Жители поселка на Николаевщине собирают подписи против строительства солнечных батарей

29 марта 2019, 13:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По населенным пунктам Николаевской области продолжается установка солнечных батарей. В сельских, поселковых советах собирают общественные слушания, сходки граждан, обсуждают эти вопросы, а потом принимают решение, которое устраивает большинство населения. Но не всегда и не везде местные органы самоуправления выносят вопросы на всеобщее обсуждение. Так получилось и в Еланце.

В редакцию с коллективным обращением и фотографиями обратились жители поселка, встревоженные тем, что без их ведома и разрешения будет происходить процесс установки этих батарей на местном пастбище, рядом с жилыми домами. Они возмущены еще и тем, что это уже второй объект солнечных батарей: уже происходит строительство одного комплекса на территории населенного пункта. Впрочем, по данному объекту, который продолжает строительство, было решение сессии поселкового совета в 2017 году. Граждане успели смириться с этим. Но вот строительство нового объекта абсолютно не устраивает людей. Оно планируется на территории пастбища для скота, на расстоянии 50 метров до ближайших домов, на территории бывшей конефермы и ипподрома, от улицы Зеленый Кут до села Крутоярка.

Любовь Боденко, Еланецкий поселковый голова, весьма кратко прокомментировала ситуацию:

— Земля, на которой планируется строительство батарей – государственная. Все вопросы к госгеокадастру. Мы проводили общественные слушания, возражений от людей не поступало. Им предлагалось зарегистрировать общественную организацию по совместному выпасу крупного рогатого скота, тогда бы и решали вопросы с пастбищем. Там, на этой территории практически, не пасут скот.

В то же время жители Еланца, посетившие редакцию, в один голос заявили, что слушания проводились с очень незначительным количеством людей. Место для размещения обозначено не было. Почему население Еланца должно страдать от такого количества солнечных батарей? Кому это выгодно? Зачем размещать два объекта на территории поселка? Ответов на свои вопросы они не получили ни в поселковом совете, ни в райгосадминистрации. Жители Еланца подготовили ряд коллективных обращений: к президенту страны, в прокуратуру, к депутату Николаевского областного совета Татьяне Демченко, в редакцию.

Звонок в госгеокадастр не дал результатов. Руководитель организации Юрий Лостик решил с представителями прессы не общаться, а переподключил их на пресслужбу, которой, естественно, ничего не известно по данному факту.

В ближайшее время жители Еланца собираются проводить сходку граждан, где планируют принять конкретное решения, свидетельствующее о несогласии со строительством объекта.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *