Историки утверждают, что Николаев старше на год

15 сентября 2017, 10:30

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Сегодня в гостях у «Николаевских Известий» Валерий Чернявский – кандидат исторических наук.

— Мы давно наблюдаем за Вашей деятельностью и захотелось познакомиться и пообщаться поближе, поговорить о том, что в Николаеве есть такого, чего нет в других городах. Я понимаю, что для Вас доступна эта тема и мы можем поговорить.

Давайте начнем с того, что, к примеру, я турист из Молдовы, Белоруси или же из Чернигова. Что бы Вы предложили мне посмотреть самое первое в Николаеве, чтобы я потом рассказала своим близким, друзьям – приезжайте в Николаев, там очень интересно.

— В Николаеве масса всего интересного, просто мы из-за ряда обстоятельств об этом склонны забывать. Если задаться целью выделить определенные объекты, то, безусловно, рекомендовал бы посетить следующие места: первый на территории Российском империи Яхт-клуб, который находится в нашем городе. Первая в восточной Европе обсерватория, которая расположена у нас на Спасском холме. Единственный в Украине Музей судостроения и флота, старый Эллинг Россуда 1910 г. на заводе имени 61-го Коммунара, который является единственным подобным объектом сохранившемся в Европе. У нас также есть замечательный краеведческий музей, который обладает одной из самых  больших экспозицией в Украине. Также, безусловно, не стоит забывать о нашем Некрополе – старом николаевском христианском кладбище, где захоронен Николай Каразин, основатель Харьковского университета, первого на территории Украины, легендарный командир брига «Меркурий» лейтенант А.И.Казарский. Помимо прочего, этот список можно продолжать до бесконечности. Само кладбище представляет еще и архитектурную ценность, там сконцентрированы скульптурные композиции: надгробные памятники, которые имеют высочайший эстетический и культорологический потенциалы. Но мы почему-то об этом не знаем.

— По Вашему мнению, кто по Николаеву проводит экскурсии более эффективные и качественные?

— Я считаю, что экскурсоводом номер один является Татьяна Николаевна Губская, у которой я сам многое почерпнул. На сегодня она является самым успешным и блестящим экскурсоводом Николаева. Экскурсовод – это не лектор университетской кафедры, это, прежде всего, актер разговорного жанра, который может рассказать уникально и особенно. Со всей своей компетенцией могу заявить, что Татьяна Губская на сегодня – лучшая в городе.

— Она может передавать свой опыт и подрастающему поколению. Раньше, во времена моем молодости, было популярно заказывать школьные экскурсии, как по городу, так и по Николаевской области. Я думаю, что такой прекрасный опыт можно возобновить и укрепить.

— Безусловно. Допустим, я сотрудничаю с гражданской организацией ФОП «клуб путешественник Котигорошко» и мы организовываем экскурсии, но, пока что не школьные. Я думаю, что вот в этом сезоне, когда дети втянутся в учебный процесс, мы им предложим что-то интересное. Нами было организована серияю городских экскурсий. Например ко Дню города, 16 сентября, состоится пробный проект автобусной экскурсии, посвященной событиям Крымской войны с выездом в Малую Корениху. Мы посетим с экскурсией городской Некрополь – могилы участников войны,, а также памятник бывшему командиру Черноморского флота, дом адмирала В. Корнилова и уже потом выйдем к укреплениям времён  Крымской войны. Кстати, есть всего два места где они сохранилось, это, Николаев и Севастополь.

— Давайте рассмотрим тему внутреннего туризма. Что бы Вы еще предложили для жителей Николаева.

— Понимаете в чем проблема города, в том, что у нас существует, с одной стороны, колоссальное количество туристических объектов, которые уже имеются. Также, есть огромное количество тех объектов, которые мы можем создать. Вот допустим, бывшая гостиница «Лондонская», которая сейчас «Континент», в свое время принадлежала человеку, который создал канон мозаичного искусства ХХ века в западной Европе, это Леонид Васильевич Инглези, уроженец Николаева, человек, который стоял у истоков двух музеев: краеведческого и художественного. Также, поддерживал николаевский футбол, а после революции он эмигрировал во Францию. В частности, он выполнял мозаики Вестминстерского аббатства и королевского банка в Лондоне. То есть у нас есть множество домов, на которые мы можем просто повесить табличку о том, что в этом доме жил тот или иной известный человек, сейчас они совершенно безликие, хотя это очень недорого стоит.

— Мы говорим о том, что Николаев должен иметь инвестиционную привлекательность, и туристическую тоже. Чем больше будет туристов, чем больше будет денег в городском бюджете и, естественно, в областном бюджете тоже, ведь туристы будут и в Николаевской области. А что Вы можете сказать о туризме в области?

— Скажу, что здесь пока только  популизм и нет прикладных решений. У нас вот сделали туристический логотип Николаевской области, но когда вы въезжаете в село Трикраты, за которым село Актово, где находится Актовский каньйон – туристическая мекка области.  Вас встречает «хрущевка» с выбитыми окнами в совершенно депрессивном состоянии, готовая декорация к фильму «Безумный Макс». Следует учесть что и добраться к этим Трикратам – проблема. Второе туристическое место области – Ольвия, это старая очаковская дорога, в некоторых местах она превращается в дорогу, похожую на блокадный Ленинград: разбитая, разрушенная, ужасная. И если вы хотите поток туристов, то элементарно нужно решить инфраструктурный вопрос. Пока эта проблема не решена, все вопросы о логотипах области, как привлечь эффективного эффективный менеджмент или инвестиции – популизм. Туризм не заработает в области пока не решить вопросы с инфраструктурой, мало того, если до Очакова можно как-то добраться, то, к примеру, у нас есть еще ландшафтный парк «Приингульский», туда вообще никак не доехать без внедорожника.. Тоже самое касается Пелагеевского монастыря, туда крайне сложно добратся. Когда областная власть решит этот вопрос, тогда и можно будет говорить о логотипах, конференциях, круглых столах и т.д. Я регулярно езжу по всем направлениям и сталкиваюсь с тем, что инфраструктура не готова к туристам.

— Я любила путешествовать по Западной Украине, по Львовской области, обязательно ездили на экскурсии. И одна из них запомнилась мне тем, что в ней привлекло само название: «Палаючі джерела». Оказалось, что джерела – это кран придорожный с родниковой водой. К нему нужно было подносить огонь и подержать рукой этот кран, после чего оттуда льется огненная вода. Получается, что люди зарабатывают ни на чем: на воздухе, на воде. Мы заплатили за экскурсию и деньги пошли уже в бюджет, а это развитие, инвестиционная привлекательность, и над этим тоже нужно работать. Дайте какие-то советы по туризму, пожалуйста.  Может быть нужно один раз собрать 5 или 15 человек, чтобы сразу же создать проект или схему, и работать в этом направлении поэтапно. К примеру, дороги – это первое, памятные таблички – второе и т.д.

— По туризму у нас идут разговоры очень давно. Замечу, что я достаточно долго уже в этой отрасли, но я не вижу абсолютно никаких решений. В качестве позитива отмечу, что, действительно, увеличился туристический поток в Мигию часть заповедника «Бугский гард». И это, как я полагаю, заслуга администрации парка. В данном случае именно госслужащий должен реагировать на определенные ситуации и предлагать свои профессиональные решения. Поэтому если сказали, что развиваем туризм, то следующий шаг должен быть от ОГА.

— У меня к Вам есть еще один вопрос: у нас есть Кинбурн, как Вы считаете, стоит ли делать его тоже туристически привлекательным.

— Понимаете, я считаю, что здесь вопрос не в том. Да, Кинбурн нужно делать туристическим, но параллельно с этим нужно вкладывать средства и в то, чтобы он остался Кинбурном. То есть, должна существовать определенная логика в туристической застройке. Должна быть логика в создании развлекательной инфраструктуры, которая не вредила б экологии, историческим достопримечательностям, ведь там масса археологических памятников. Еще здесь вопрос стоит в том, почему цивилизованное человечество умудряется совмещать приятное с полезным. А у нас это, как бы проблематично.

— У нас еще есть остров в Березань, но о нем все забыли в последнее время, а ведь это тоже очень большое историческое место, о котором даже Пушкин писал: «Мимо острова Буяна, в царство дивное Султана…». О нем что-то можете сказать?

— О нем говорить можно долго. Это первое античное поселение на территории Северного Причерноморья. Еще в VII веке группа колонистов из Древней Греции прибыли и основали здесь поселение. Остров для нас интересен уже с этой стороны, поскольку там находятся важный археологический и исторический объект, а также царские форсификации времен русско-японской войны. То есть, с этих двух ракурсов остров сам по себе интересен.

— Вернемся к тому, что мы с Вами общаемся накануне Дня города, что скажете в этой связи?

— Можно смело утверждать, что к привычной дате основания Николаева можно добавить еще один год – начало строительства верфи на Ингуле. То есть вести отсчёт от 1788 год.

— С днем города!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Альберт

    Я переводчик французского 10 лет назад на заседании переводчиков в библиотеки Гмырёва нам принесли дневник секретаря кн. Потемкина на французском языке. Мне предложили его перевести. Я согласился, но больше я его не увидел. Я многого не запомнил, но 600 семей козаков было выселено отсюда в Голту. На кладбище о котором вы написали имеются могилы датированные 1737 г. и 1743 г. Как это все понять?

  2. Альберт

    Альберт // 15.09.2017 в 18:09 Я переводчик французского 10 лет назад на заседании переводчиков в библиотеки Гмырёва нам принесли дневник секретаря кн. Потемкина на французском языке. Мне предложили его перевести. Я согласился, но больше я его не увидел. Я многого не запомнил, но 600 семей козаков было выселено отсюда в Голту. На кладбище о котором вы написали имеются могилы датированные 1737 г. и 1743 г. Как это все понять? Источник: izvestia.nikolaev.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *