Заброшенное село на Николаевщине: 11 домов и зарегистрировано два человека — видео

21 сентября 2020, 7:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине есть заброшенное село в Березанском районе, где расположено всего 11 домов и зарегистрировано два человека, сообщает Общественный.

Брошенные полуразрушенные дома, отсутствие водоснабжения и разбитая дорога. Речь идет о селе Глубокое, которое в составе Коблевской объединенной территориальной общины. В селе зарегистрировано всего два человека.

Село расположено в Березанском районе. Чтобы доехать, надо свернуть с трассы М-14. На повороте дорога заканчивается. Чтобы добраться до села, три километра приходится ехать вдоль поля. На грунтовой дороге — ямы.

В селе осталось 11 домов. Большинство из них разрушены. В 2006 году приобрели здесь дом супруги Наконечные из города Южный. Воду и продукты привозят с собой, используют скважину. Водокачка в селе не работает около четырех лет. Альвина Наконечная рассказывает, что приезжают сюда четыре раза в неделю. Местность для жизни непригодна, поэтому используют, как дачу.

«Магазинов здесь нет, школы нет, детсадов нет. Здесь жили старики — им было не нужно. А сейчас, кто новый поселился … Водовод есть, его можно восстановить, дать воду, кто захочет сделать магазин, то, пожалуйста, а так, больше других условий нет. Как дача — хорошо», — говорит Альвина Наконечная.

Приезжают на машине.

«Дорог здесь нет. Дорога по полю грунтовая. Если идет дождь, то не проедешь, вот эта дорога, была насыпная, она работала до тех пор, пока там начали делать на Тузлы линии электропередач. И они это делали осенью- зимой, были дожди, тяжелые машины ездили и возили эти опоры, они разбили всю дорогу», — рассказала Альвина Наконечная.

В селе проживают восемь человек. Шестеро из них приезжие. Единственный коренной житель Глубокого — пенсионер Павел Чертов. 67-летний дедушка вернулся в родное село семь лет назад. Говорит, что грустил. Вспоминает, лет 50 назад в селе была школа, а сейчас не осталось и следа.

Воду и еду мужу привозит сын. Также дедушка держит кур и гусей. Павел Чертов говорит, что село начало приходить в упадок, когда люди потеряли рабочие места.

«Работы не стало. Когда была работа, люди были, люди жили. А потом все распалось, не стало работы, люди выехали. Наверное лет 30 — 40 назад начали разъезжаться», — рассказал Павел Чертов.

В 2017 году Глубокое вошло в состав Коблевской ОТГ. Секретарь Коблевского сельсовета Светлана Талоха говорит, что о селе не забыли: внесли его в стратегию развития общины на 2021 — 2027 годы, чтобы найти инвесторов и создать рабочие места.

«Мы рассматривали различные перспективы, мы пробовали поработать по программе привлечения переселенцев, например, с оккупированных территорий, принять участие в программах. Подходы разные были, но на сегодняшний день, пока нам никого не удалось привлечь», — говорит Светлана Талоха.

Председатель правления Агентства местного развития Коблевской ОТГ Владимир Киливник рассказывает, что капитальный ремонт асфальтового покрытия в селе запланирован на 2021. Дорога через Глубокое упростит путь к морским курортам общины: в шести километрах от него есть Луговое, в девяти — Морское, курортные села Николаевщины. Однако сейчас отдыхающим приходится ездить в объезд.

Жители Глубокого говорят, что кроме ремонта дорог им ничего не нужно — привыкли.

Есть ли у населенного пункта перспективы развития — в репортаже корреспондентов Общественного:

Автор — Светлана Клёсова, оператор — Игорь Черный.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *