Интересные факты из биографии Георгия Данелия, его мысли о жизни, о кино, об Украине

04 апреля 2019, 17:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

4 апреля в Москве в возрасте 88 лет умер легендарный режиссер Георгий Данелия, снявший такие культовые фильмы, как «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Джентельмены удачи». Все вспоминают биографию, интересные факты, а также, что Данелия говорил об Украине, о кино и о жизни.

Причины смерти

О смерти «Новой газете» сообщила семья режиссера. «Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — сказала журналистам супруга режиссера Галина.

Последние несколько лет у Данелии значительно ухудшилось здоровье. Он почти не выходил из дома и сидел на кислородном аппарате. У него диагностировали эмфизему легких, которую сначала приняли за рак. По мнению врачей, заболевание возникло из-за долгих лет курения, а также перенесенного в детстве туберкулеза.

24 февраля его срочно госпитализирован в реанимацию с воспалением легких. Московские врачи ввели его в искусственную кому. Позже Галина Данелия сообщила об улучшении самочувствия мужа и его выведении из комы, однако его состояние оставалось тяжелым.

Фото: Георгий Данелия в молодости

В 80-х здоровье режиссера также сильно пошатнулось. Он попал в больницу с перитонитом, пережил остановку сердца и клиническую смерть.

Личная жизнь и лучшие фильмы

Георгий Данелия родился в 1930 года в Тбилиси. Сначала он не думал о том, что его жизнь будет связана с кино, хотя некоторые его родственники работали в этой сфере. Молодой Данелия пошел в архитектурный институт и год отработал по специальности. Однако затем он окончил Высшие режиссерские курсы при  «Мосфильме». Стал режиссером-постановщиком. Известность ему принесла комедия «Я шагаю по Москве».

«Я шагаю по Москве»

  • Главному герою дали имя Коля в честь сына Данелии.
  • Режиссер вспоминает, что 18-летнего Михалкова ему порекомендовал знакомый, друживший с Андроном Кончаловским. Данелия удивился, ведь он видел Михалкова за полгода до этого: подросток, гадкий утенок. А когда тот вошел, то оказалось, что парень на голову выше Данелии.
  • Спустя пять дней съемок Никита Михалков потребовал увеличить ему гонорар втрое — до 25 рублей, как платят опытным актерам, пригрозив уйти. Данелия не стал спорить сказав, что тогда возьмут другого актера. После этого будущий режиссер расплакался, заявив, что это ему посоветовал брат Андрон.

«Афоня»

  • Знаменитый эпизод с пышногрудой танцовщицей получился благодаря режиссерской находке — манной крупе в бюстгальтере.
  • «Афоня» стал кинодебютом для «Машины времени». На гонорар за песню, прозвучавшую в фильме, они купили подержанный магнитофон, на котором была записана не одна песня.

«Джентельмены удачи»

  • Изначально был написан сценарий о группке мошенников, но от ролей отказались Ролан Быков, Андрей Миронов и Юрий Никулин. Согласился только Савелий Крамаров. Историю пришлось переписать и пригласить других актеров.
  • Дольше всего искали исполнителя на роль Василия Алибабаевича. С начала утвердили Фрунзика Мкртчяна, но он не смог приехать. Тогда роль предложили Раднэру Муратову, который должен был сыграть начальника тюрьмы.

 «Мимино»

В фильм не попал эпизод, когда Мимино и Рубик в лифте гостиницы встречают двух одинаковых японцев. Те обмениваются репликами на японском. На экране появляются субтитры: «Как все эти русские похожи друг на друга».

«Кин-дза-дза!»

  • Один американский режиссер, находясь под впечатлением от полета пепелацы, попросил помочь ему со спецэффектами. И очень удивился, когда от режиссера узнал, что спецэффектов не было, а гравицаппу выдали в Минобороны. Позже военные позвонили Данелии и попросили не шутить, поскольку теперь американец просит выделить гравицаппу.
  • По сценарию, Скрипач из «Кин-дза-дза!» вез чачу. Но в стране началась антиалкогольная кампания, и крепкий напиток заменили на уксус.
  • Во многих фильмах Данелии в титрах можно найти имя Рене Хобуа. Это благодарность грузинскому строителю, который приехал в командировку, но вместо этого несколько дней слушал варианты сценария фильма «Не горюй!» в гостинице Тбилиси. Данелии было важно узнать «мнение простого зрителя».

Семья

Первой супругой режиссера стала Ирина Гинзбург. Он познакомился с ней в подъезде, когда шел на встречу к другу. Девушка оказалась дочерью первого замминистра нефтяной промышленности СССР. Они поженились, но брак не продлился долго. От него у Данелии осталась дочь Светлана. Она стала юристом и прототипом молодого адвоката в фильме «Мимино».

Фото: Ирина Гинзбург с дочкой Светланой

Затем Данелия жил гражданским браком с актрисой Любовью Соколовой, которая родила ему сына Колю. Она снялась в фильме режиссера «Я шагаю по Москве». Николай пошел по стопам отца, окончил ВГИК, снял две короткометражки. Но рано умер — в 26 лет. Семья не распространялась о причинах смерти. Николай Данелия оставить двух дочек — Маргариту и Алену.

Фото: Любовь Соколова с сыном Николаем

От Любови Соколовой Данелия ушел к Галине Юрковой, которая будучи студенткой брала у него интервью после фильма «Я шагаю по Москве (но чувства вспыхнули позже). Рассказывают, что Соколова перекрестила режиссера и отпустила без скандала, продолжая его любить всю жизнь.

С Галиной Юрковой Георгий Данелия остепенился и стал примерным семьянином до конца жизни. Правда, после замужества режиссер-постановщик Юркова практически не снимала, а из светской львицы превратилась в застегнутую на все пуговицы примерную жену. Но при этом была счастлива, а в их доме часто были гости.

Фото: Георгий Данелия и Галина Юркова

Режиссер написал множество книг, которые быстро стали популярными благодаря легкому слогу и чувству юмора режиссера, который замечал разные истории и пересказывал их читателям. В этом списке: «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Не горюй!», «Тостуемый пьет до дна».

Данелия об Украине

В 2014 году российские артисты подписали два письма — одно в поддержку политики Путина в Украине, второе — против. Режиссер не поставил подпись ни под одним из них. Он объяснил это тем, что у него нет определенной позиции.

«Я искренне не понимаю, что на самом деле происходит. Но я слишком люблю Украину, чтобы оставаться в стороне. Знаю, что в украинском обществе появилось отторжение ко всему российскому. Но это неправильно. Так в свое время было и в грузинском обществе, когда в 2008 году началась война с Россией. И это тоже было неправильно. Давайте отделять мух от котлет», — сказал режиссер.

Он добавил, что не думает, что и в российском обществе действительно появилось негативное отношение к простым украинцам — зло и ненависть сеет пропаганда.

Высказывания о кино и жизни

  • — А как вы определяете, кто перед кем сколько раз должен «ку» делать?
    — Ну, это на глаз…
  • Бывает, что не угадаешь, как примут твою работу. Помню, когда в Доме кино была премьера фильма «Кин-дза-дза», он провалился. Я видел по глазам зрителей, что не понравился.
  • Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни.
  • На любую дорогу можно вернуться. Если она правильная.
  • В старости все видится, как в бинокль, — чем дальше, тем лучше
  • Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *