Николенко: земля – главное богатство

15 декабря 2016, 9:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Одно из главнейших достояний Николаевской области – Коблево-Рыбаковская территория курортов, зоны отдыха. Этим надо дорожить, развивать курортный бизнес, привлекать инвесторов. Но к сожалению, не все по-хозяйски, рачительно, относятся к этому богатству, к распределению и использованию земли.

Один из примеров – передача в аренду сроком на 49 лет двух земельных участков площадью 4.1888 и 0.6450 га с земель рекреационного назначения, размещенных на территории Рыбаковского и Коблевского сельских советов соответственно.

Распоряжением Николаевской облгосадминистрации от 06.04.2016 ООО «Сiтайм» было предоставлено разрешение на разработку технической документации по нормативной денежной оценке этих участков.

Во время рассмотрения документации комиссией районного совета было установлено, что по подсчетам ООО «Пiвденьприватзем» участки оценили в 423 533 грн., или 10,11 грн за 1 кв.м и 67 825 грн., или 10.51 грн за 1 кв.м.

Депутаты Березанского районного совета посчитали такую нормативную денежную оценку некорректной и обратились к губернатору Алексею Савченко, главе облсовета Виктории Москаленко, к депутату областного совета по этому округу Анатолию Николенко и к прокурору Тарасу Дунасу:

«Мы, депутаты Березанского районного совета, считаем, что такая нормативная денежная оценка некорректна.

В методике, которой руководствовался ООО «Пiвденьприватзем» при вычислении нормативной денежной оценки земли, отсутствует коэффициент, который характеризует функциональное использование земельного участка. Этот коэффициент учитывает вероятную прибыльность участка с учетом ведения в ее границах экономической деятельности. Считаем, что без данного коэффициента арендная плата за земельные участки значительно занижена».

Березанские депутаты считают, что на побережье достаточно объектов коммерческого назначения. И стоимость отдыха на таких объектах составляет немалые суммы. В связи с этим малоимущие слои населения не могут себе позволить отдых на таких объектах. Поэтому они просят рассмотреть вопрос предоставления этого участка для строительства реабилитационного центра для молодежи, детей, инвалидов и участников АТО Николаевщины.

Сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать депутат Березанского районного совета Султан Шихалиев:

«Эта территория на берегу моря была незаконно. Поэтому депутаты и обратились с просьбой отменить это решение о выделении земли. Пусть сама громада определяет, что с этой территорией делать. Мы надеемся, что новый губернатор рассмотрит наше обращение и решит этот вопрос».

Депутат областного совета от ВО «Батькивщина» Анатолий Николенко, который уже не первый год работает на этом округе, дает свою оценку сложившейся ситуации:

dsc_0193

– Эта территория принадлежит громаде, и большая часть этой земли относится к Рыбаковскому сельскому совету, несмотря на это Коблевский сельский голова Панич приходил на сессию Березанского райсовета и выступал против выделения этой земли, а Антоненко, который, по идее, должен отстаивать интересы Рыбаковской громады, наоборот, поддерживал это решение и подбивал депутатов, чтобы они эту землю отдали. Что за год работы сделал Антоненко? Антоненко успешно раздал 22 гектара земли, которые входят в территорию села, в районе церкви и погранзаставы, а это более 100 участков. Он под предлогом берегоукрепления отдал её бывшим прокурорам и земельщикам. Сельский голова ничего для громады не сделал, палец о палец не ударил, а земли у громады уже нет. И простые люди снова остались нищими. И то же самое он повторил с землей на перешейке между Луговым и Морским. Уже землю отдали. Вы меня конечно извините, но какой хозяин, который думает в первую очередь о громаде, может так себя вести? Любой руководитель, который экономически и политически зрелый, он думает в первую очередь как привлечь инвестиции, за счет чего привлечь инвесторов.

В селе Луговое Березанского района разгорелся конфликт вокруг противопожарных баков для воды и труб, которые снабжали теплом местную школу. В связи с недостаточным количеством детей, было принято решение возить местных школьников в соседнее село. На сегодняшний день учебное заведение в Луговом законсервировано. Проводить какие-либо манипуляции с трубами, которые снабжали теплом школу, никто не имел права без соответствующих разрешительных документов.

Несмотря на это, не так давно, на территории учебного заведения сотрудники КП ДОЗ «Причерноморье» начали разрывать теплотрассу, выкапывать трубы, баки, и вывозить их в неизвестном направлении.

Жители села заметили, что на территории проводятся работы и обратились к главе комиссии Березанского райсовета по строительству и развитию побережья Виктору Бизикову:

«Ко мне в телефонном режиме обратились жители села Луговое и сообщили о том, что на территории бывшей школы выкапывают баки, режут трубы и вывозят в неизвестном направлении. Я перезвонил главе районного совета Валентину Гуртовому, который прекратил все эти беспорядки. После этого мне перезвонил директор ДОЗ «Причерноморье» Сергей Юренко с вопросом о том, почему прекратили работы. Я поинтересовался, есть ли у него какие-то документы, обращение к Рыбаковскому сельскому голове о том, что им необходимы эти баки, есть ли договор на разрытие магистралей? «Нет, у нас ничего нет, мы выкапываем по личной просьбе Рыбаковского сельского головы Антоненко», – ответил мне Юренко», – рассказывает Бизиков.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали депутаты Березанского районного совета, которые попросили приехать и депутата областного совета по данному округу Анатолия Николенко, а также председателя Березанской РГА Сергея Танасова, который к сожалению, приехать не смог. На место также прибыл Рыбаковский сельский голова Александр Антоненко, чтобы пояснить присутствующим, на каком основании он дал распоряжение проводить работы на территории школы.

«Ко мне обратились три депутата, которые проживают в Луговом всю свою жизнь. С предложением выкопать резервные бочки, которые пожарные не используют, поставить их на баланс сельского совета и передать в ДОЗ «Причерноморье», чтобы в дальнейшем перевезти баки на свалку и сделать там водоем для тушения локальных пожаров. Я не сам принял это решение, мы проголосовали и так решили. Я попросил директора коммунального предприятия выкопать бочки, а не забрал он их потому, что я создал комиссию, которая должна приехать и оценить их», – пояснил Антоненко.

В процессе общения с депутатами Рыбаковский сельский голова не смог предоставить никаких документов, разрешающих проведение подобных работ. Помещение школы так и остается заброшенным и понемногу разрушается, как и расположенный рядом детский сад, который уже почти полностью разворовали. К сожалению, ситуацию не контролирует ни районное, ни областное управление образования.

Анатолий Николаенко, трижды избиравшийся депутатом облсовета, констатирует:

– Сегодня главная задача – объединить громаду, зонировать землю, привлечь инвесторов в эту громаду, чтобы люди получили в конце концов рабочие места, чтоб люди смогли жить и зарабатывать в этой громаде достойно. Но ни в коем случае не допустить тех людей, которые уже давно качают миллионы из Рыбаковки и Коблево и в громаду ничего не поступает. Они и сегодня хотят по-старинке не допустить создания объединённой громады, а если и создать её, то поставить своего представителя, которым будут руководить. И снова казна будет пуста, люди будут нищими.

А те действия, которые мы видим в Рыбаковке по земле, по вырыванию труб и баков на территории школы – это все направлено на экономическое разрушение громады. 

Я уже неоднократно говорил, что на сегодняшний день не являюсь каким-то протеже или же негативно относящимся человеком к кому-либо из кандидатов, выставивших свои кандидатуры на руководителей громады, но я, как человек проработавший уже долгое время и руководителем, и инженером, и механиком, и понимающий такие вещи, как экономическое развитие и ведение хозяйственной деятельности, могу сказать одно: в данной ситуации нужно смотреть, кто что сделал, за месяц, за год, за два – неважно. Мы сегодня подняли маленький пример по сельскому голове в Рыбаковке – Антоненко. Мы можем взять второй пример и посмотреть на сложную ситуацию в Коблево. Коблево – это первый курорт, который начал активно развиваться. На сегодняшний день Панич не святой, но он сегодня один из немногих, который способен что-то изменить. Он уже сегодня сделал зонирование земель, привлек миллионы в бюджет сельского совета. Земля — это главное богатство. Панич это тот кандидат, который уже сегодня помимо церквей и дорог, реально ведет хозяйственную деятельность и который, я думаю, сможет оправдать доверие людей. И сможет в дальнейшем развивать эту территорию. Кроме того, я знаю и заявляю ответственно, что Панич сегодня ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития для привлечения инвестиций, для развития курорта Рыбаковка – Коблево – Луговое. Мне известно, что уже заказана проектно-сметная документация на разработку скважин, очистных сооружений. Я призываю громаду прислушаться ко мне и выбрать среди всех кандидатов достойного, имеющего опыт и способного что-то делать. Я, как депутат областного совета и человек, который прожил, проработал от рабочего до генерального директора, как человек, который боролся и продолжаю бороться до сих пор с чиновниками, прокурорским и милицейским беспределом в Березанском районе по отношению к тем же людям, свой выбор уже сделал. Для громады Панич – это выигрыш, а любой другой кандидат – это проигрыш. Желаю всем победы и достойного развития общины ради людей.

Выборы – не за горами. Местные жители каждый день сталкиваются с проблемами и очень хотят, чтобы результатом объединения стало улучшение их жизни, дальнейшее развитие населенных пунктов, повышение благосостояния семей. Будущее – в руках самих избирателей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *