Идти по принципу «один район — одна община» или создавать маленькие громады — решали в Еланце

03 мая 2018, 9:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Еланце по инициативе поселкового головы Любови Баденко состоялось обсуждение вопроса децентрализации и формирования объединенной территориальной общины при участии консультантов Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

По перспективному плану объединения территориальных общин Николаевской области на территории Еланецкого района предусматривается создание одной Еланецкой поселковой общины по принципу «один район — одна община». Однако, с началом реформы с 2015 года населенным пунктам района так и не удалось сдвинуть в сторону объединения. Чтобы найти общий язык и договориться Еланецкий поселковый голова Любовь Баденко пригласила на обсуждение создания объединенной общины сельских голов, предпринимателей и фермеров, депутатов разных уровней и представителей органов управления района. Среди участников обсуждения был председатель Еланецкого районного совета Василий Богданцев.
Ради повышения профессионального уровня дискуссии были приглашены консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины по бюджетным вопросам Юлия Забродкина, по юридическим вопросам Лидия Виштал и по вопросам коммуникации Александр Дудюк.

Консультанты рассказывали и давали разъяснения по формированию бюджета и возможности потенциальной Еланецкой ОТГ, обсуждали нормативную базу и процедуру создания объединения, пути поиска коммуникации между участниками потенциального объединения и обсуждали секторальные реформы на почве децентрализации.
Во время быстрого и длительного обсуждения выли высказанные замечания по несовершенному законодательству по децентрализации.

В частности, некоторых представителей района интересовала возможность выхода из ОТГ, если объединение на оправдает ожиданий. Вместе с тем, раздавались и конструктивные идеи, не стоит дробить район на небольшие общины, не способные развиваться самостоятельно, а также, что децентрализация и объединение дадут возможность научиться жить по собственным доходам и получить возможность развиваться.

Любовь Баденко, опираясь на экономические выводы экспертов, в обсуждении отстаивала идею объединения всего района в одну общину вокруг поселка Еланец. По ее мнению это будет оптимальным подходом к реализации всех возможностей в соответствии с реформой децентрализации. Отныне, поселковый голова намерен подготовить соответствующее решение и направить приглашение на объединение всем сельскими советам.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *