Матвеевки Маргарита Прусова.

К людям приехал директор государственного предприятия «Николаевское лесное хозяйство» Николай Гордиенко. Он показал документы на плановую проходную рубку леса. Ее начали проводит зимой, чтобы успеть к потеплению и до наступления пожароопасной ситуации. Мужчина говорит, о вырубке леса предупреждали старосту села Баловное, потому что эта часть леса подпадает территориально под его владения.

То, что на территории леса со стороны села Баловное будет проводиться вырубка деревьев, общину села предупреждали заранее. Это подтвердила по телефону староста села Галина Хонейко.

Жители Матвеевки собрали подписи против вырубки деревьев и планируют обратиться во время ближайшей сессии Николаевского городского совета к городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой разобраться в этом вопросе.

«Если даже и нужна эта вырубка, то необходима и компенсация новыми насаждениями, а их очень мало. Нельзя уничтожать природу и думать, что за это нам ничего не будет», — сказала жительница Матвеевки Ярослава Терновая.

По словам директора государственного предприятия «Николаевское лесное хозяйство» Николая Гордиенко, плановые посадки новых деревьев в 2021 году на территории урочища Баловное — Матвеевка предприятие проводить не планирует, но может предоставить посевной материал.

Подробнее о протесте в репортаже Общественного:

Автор — Ольга Руда, оператор — Юрий Руденко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *