«Исламское государство» взяло ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе

02 октября 2017, 22:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Экстремистская группировка «Исламское государство» через связанное с ней информагентство распространила заявление о том, что стрельбу в Лас-Вегасе устроил ее сторонник, передает «Би-Би-Си«.

Как говорится в заявлении агентства «Амак», стрелявший в Лас-Вегасе обратился в ислам еще несколько месяцев назад. Группировка не предоставила каких-либо подверждений этому заявлению.

Официальные лица в США заявили, что пока не обнаружили связи действий стрелка с джихадистскими группировками.

«Атака в Лас-Вегасе была выполнена солдатом Исламского государства в ответ на призывы атаковать страны коалиции [государств-партнеров по борьбе с ИГ]», — утверждает агентство.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал трагедию. «Это был акт чистого зла, — заявил он. Президент поблагодарил полицию Лас-Вегаса и все службы, которые сразу оказались на месте, пытаясь спасти людей. «Скорость, с которой они отреагировали, была потрясающей. За то, что стрелка нашли так быстро после того, как прогремели первые выстрелы, мы всегда будем благодарны», — заявил президент.

Трамп уверил, что молится за раненых и за родственников погибших, и обещал, что в среду приедет в Лас-Вегас, чтобы встретиться с правоохранителями, спасателями и жертвами теракта.

В понедельник 64-летний Стивен Паддок открыл огонь по посетителям фестиваля кантри рядом с казино Mandalay Bay в Лас-Вегасе. По словам местного шерифа, погибли более 50 человек, еще около 400 госпитализированы. Таким образом, стрельба в Лас-Вегасе стала крупнейшей в истории США по числу жертв.

Брат стрелка Эрик Паддок рассказал каналу CBS, что у его брата не было военного прошлого: «Он совсем не жадный до оружия парень… Где, черт возьми, он взял автоматическое оружие?» Он так же рассказал, что женщина, скоторой видели Паддока незадолго до теракта, его девушка. «Я звонил в полицию, боялся, что он ее тоже застрелит», — сказал Эрик.

До настоящего времени самым крупным инцидентом такого рода считалась стрельба в гей-клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида), произошедшая в июне 2016 года. Тогда присягнувший на верность экстремистам Омар Матин убил 49 человек, еще 53 получили ранения.

Джихадистская группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена в России и ряде других стран.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *