История николаевского театрального коллектива «Мечта»

15 мая 2017, 16:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мария Александровна Олейник – руководитель детского театрального коллектива Дворца творчества учащихся всегда верила в мечту, считала, что мечта обязательно сбудется, если очень захотеть и постараться. Этому педагог учила и учит своих воспитанников, убеждая, что только мечта является отправным пунктом в жизни, она поддерживает, вдохновляет, вселяет уверенность. Наверное, поэтому её первые кружковцы в далёком 1986 году и назвали свой театр, который начал работать во Дворце пионеров, «Мечта». С тех пор ушло в большую жизнь несколько поколений воспитанников. А «Мечта» всё также зовёт своих друзей в «прекрасное далёко». И руководитель прежний – Мария Александровна Олейник, отдавшая Дворцу творчества учащихся сорок лет жизни.

Сегодня театральный коллектив «Мечта», в котором занимается больше 100 мальчишек и девчонок, с гордостью носит высокое звание «Народный художественный коллектив», является победителем различных конкурсов и фестивалей, например, таких престижных как «Театральна весна», «Південні маски», «Чорноморська хвиля», «Світ надії Дивосвіт», «Співограй», его хорошо знают в Николаеве и за его пределами.

Хотя «Мечта» театр детский, но все в нем по-взрослому: воспитанники изучают актерское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, основы хореографии, ставят спектакли, которые побуждают детей думать, анализировать, формировать собственную позицию, проектировать свою жизнь, дают возможность включиться в процесс познания и усвоения духовных ценностей.

Мария Александровна на своих занятиях создаёт особенную атмосферу сотворчества. Она умеет увлечь детей, рассказать, показать, даёт возможность творить самим. Специальные тренинги, этюды, импровизации, экспромты, ролевые игры, «мозговые штурмы», экспресс-конкурсы актёрского мастерства, анализ конкретных ситуаций.… Всего не перечесть! И это увлекает, затягивает! Но главное то, что на своих занятиях педагог обязательно устанавливает глубокие связи театрального искусства с жизнью, личным опытом детей, формирует в них важнейшие для становления личности нормы и правила.

Работу над большой постановкой, в которой были бы задействованы и совсем маленькие, и более взрослые воспитанники, которую сможет увидеть много зрителей, руководитель «Мечты» Мария Александровна Олейник, считает очень важной в деятельности детского театрального коллектива. Она говорит, что именно эта работа и создаёт настоящую театральную атмосферу, помогает сдружить детей, заставляет почувствовать ответственность за общее дело. И потому очень тщательно подходит к подбору сценического репертуара, выбирает произведения, которые затрагивают социально-моральные, мировоззренческие проблемы. Использует для постановок произведения классиков украинской литературы, лучших образцов современной украинской и мировой литературы.

За годы существования коллектива было поставлено около 30 спектаклей различной жанровой направленности, среди них: «Беда от нежного сердца» Б. Сологуба, «Чебурашка» Н. Сабитова, «Предложение» А. Чехова и «Юбилей» Г. Голубенко, «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен…

Но обращение к украинскому наследию – главное направление в деятельности коллектива. Большинство спектаклей создано на основе украинских классических произведений, которые вобрали в себя весомый духовный смысл и глубокую художественно-социальную сущность. Мария Александровна Олейник убеждена, что национальное, культурное, духовное возрождение Украины невозможно без возвращения к истокам духовной жизни народа, бытия нации. И именно репертуар, который раскрывает моральное, духовное, философское, этическое достояние украинского народа, помогает пробудить в детях патриотизм, национальное сознание, достоинство, духовность... В разные годы в коллективе были поставлены спектакли: «Печаль та радість, сміх та сльози – то все життя» (композиция по произведениям О. Кобилянской), «На перші гулі» (по мотивам произведений С. Васильченко), «За двома зайцями» (по пьесе М.Старицкого), «Сватання на Гончарівці» (по мотивам пьесы Г. Квитки-Основьяненк), «По ревізії» (по М. Кропивницкому), «Лісова пісня» (по лирике Л. Украинки), «В нашім лісі об’явився» (по мотивам украинской народной сказки «Пан Коцкий» В. Бойко), «Кайдашева сім’я» (по повести И. Нечуя-Левицкого).

Воспитанники «Мечты» постоянные участники новогодних шоу-спектаклей, где играют с педагогами, вбирая в себя опыт «сотворения» общего дела. Мария Александровна говорит, что эта «яркая новогодняя работа» пробуждает их фантазию, воображение, а значит – зажигает искорку творчества, раскрывает потенциальные возможности и даже дремлющий талант.

Искусство театра вполне заслуженно считают коллективным творчеством. С М.А. Олейник работают педагог Инна Леонидовна Лабарткава, аккомпаниатор Оксана Владимировна Гучек и хореограф Ольга Яковлевна Кисель. Все вместе они стремятся организовать учебно-воспитательный процесс так, чтоб коллектив действовал как единый организм, а каждый ребёнок имел возможность раскрыться, проявить свою индивидуальность и реализовать свою самую заветную мечту.

Кроме учебных занятий, работы над спектаклями юные артисты активно участвуют в массовых мероприятиях Дворца творчества учащихся, которые проводятся для учащихся школ города, детей с особыми потребностями, льготных категорий, ветеранов второй мировой войны и труда, участников АТО. Наверное, поэтому моральные ценности, такие как добро, милосердие, помощь, справедливость, терпимость для воспитанников коллектива становятся основательными и устойчивыми и остаются с ними навсегда. Во Дворце про них говорят: никогда не подведут!

Педагог стремится не только дать детям знания по театральным дисциплинам, но и сдружить, сделать единомышленниками. Наверное, поэтому в «Мечте» всегда царит атмосфера взаимопонимания и уважения. Научить быть людьми – главная задача считает М.А. Олейник.

Сколько добрых слов сказано было и будет сказано о «Мечте» её воспитанниками: «Занятия в театральном кружке очень интересные, разнообразные. Каждое – неповторимое, обязательно можно узнать что-то новое. Педагоги – замечательные! Друзья – лучшие!» 
(Алена Бессмертная); «Я очень люблю свой коллектив! Меня сюда тянет магнитом! Здесь лучшие педагоги и друзья! Здесь меня понимают и поддерживают! И я отдаю коллектива частичку своего сердца!» 
(Лена Зотова); «…Люблю занятия, люблю этюды, концерты, спектакли! Но больше всего люблю атмосферу, что царит в коллективе!» 
(Дмитрий Жароид); «Мечта» – мой второй дом, в котором живут любовь, радость, счастье…» (Владислав Михайлюк); «Еще неизвестно, станет ли кто-то из нас артистом или режиссером, но я уверен, что все мы будем порядочными людьми…» (Максим Готенюк)…

Многие выпускники коллектива выбрали профессию, которая требует умения общаться толерантно, открытости, искренности, эмоциональности и даже перевоплощения. Поэтому большинство бывших выпускников коллектива – журналисты, юристы, врачи, менеджеры, музыканты. Некоторые выбрали актерский путь, связали свою жизнь с театром или телевидением. Кроме того, многие воспитанники закончили педагогические вузы и успешно работают с детьми в школах и внешкольных учреждениях. Но самое главное, все они стали добрыми, хорошими, порядочными людьми. А это было и есть задачей Марии Александровны – «Отличника образования Украины», обладательница почётного знака «София Русова», одна из лучших педагогических работников внешкольного образования, признанная «Корифеем самодеятельных театров сегодняшнего времени». Она считает, что руководитель детского театрального коллектива обязательно должен уметь вести детей за собой, заинтересовывать, будить фантазию, внимание, учить адаптироваться в разных условиях такой непростой современной жизни, справедливо решать проблемы, что возникают и жить по совести. Ведь полюбить театр – означает: полюбить труд, творчество, поиск, а значит, сделать шаг от мечты к её воплощению. Для руководителя театрального коллектива «Мечта» Марии Александровны Олейник её работа – это жизнь, а главное в этой жизни – воспитанники и их любовь, надежды и мечты.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *