Истории криминального Николаева: «Утопленники с чужого берега»

09 сентября 2017, 0:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На прошлой неделе топ — новостью, растиражированной всеми СМИ не только Николаевской области, но и Украины было громкое задержание криминального авторитета на «погонялово» ( кличка – жаргон) «Мультик».

В девяностые годы прошлого столетия я проходил службу в должности пресс – офицера Управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области. И по роду этой работы мне доводилось освещать работу сотрудников криминального блока УМВД области в их борьбе с преступностью, в т. ч. и организованной. Следует признать, что и тогда как и сейчас подняли голову участники организованных преступных групп, которые творили в Николаеве и области сущий безпредел.

Особое место тогда занимали умышленные убийства. Поэтому оперативникам уголовного розыска и не заслуженно расформированного Управления по борьбе с организованной преступностью доводилось трудиться не покладая рук. И опера этих служб, используя накопленный опыт работы и объединив усилия, умело противостояли бандитам из организованных преступных группировок. И как результат было задержание активных участников этих ОПГ. Данная публикация яркое тому подтверждение. А фигурантом серии этих преступлений наряду с другими уголовниками фигурировал и некий «Мультик», который за двойное убийство был приговорен к 15 годам лишения свободы. Скорее всего, это и есть тот самый «Мультик», который ныне утюжит нары СИЗО города Мариуполя. Если это так, то по его богатой и насыщенной преступной биографии можно проследить как обычный уголовник при попустительстве власть имущих ( причем при любой власти), превратился в человека, который набрав силы и веса стал некоронованным «королем» в нашей области. И без ведома которого, не решался ни один значимый в финансовом плане вопрос. А также стал вершителем судеб людей: прежде всего чиновников и бизнесменов. Поэтому для нынешней власти решение дальнейшей судьбы «Мультика» непростой экзамен на зрелость. Как будут развиваться дальнейшие события — поживем увидим…

СТРАШНЫЙ УЛОВ

Есть такая расхожая фраза: спрятать концы в воду. Она в большей степени приемлема к случаю, когда преступники, с целью скрыть преступление ( чаще всего убийство), выбрасывают труп жертвы в какой – нибудь водоём. Призрачно надеясь, что обитатели речного дна так обезобразят труп, что если его кто – то случайно и найдёт, то установить личность этого человека не представиться возможным. Именно такую фразу с полным основанием можно применить к очень нашумевшему тогда уголовному делу.

Странный улов вытащили тем утром рыбаки, закинув сети в Днепро – Бугский лиман, напротив Большой Коренихи. Этим уловом были два связанных вместе электропроводом мужских тела. Их лица были объедены рыбами, однако на телах утопленников можно было различить множество различных татуировок. А в их головах судмедэксперт обнаружил сквозные огнестрельные раны.

С учётом вышеизложенного сотрудники уголовного розыска выдвинули рабочую версию: эти трупы – результат бандитских разборок. Первым делом нужно было установить личности утопленников. Однако по данным Информационного центра УМВД области, их отпечатков пальцев и татуировок в нашей базе данных не значились. Посему выходило, что убитые не являются жителями нашей области. Из этого напрашивалась другая рабочая версия: мужиков убили в другом месте, а затем, с целью скрыть их убийство, трупы убитых привезли сюда и утопили в лимане. Для быстрейшего установления личности утопленников сыщики направили ориентировки в другие УМВД Украины. Раскрытие этого жуткого преступления было на особом контроле как руководства УМВД нашей области, так и министра внутренних дел Украины.

Однако это был не последний сюрприз для николаевских сыщиков. Буквально через несколько дней после того, как из лимана выловили два с трупа, оперативников ждал ещё один сюрприз. Бомжи, копошившиеся на городской свалке всё в той же Большой Коренихе, обнаружили ещё одну жуткую находку. Разрывая очередную кучу мусора, они наткнулись на большой целлофановый мешок и раскрыли его. А там, вместо чего –нибудь ценного для этих изгоев общества, лежало тело мужчины без ног и головы. Даже ко всему привыкших бомжей, в тот момент охватил ужас. И они подбежали к водителю «мусоровоза», рассказав ему о страшной находке. А тот уже по мобильному телефону вызвал милицию. Через несколько дней по Николаеву поползли жуткие слухи: в городе орудует банда кровожадных маньяков…

Для быстрейшего раскрытия этих двух резонансных преступлений была создана комплексная следственно – оперативная группа, куда вошли наиболее квалифицированные сыщики, сотрудники других оперативных служб УМВД области и работники областной прокуратуры. И машина расследования быстро закрутилась на повышенных оборотах. Ведь руководство УМВД и прокуратуры дало команду: в максимально короткий срок раскрыть эти преступления, задержать кровожадных «мясников». И, дабы пресечь волну панических слухов, один другого фантастичнее, сообщить об этом населению через средства массовой информации.

По многочисленным татуировкам на теле убитых, специалисты установили, что обычно их наносят лица, отбывавшие срок в местах лишения свободы Республики Молдова. В Информационный центр полиции Молдовы немедленно выслали отпечатки пальцев этих утопленников. Вскоре оттуда пришёл ответ, что они принадлежат двум уголовникам по кличке: «Филимон» и «Кондрат». Оба были жителями Кишинёва, причём неоднократно судимыми. Но как они попали в Николаев, и главное — с какой целью?

В ходе дополнительной проверки было установлено, что эти типы ранее часто разговаривали по междугороднему телефону с одним из абонентов в Николаеве. Дальше всё было делом техники. В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УУР УМВД вышли на след банды, состоящей из граждан Молдовы. А возглавлял её трижды судимый уголовник по кличке «Митяй». В ходе оперативной разработки членов этой банды, сыщики установили, что в один из своих очередных визитов в наш город, «Митяй» вошёл в контакт с представителями местного криминалитета. И они договорились провести в нашем городе ряд дерзких «операций». События во время проведения одной из них, развивались как в крутом «боевике». Как – то директор одного из коммерческих банков обратился в милицию с заявлением, что группа неизвестных лиц вымогает у него крупную сумму в долларах. И даже назначила день и время передачи этого несуществующего долга. Тогда в дело включились сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области. Они быстро разработали детальную операцию по задержанию дерзких вымогателей с «поличным». Чуть раньше назначенного бандитами времени »Ч», в укромном месте затаились оперативники и бойцы спецподразделения УБОП «Сокол», экипированные по — боевому: в титановых сферах и бронежилетах, вооружённые автоматами. Ибо милиционеры были уверены, что вымогатели прибудут за данью не с пустыми руками, а наверняка со «стволами». Медленно тянулось время, зато напряжение возрастало с каждой минутой…

Около полудня к банку подъехала неприметная «восьмёрка» с замазанными грязью номерами, следом подкатила навороченная иномарка. Из неё, вышли несколько крепких парней, внешне похожих на спортсменов. Оперативники в одном из них узнали «Митяя», а в другом – николаевского бандита по кличке «Мультик». С наглым видом (а кого боятся им, спортсменам – «качкам»), визитёры зашли в вестибюль банка. Минут через сорок они вернулись и на их физиономиях сияли улыбки. При этом один из бандитов держал в руках толстый пакет, в котором лежали заранее помеченные доллары…

Однако не успели «качки» сойти с крыльца и подойти к своим машинам, как к ним быстро подскочили « соколята». И уже через мгновение наглые вымогатели лежали на асфальте, закоцаные в наручники. Затем их доставили в здание УМВД, развели по разным кабинетам и начали допрашивать. В ходе допроса их также проверили на причастность к совершению других, аналогичных тяжких преступлений на территории области.

Конечно – же, поначалу вымогатели упорствовали, всячески отрицая любую свою причастность к другим преступлениям. Нагло заявляя, что они зашли в этот банк всего лишь взять… кредит на свои нужды(!).

Тогда их приземлили в камеры СИЗО и предложили хорошенько подумать о своей дальнейшей судьбе. Несколько суток поутюжив жёсткие нары этого специфического заведения, двое из участников объединённой преступной группы, среди них был и «Мультик», признались в ранее совершённом умышленном убийстве двух человек. И поведали следователям: как всё происходило на самом деле.

РАССТРЕЛ УГОЛОВНИКОВ НА ДАЧЕ

Оказывается «Мультик» был хорошо знаком с этими уголовниками из Молдовы: «Кондратом» и «Филимоном». В этот раз их пригласил в гости его закадычный дружок Серёга. Те прибыли в Николаев не отдыхать, а выполнять специфические «заказы». По некоторым данным им «заказали» ликвидировать одного из видных «авторитетов» преступного мира Николаева в ходе передела сфер влияния. Якобы, этот «заказ» они успешно выполнили. И теперь лишь ждали заранее оговоренного «гонорара» за «работу», выплата которого, «работодателем», задерживалась…

Ясное дело, «светиться» в гостинице им не было смысла. И для страховки их поселили на одной из тихих дач в загородном посёлке Большой Корениха. Она принадлежала родителям Сергея и в это весеннее время пустовала. «Мультику» поручили возить гостям продукты и выпивку. Во время их доставки и общения с ними, он стал замечать, что те ведут себя неподобающе. Гости из Молдовы все дни предавались беспробудному пьянству, чередовавшемуся с употреблением наркотиков. Но чем ещё могли заниматься прожжённые уголовники, которые редко бывали на свободе. Но это ещё полбеды.

Опасность их пребывания на даче состояла в следующем. Когда «Мультик», по каким – то причинам, не смог приехать на дачу, он вместо себя присылал брата своей жены. Однажды тот пожаловался, что «гости» склоняли его к употреблению наркотиков. А когда тот отказывался «забить с ними косячок», те насмехались над пацаном, называя его «сосунком». Более того, предложили ему разведать и дать им наводку на «упакованную» квартиру в Николаеве, у хозяев которой дома могут храниться: «баксы», «рыжьё» (золотые изделия), дорогая видеоаппаратура.

«Мультик» хорошо знал: чем может закончиться эта нехорошая затея для его несовершеннолетнего родственника. Оттого и решил для начала, по – хорошему, урезонить обнаглевших «гостей». Но те сразу же послали его куда подальше. Ведь кто он для них, бывших «каторжан», этот «Мультик», ещё ни разу не нюхавший запаха тюремной параши. Да он им, уже прошедшим этап и не раз «топтавшим зону», был не авторитет и не указ. О чём заявили ему при его шурине. Такую обиду, да ещё при свидетеле, тоже дерзкий «Мультик» стерпеть не смог. И затаил на прожжённых уголовников лютую обиду. Теперь он ждал лишь удобного случая, чтобы смыть нанесённую обиду кровью обидчиков. Вскоре такой случай ему представился…

Тем поздним вечером, «Мультик» вместе с Серёгой приехали на дачу. Гости к тому времени хорошенько выпив, курили анашу, её сладковатый, приторный запах витал по комнатам дачного домика. Вместе с ними пускал «косячок» по кругу и шурин «Мультика». На столе валялись пустые бутылки от водки, остатки закуски.

Увидев эту неприглядную картину, «Мультик» стал возмущаться, что таким своим поведением они запросто могут «спалить хату». Конечно же, выпившим и обкуренным уркам его нравоучения весьма не понравились. «Кондрат» метнулся в другую сторону и тут же вернулся, на ходу, дрожащими от злости руками заряжая «винчестер». Быстро взведя курки, он направил ствол ружья на «Мультика». Однако тот оказался проворнее: выхватив из- за пояса брюк, заранее припасённый «ТТ», он несколькими выстрелами почти в упор сразил «Кондрата», тяжело ранив последнего.

Увидев такой неожиданный исход словесной перепалки, «Филимон» попытался было выскочить из домика на улицу. Однако выпущенная из «ТТ» пуля догнала его на пороге, и он, будучи ранен в спину, кулём рухнул на пол.

Тут в пистолете кончились патроны. А на полу домика хрипели ещё живые бандиты. Тогда, желая довести своё дело до конца, «Мультик» рванул «винчестер» из слабеющих рук «Кондрата». Первым выстрелом из ружья в голову он добил его, а вторым, аналогичным – застрелил уже «Филимона». Через минуту всё было кончено…

Это была картина не для слабо нервных людей. На полу комнаты в лужах застывающей крови распластались тела двух прожжённых уголовников. А в углу на топчане стонал шурин «Мультика». Пуля, выпущенная им из «ТТ» случайно, рикошетом, попала тому в бедро…

Теперь нужно было решать две неотложные задачи: куда спрятать трупы убитых и как быстрее доставить в город брата жены «Мультика», чтобы там ему оказали необходимую медицинскую помощь. А пока что, наскоро перевязав ему рану и остановив на время кровь, «Мультик» вместе с дружком Серёгой занялись уничтожением следов этого кровавого преступления. Завернув трупы убитых рецидивистов, подельники вынесли их на берег лимана. Связав их тела вместе найденным в кладовке элекропроводом, убийцы, в качестве груза, прицепили к трупам диски от автомобильных колёс. Затем погрузили их в лодку, вывезли подальше от берега, и сбросили в воду. Туда же на глубину, швырнули и орудия убийства: «винчестер» и «тэтэшник»…

Завершив своё дело, убийцы вернулись на берег. Здесь они разожгли костёр, в огне которого сожгли окровавленную одежду жертв и пропитанные кровью убитых ковровые дорожки. Со стороны убийцы были похожи на рыбаков, пришедших на ночную рыбалку и дымом костра отгонявшие надоедливых комаров…

Дождавшись, пока все эти вещи догорят, подельники разбросали пепел костра по берегу и вернулись в домик. Здесь они спешно навели относительный порядок в комнате, где произошло двойное убийство: вымыли от крови пол, расставили на свои места сдвинутую мебель, убрали все следы вечерней трапезы. После чего сообщники погрузили раненого парня в машину и помчались в Николаев. По дороге «Мультик» строго – настрого предупредил шурина, чтобы о кровавой драме, происшедшей на даче, тот молчал как партизан. Иначе и его постигнет злая участь наглых уголовников. Родственник клятвенно пообещал молчать. Дома парень рассказал, что рану он, якобы, получил в результате падения с дерева, куда полез обрезать сухие ветки. То же самое шурин утверждал и в приёмном покое больницы, куда он обратился за оказанием ему медицинской помощи. Там врачи не стали вникать в детали получения им ранения, а быстро обработали и зашили рану на теле потерпевшего. Вскоре от неё остался лишь едва видимый шрам…

Для «Мультика» и его дружка Серёги, тогда казалось, что они надёжно спрятали концы в воду. Так бы оно, возможно и было, если б, волею случая этот страшный улов не попал в рыбацкую сеть. Благодаря чему сыщики начали разматывать клубок этого двойного убийства и вскоре смогли задержать убийцу и его подельника. А те, желая снять с души тяжкий грех, признались в содеянном преступлении. Затем после предъявления им обвинения, приговор им вынес суд. «Мультик» был приговорён к 15, а его подельник Серёга Х. – к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Владимир Зацеркляный, подполковник милиции в отставке, член Национального союза журналистов Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *