История землетрясений Очакова

02 октября 2018, 18:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Описание землетрясений в Очакове с 1790 г. по 1887 г.
Данные приводятся по изданию: Записки Императорского Русского географического общества по общей географии. — Санкт-Петербург: Тип. Императорской акад. наук, 1867-1916. Т. 26: Каталог землетрясений Российской империи: с картою распространения землетрясений в России, чертежами и рисунками / И. Мушкетов и А. Орлов. — Санкт-Петербург: Тип. Императорской акад. наук, 1893.

Очаков

Северн. широта. — 46 36 50.8

Долгота. — 1 13 26,5

Высота в футах — 121,9

С какого года начинаются известия -1790

Число дней с землетрясениями – 4

Число лет протекших до 1887 —  97

На сто лет приходится землетрясений 4,12

Относительная повторяемость 0,44

1790 г.

В том же году 26-го марта (ст. ст.) в 9 час. 29 мин. вечера весьма сильное землетрясение на юго-востоке и юге России, в Галиции, Трансильвании, Баннат и Румынии, ощущавшееся даже в Константинополе. На север оно распространилось до Брода и Житомира; на восток—до Киева, Бердичева, Немирова, Тульчина, Бендер и Очакова, Херсона и Крыма, который был им весь охвачен, на юг — до Бухареста и Германштадта, на запад — до Лемберга и Шупанецка (в Баннат ). Землетрясение это повторялось много раз, продолжаясь, каждый раз не более 5 мин. Внутри круга его распространения, оно было особенно чувствительно в Романе, Яссах и Каменец-Подольске, а также в Бухаресте, где оно разрушило один дом и повредило много зданий, хотя и продолжалось от 11 до 14 секунд; в Житомире разрушена одна церковь, в Очакове —  несколько домов. В Немирове оно, казалось, следовало по направлению р. Буга, которая течет по южной и западной части города. Землетрясение сопровождалось оглушающим шумом, похожим на залп из тысячи ружей и происходило при тихой погоде; направление его было с S на N.

Схожее описание этого события приводится и в работе Друмя А.В., Степаненко Н.Я., Симонова Н.А. «Сильнейшие землетрясения Карпатского региона в XVIII – XX веке» где это землетрясение описано следующим образом

«… сопровождалось афтершоками в течение нескольких суток. Оно вызвало сотрясения в Галиции, Трансильвании, Молдавии и Валахии. Область ощущаемости простирается от Брода и Житомира на севере до Киева, Херсона и Крыма на востоке . В Бухаресте разрушен один дом, повреждено много зданий. В Кишиневе, Бендерах появились трещины в зданиях, отпадала штукатурка, были трещины в печах. В Бельцах упали дымовые трубы, появились трещины в стенах, падали карнизы. В Очакове пострадало несколько домов, в Житомире повреждена церковь».

1821 
В том же году 5-го (17) ноября в 3 ч. 45 мин. дня было землетрясение, охватившее почти всю южную часть России, ощущавшееся в Яссах и в слабой степени в Лемберге (в 2 часа 50 м. дня). Со значительной силой оно проявилось в Дубоссарах, Махновке, Николаеве, Ольгиополе, Очакове и Умани; в Тифлисе было три сильных быстро друг за
другом следовавших удара; в Киеве напряженность его была незначительна, в Яссах же растрескались стены.

1829
Разрушительное землетрясение 26 ноября 1829 г. описано во многих работах.
В том же году 14-го (26) ноября около 4 часов утра произошло весьма значительное, как по силе, так и по обширности, землетрясение, центр которого находился в Валахии, около Бухареста. Самые сильные удары были ощущаемы в Валахии, Молдавии и Бессарабии; затем оно распространилось также по всей юго-западной России, причем продолжительность его была не одинакова, как можно видеть, из следующего перечня: в Яссах оно длилось 70″, Кишиневе — 3 ‘ , Рени — 2,5′, Измаиле — 4,5′, Тирасполе около 5′, Дубоссарах более 4′, Очакове более 3′, Николаеве от 3 до 4, Херсоне 40″, Кременчуге 2′, Ольвиополе 1,5′, Ивановке (Ольвиопольск, у.) около 4′, Екатеринославе 48″, Крюкове 5′, Хороле 10′, Умани более 5′, в Баре 8′, Сквире более 2′, Махновке более 1′, Житомире и Бердичеве несколько секунд, Киев более 2’. Самым северным пределом его был Льговский уезд, Курской губернии, где ощущалось два удара, самым западным Мондави’я, близ Урбино в Италии. Включив еще Галицию, Буковину и Трансильванию, мы получим то обширное пространство, на котором разразилось это землетрясение. Что касается его направления, то оно было также различно, как и продолжительность, напр. в Германштадте и Медьяше оно шло с NW на SO, в Яссах с W на 0, а в Одессе с SO на NW. В Очакове землетрясение ощущалось в 3 часа утра.

1838
11-го (23) января

В Очакове землетрясение происходило в 8 ч. 45 м. вечера в продолжение 4 мин., причем оно повредило много зданий и до такой степени устрашило жителей, что многие выбежали из домов и долгое время оставались на открытом воздухе. Оно двигалось по направлению с W на 0. Явление это происходило при — 22° R, Зима, начавшаяся 10-го декабря (ст. ст.) стояла все время очень холодная с вьюгами, так что нередко прекращалось сообщение с ближайшими предместьями; море было покрыто льдом на 20 верст от берега.

Подготовил Марченко И.В.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *