«Золотая» вода в общежитии на проспекте Мира

08 июля 2015, 20:12

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

С начала текущего года, жильцам дома № 62-А, по проспекту Мира никак не могут опломбировать счётчики на воду. Ещё в феврале месяце, Домоуправление №1 совместно с «Николаевводоканалом» обязало всех жильцов данного общежития установить счётчики у себя в комнатах и на общих кухнях. В первую очередь были установлены общие счётчики на два подъезда, затем каждый принялся устанавливать счётчик у себя в комнате. И тут всё пошло не так, как нужно.

Дело в том, что общежитие – это не частная квартира, где у каждого своя кухня и свой санузел, тут — в основном всё общее. Поэтому возникли проблемы с теми, кто не хочет устанавливать счётчики ни у себя в комнате, ни на общей кухне. Всё-таки большинство жильцов вовремя установили счётчики, но, к сожалению, были и те, кто наотрез отказался это делать. На данный момент тех, кто не установил счётчик на воду – 3 семьи. И сейчас из-за трёх семей два подъезда вынуждены платить огромные деньги за воду.

Дмитрий, комната 425-427:

— Мы живём втроём – я, жена и сын, а прописано нас 5 человек, ещё моя мама с братом. Выписаться они не могут, так как комнаты у нас не приватизированы (общежитие на балансе воинской части), и в любую минуту нас могут выселить, поскольку, после 13 лет работы в воинской части, моей маме дали 3 комнаты, и сейчас её прописка является одним из главных доказательств этому. А теперь несложно подсчитать, что без счётчика мы платим 63 гривны с человека, а это 315 гривен!!! И ЭТО В МЕСЯЦ! Если 1 куб воды стоит 10 гривен, тогда получается, мы в месяц платим за 30 кубов неиспользованной воды. За эти 5 месяцев, что у нас стоит неопломбированный счётчик, мы использовали 32 куба воды, а заплатили за 150 кубов! Бред полнейший.

На дворе июль, ситуация никак не движется с места. К тому же, на обращение жильцов в абонентский отдел «Николаевводоканала», им сказали, что «поскольку дом затянул с установкой счётчиков, сейчас их пломбировать никто не будет, так как нет новых тарифов на внутридомовые сети», и отложили этот вопрос на 2 месяца.

Что теперь делать людям? Почему водоканал ничего не может предпринять? Конечно, им выгодно, чтобы люди платили не по 70 гривен в месяц, а по 300. Но ведь нужно заботиться о своих гражданах, тем более с каждым месяцем тарифы всё растут и растут.

В начале июля, во время визита мэра в соседний с общежитием двор, люди пошли туда, дабы попросить помощи у власти. К Гранатурову обратиться не удалось, поэтому инициативная группа жильцов набралась смелости и рассказала о своей проблеме местному депутату Владимиру Викторовичу Евтушенко. Владимир Викторович тут же позвонил директору «Николаеводоканал», чтобы он прокомментировал эту ситуацию. Сергей Викторович Кулажкин, директор «Николаевводоканала», впервые слышал о данной проблеме, но во всём обещал разобраться.

Сейчас жильцам остаётся только надеяться, что их всё-таки услышали и в ближайшем будущем обычная вода из крана не будет «золотой».

Ситуацию прокомментировал директор ГКП «Николаевводоканал Сергей Викторович Кулажкин.

Это общежитие является ведомственным жильем, которое находится на балансе Домоуправления №1 КЕВ. Николаева. Предоставление услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу на это общежитие осуществляется на основании договора № А/4802 от 01.01.2011, заключенному между ГКП «Николаевводоканал» и домоуправления №1 КЕВ. Николаева.

Ваиморасчеты жителей этого общежития за жилищно-коммунальные услуги, опломбирование счетчиков решаются и организуются ими самостоятельно в рамках законодательства, регулирующего деятельность общежитий.

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630, коммунальными услугами, которые должен предоставлять ГКП «Николаевводоканал» потребителям,  называется централизованное снабжение холодной воды и водоотвод (с использованием внутридомовых систем), которое употребляется в таком значении:

— централизованное водоотведение — услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в отводе сточных вод, которая предоставляется исполнителем с использованием внутридомовых централизованных систем водоотвода;

— централизованное снабжение холодной воды — услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в холодной воде, предоставляется исполнителем с использованием внутридомовых систем холодного водоснабжения;

То есть для того, чтобы предоставлять коммунальные услуги ГКП «Николаевводоканал» должен иметь законные (договорные) основания для подачи услуг к многоквартирному дому (общежитию) и иметь законную и техническую возможность предоставить их, присоединившись к внутридомовым централизованным системам водоснабжения и водоотведения, удерживаемых балансодержателем.

— Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не утверждены тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотведением (с использованием внутридомовых систем). Напоминаем, что тариф является существенным условием договора без которой договор считается незаключенным, кроме того этот тариф является источником финансирования расходов на предоставление этих услуг;

— Не утвержден договор на предоставление услуг по централизованному снабжению холодной воды, услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем), который является договором присоединения.

Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг №1250 от 16.04.15 для ГКП «Николаевводоканал» установлены экономически обоснованный тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод, который не предусматривает включения расходов на деятельность субъекта хозяйствования, осуществляет хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, как исполнителя услуг по централизованному снабжению холодной воды и услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) и поэтому в настоящее время МКП «Николаевводоканал» не может иметь работников (штатное расписание), которые должны осуществлять обслуживание внутридомовых систем, абонентское обслуживание, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета, и не имеет права нести материальные расходы, связанные с выполнением данных работ.

Вышеупомянутые причины объективны и не зависят от сторон по договору, однако их наличие делает невозможным выполнение ГКП «Николаевводоканал» обязанностей исполнителя услуг по централизованному снабжению холодной воды и услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем).

При таких условиях ГКП «Николаевводоканал» предлагает всем потребителям в многоквартирных домах вернуться к вопросу заключения договоров с жителями квартир после утверждения тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения (с использованием внутридомовых систем).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. То что этих тарифов нет, людям от этого не проще . В селах у людей огороды, хозяйство и там столько за воду не платят, как в этом общежитии!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *