Жители Первомайска выступили против поднятия уровня воды в Александровском водохранилище

05 июня 2017, 19:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В субботу, 3 июня, в Первомайске прошли общественные слушания, в повестке дня которых был всего один вопрос — целесообразность поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до 20,7 метров.

Об этом сообщает сайт «05161.com.ua«.

Главой общественных слушаний был выбран секретарь Первомайского городского совета Сергей Бондарчук, всего же было зарегистрировалось 115 участников слушаний.

Перед присутствующими выступил начальник управления информации и общественных связей Южноукраинской АЭС Александр Пелюх, который попытался убедить первомайцев, что поднятие уровня воды в водохранилище не несет угрозы окружающей среде и необходимо для эффективного регулирования уровня воды. Для работы же Ташлыкской ГАЭС достаточно уровня в 16 метров. Пользы же от поднятия уровня воды больше, чем вреда.

Присутствующие в зале экологи были категорически несогласны с позицией представителя атомной станции. Как показали результаты проведенной от Хмельницкого до Николаева экспедиции, — Южный Буг обмелел и зарастает. С этим фактом согласился и представитель АЭС, однако, связал это с глобальными изменениями климата, к которым АЭС и гидроэлектростанции, по его мнению, не имеют никакого отношения.

Была озвучена информация, что по выводам гидрологов, вода, которую отобрали для анализов по течению ниже Александровского водохранилища, соответствовала 4-му классу. В то же время, вода в Мигие, которая находится выше по течению, оценивается как первоклассная.

Представитель Национального экологического центра Украины, выразил мнение, что строительство дамб, а тем более столь масштабных, на равнинных реках является очень рискованным.

В случае прорыва дамбы, 10-я волна попросту смоет немало населенных пунктов. Подобные риски также нужно учитывать.

Поскольку слушания затянулись более чем на три часа, поступили предложения прекращать обсуждение, и наконец-то приступить к голосованию. Так, 85 участников общественных слушаний выступили категорически против поднятия уровня воды в Александровском водохранилище.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *