Иракские войска взяли под контроль администрацию провинции Киркук

16 октября 2017, 23:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Иракские войска во второй половине дня в понедельник, 16 октября, взяли под контроль здание администрации и резиденцию губернатора провинции Киркук, расположенные в центре одноименного города, сообщил представитель иракских властей. Военнослужащие убрали флаг курдской автономии со здания и водрузили вместо него флаг Ирака, сообщает DW.

Утром в понедельник иракские войска вошли в провинцию Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры, включая военный аэродром, и нефтяные месторождения. Курдские вооруженные формирования после появления в городской черте иракских войск начали отступать из города, практические не оказывая сопротивления. Вместе с ними Киркук стали покидать также тысячи жителей курдского происхождения, сообщил корреспондент AFP. По его словам, большинство из них направлялись в сторону городов Ирбиль и Сулеймания.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал снимать все курдские флаги и оставлять только иракские в тех районах, контроль над которыми оспаривает Багдад и власти курдской автономии.

Провинция Киркук, не входящая в состав Иракского Курдистана, является одной из спорных территорий между курдской автономией и центральным правительством в Багдаде. После изгнания боевиков ИГ большую часть этого региона контролируют бойцы пешмерга.

В конце сентября курды, несмотря на протесты Багдада и критику международного сообщества, провели референдум о независимости. Голосование проходило в том числе в контролируемых ими районах провинции Киркук. Почти 93 процента участников референдума выступили за независимость Иракского Курдистана от Ирака. Операция иракских войск стала ответом на отказ руководителей иракских курдов аннулировать результаты референдума о независимости, как того требовало центральное правительство в Багдаде.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *