За лучший проект реконструкции Соборной площади победитель получит 45 тысяч гривен

22 августа 2017, 17:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию реконструкции Соборной площади. Его победитель получит 45 тыс. грн.  А призеров, занявших второе и третье места, ожидает не менее интересное вознаграждение – 25 и 15 тысяч гривен соответственно.

Об этом стало известно во вторник, 22 августа, во время пресс-конференции, посвященной презентации этого конкурса.

— Я поставил задачу сделать процесс разработки проекта реконструкции центральной площади Николаева – Соборной понятным и приемлемым для николаевцев. Кроме того, я хотел, чтобы  николаевцы стали частью процесса создания этого проекта, — рассказал мэр Александр Сенкевич. —   Мы живем в информационном мире, что дает нам хорошую возможность спросить николаевцев, какой они видят Соборную площадь.

Как отметил городской голова, главная площадь Николаева должна быть по-настоящему комфортным и удобным местом для всех горожан.

— Я считаю, площадь  сделали такой, что на ней не могут собираться люди. Но Соборная площадь должна стать местом для николаевцев, где они могут встретиться, пообщаться, отдохнуть. У нас должно быть место силы. Считаю, что этим местом силы должна стать Соборная площадь, — подчеркнул городской голова.

Главный архитектор Николаева Анна Палеха рассказала, что архитектурный конкурс – это, в первую очередь, поиск лучшего архитектурного решения для главного публичного пространства Николаева – Соборной площади и части Флотского бульвара. Этот поиск должен соответствовать запросам жителей Николаева

— Это первый такой конкурс для Николаева, он даст возможность как опытным,  так и молодым независимым архитекторам принять участие в создании нового образа центральной площади города, представить свои идеи и концепции профессиональному жюри. Целью конкурса является необходимость определить лучшую архитектурную концепцию реконструкции Соборной площади, в соответствии с принципами современного развития публичных пространств получить современное и комфортное пространство, которое будет удовлетворять запросы всех слоев населения, — добавила Анна Палеха.

По ее словам, к участию в конкурсе приглашены архитектурные бюро и коллективы со всей Украины.

— В условия конкурса вы заложили позицию о том, что авторский коллектив, которому будет присуждена первая премия, получит первоочередное право на дальнейшую разработку проектно-сметной документации реконструкции площади, — отметила главный архитектор Николаева.

Интересно, что при поддержке председателя правления Союза архитекторов Украины в Николаевской области Владимира Сысоева были получены предложения относительно программы, условий и жюри конкурса.

Оценивать архитектурные предложения по реконструкции Соборной площади будут 11 членов жюри, большинство из которых – профессиональные архитекторы.

— 11 человек войдут в жюри, они будут оценивать лучшие проектные решения в представленных концепциях. Две третьих жюри должны составлять архитекторы, и большинство будет составлять известные архитекторы Николаева, которых нам предложил Николаевский союз архитекторов Украины, — сказала Анна Палеха.

А директор «Агентства развития Николаева» Василий Гошовский отметил, что призовой фонд конкурса составит 85 тыс. грн., из них 45 тыс. грн. получит победитель, 25 тыс. грн. – серебряный призер и 15 тыс. грн. – обладатель «бронзовой» медали.

Однако победителю и призерам конкурса придется заплатить налог с выигрыша.  Вознаграждение для них организовало КУ «Агентство развития Николаева», но оно является неприбыльной организацией, поэтому заплатить налог с выигрыша не может.

В соответствии с условиями конкурса его участники до 1 сентября   должны будут зарегистрироваться на сайте, а прием   концепций реконструкции площади продлится до 1 октября.  6 октября уже состоится заседание жюри конкурса, 10 октября объявят победителей.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что поставил задачу подготовить проектно-сметную документацию до конца 2017 года, чтобы в бюджете Николаева на 2018 г. успеть заложить часть средств, необходимых для проведения ремонтных работ.

— Я хочу, чтобы до 2019 года, когда Николаеву исполнится 230 лет, у нас уже была обновленная Соборная площадь, где мы бы могли провести праздничные мероприятия, — сказал Александр Сенкевич.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *