Из-за безвиза в Польше не стало больше украинцев — официальная информация

09 января 2018, 7:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Введение безвизового режима между Украиной и ЕС с 11 июня 2017 года значительно не повлияло на увеличение количества украинцев, которые прибыли в Польшу.

Об этом говорится в ответе Управления по вопросам иностранцев (UDSC) Польши на запрос собственного корреспондента «Укринформа«.

“После почти пяти месяцев от введения безвизового режима не наблюдалось каких-то особых изменений в динамике или характере миграции из Украины. Сравнивая два периода — четыре месяца до введения безвизового движения и четыре месяца после — наблюдается рост почти на 9% в приезде украинцев в Польшу. Это является естественным следствием роста количества украинцев, которые живут в Польше, и посещают родину, а также приезда в Польшу на сезонные работы — в сельском хозяйстве или садоводстве”,- говорится в ответе.

Отмечается, что на протяжении последних четырех лет постоянно растет количество выданных виз в польских консульствах в Украине.

“В 2016-2017 годах их выдано 2,5 млн. Помимо общего увеличения количества выданных виз, изменяются пропорции в пользу роста выданных национальных долгосрочных виз на пребывание в Польше до одного года”,- отмечают в UDSC.

Как подчеркивается, часть трудовых мигрантов из Украины желает остаться в Польше дольше. Затем они выработают документы на пребывание в Польше на несколько лет.

“По состоянию на сегодня около 143 тыс. граждан Украины, имеющих действительные документы, дающие им право на пребывание в Польше на период более чем один год”, — отмечают в управлении.

Отмечается, что в этом году на 6% выросло количество заявлений от украинцев на получение разрешений на пребывание в Польше на более длительный период.

В UDSC напоминают, что граждане Украины имеют право в течение шести месяцев в году работать в Польше без получения разрешения на работу, при условии письменного оформления заявления работодателя о трудоустройстве в соответствующих уездных отделах труда и письменного соглашения.

“В 2015 году в Польше  было зарегистрировано 763 тыс. заявлений от работодателей о трудоустройстве украинцев, в 2016 году — 1,3 млн, в 2017 году — 1,8 млн”, — отмечают в управлении.

При этом в ведомстве напоминают, что количество таких заявлений совсем не означает, что такое же количество украинцев реально работало у этих работодателей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *