Зеленский подписал закон о штрафах за перевозку детей без автокресел

15 ноября 2019, 23:49

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект № 1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей». За перевозку детей до 12 лет без автокресла украинцам грозит штраф. Об этом сообщается в «КП Украина» со ссылкой на сайт главы государства. 

Согласно документу, за первое нарушение водителя накажут штрафом в 510 гривен, что является размером 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если на протяжении года этот водитель повторит правонарушение — придется заплатить в государственную кассу штраф в виде 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно 850 гривен.

Как отмечено в законопроекте, рассматривать протоколы нарушений правил перевозки детей будут сотрудники Национальной полиции.

По нынешним правилам дорожного движения в Украине запрещают перевозить детей ростом меньше 145 см или возрастом меньше 12 лет без автокресла. Также запрещено перевозить детей до 16 лет в кузове любого грузового автомобиля, а организованные группы детей разрешается перевозить только в светлое время суток. Но до сегодняшнего дня за нарушение этих правил водителей к ответственности не привлекали.

КСТАТИ

Детские автомобильные кресла являются самым действенным средством пассивной безопасности для ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правильно установленные детские автокресла уменьшают вероятность смерти младенцев при ДТП примерно на 70%, и детей — на 54-80%.

В то же время, в Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% детей в возрасте до 6 лет, и почти никогда для старших детей, о чем свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного исследовательской компанией «Ipsos» в рамках проекта «Модернизация и повышение безопасности дорожной сети в Украине «летом 2016 года. Например, в Германии уровень пользования детскими креслами составляет 99%, Чехии — 96%, Эстонии — 96%, Польше — 93%.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *