История николаевского контр-адмирала Андрея Никонова

14 февраля 2016, 23:56

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Историю николаевского деятеля со старинной, обветшавшей, но от этого не менее уникальной фотографии, рассказал директор Детского городка «Сказка» Юрий Любаров.

Во-первых, это работа выполнена в ателье Короедова. Николай Короедов был вторым после Монте в Николаеве человеком, который открыл фотоателье (1 августа 1859 года). В 1877 году он получил высочайшее право именоваться «фотографом Государя Великого Князя Константина Николаевича». 1886 году Короедов умер. Его жена получила разрешение на содержание фотографического заведения, а в 1892 года продала его жене известного инженера и педагога Рюмина, Антонине Альбертовне.

Фотографий, выполненных в ателье Короедова сохранилось до наших дней чрезвычайно мало.

Во-вторых, на этом фото изображён Андрей Иванович Никонов (1811, имение Барницы Псковской губернии -1891, Санкт-Петербург) — военный моряк, адмирал.

В октябре 1868 г. Никонов был назначен председателем военно-морского суда в Николаеве. Он начал с реорганизации судопроизводства, избавившись от всех прежних обер-аудиторов, изменив процедуру рассмотрения дисциплинарных и уголовных дел. С декабря 1868 года на судебных заседаниях кроме обвиняемого обязал присутствовать представителей командного состава экипажа, ввёл элементы состязательности в судебном процессе.

С 1870 г. в практике военно-морского суда Николаева впервые стали выноситься оправдательные приговоры нижним чинам. Так, на заседании Николаевского суда были оправданы три баталера с брига «Аполлон», которые «опоздали с доставкой на берег» парадного мундира командира корабля и его личной библиотеки. За восемь лет своего председательства в Николаевском военно-морском суде контр-адмирал Никонов максимально сблизил военное судопроизводство с либеральным гражданским процессом.

По общему мнению, «…гуманизация судопроизводства в Николаевском военно-морском суде способствовала улучшению боеспособности флота и оздоровлению нравственного климата в экипажах военных кораблей. Офицеры перестали быть помещиками и превратились в командиров. Матросы постепенно обретали человеческое достоинство и осознавали свой высокий долг защитника Отечества».

8 апреля 1873 года контр-адмирал Никонов был произведён в вице-адмиралы, а через три года назначен градоначальником Севастополя и командующим приморской обороны города.

Фото-изображений Андрея Никонова практически не сохранилось. Что уж говорить о узком, “николаевском периоде” его жизни. Найденная фотография контр-адмирала представляет большой исторический интерес как уникальный артефакт эпохи. Судя по внешнему виду фотография долгое время висела на стене, прикреплённая кнопками или булавками. Остаётся только догадываться, кто повесил эту фотографию так, чтобы смотреть на неё каждый день.

Первый виртуальный музей Николаева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Аватар Алексей

    Хочется добавить, что на дочери адмирала Никонова — Ольге Андреевне — был женат наш земляк, известнейший присяжный поверенный (адвокат) конца ХІХ — начала ХХ века КАРАБЧЕВСКИЙ Николай Платонович (внук П.Г. Богдановича и племянник по матери Н.А. Аркаса).

  2. Аватар Георгий

    Как потомок А. И. Никонова по линии его старшей дочери Марии Андреевны Шишмарёвой и автор статьи об Андрее Ивановиче в Википедии прошу Вас мне помочь и прислать эту фотографию в большем разрешении. Других снимков адмирала в семье нет.

  3. Аватар Федоров Евгений Евгеньевич

    На этом фото Андрей Иванович изображён в звании вице-адм.
    (два двуглавых орла на погонах), след-но, в период от 8 апреля 1873 до 21 апр. 1891, когда он был произведён в (полные) адмиралы. Напишите мне, пожалуйста, по эл. почте, не знаете ли, в каком городе России было фотоателье Бяловржескаго? У меня есть фото адмирала А.И. Никонова (моего пра-прадеда), сделанное этим мастером, очень похожее на снимок Короедова. Могу прислать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *