Каждый семейный врач Николаева сможет набрать себе две тысячи пациентов

23 ноября 2017, 9:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевском областном совете состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма Николаевского областного совета.

Депутаты обсудили вопросы грядущей медицинской реформы. Заместитель начальника управления охраны здоровья Савчук Любовь Георгиевна рассказала присутствующим о том, как с этим обстоят дела в Николаевской области.

Реформирование медицины идет уже не первый год и еще, наверное, будет продолжатся очень долго. На данный момент, единственный вопрос — это реформирование первичного звена охраны здоровья, которое было принято Верховной Радой, но к сожалению, президентом до сих пор не подписано. Поэтому управление охраны здоровья разработало некую стратегию, основные направления движения, в ожидании официального вступления в силу документов, которые необходимы для того, чтобы реализовать реформу на местах.

Реформирование начнется с того, что все заведения предоставления первичной помощи станут коммунальными некоммерческими предприятиями. Только в этом случае они смогут заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, которая в данный момент также еще не создана и лишь находится в процессе формирования.

Доктора смогут работать как в системе при центре первичной медицинской помощи, так и стать ФОП, получить необходимую лицензию и напрямую заключать договора с пациентами. В МОЗ отмечают, что условия лицензирования будут значительно упрощены.

На данный момент в управлении охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации ждут подписания этого закона Президентом.

Что николаевцам следует знать о системе «ehealth»?

На территории Николаевской области будут вводить новую систему «e-health». Это электронная система, в которую занесут всех пациентов, и сформируют два списка «красный» и «зеленый». Сначала будет только «красный» список, в который попадут абсолютно все люди, проживающие в Николаевской области. После чего каждый житель области будет заключать договор с врачом первичной медицинской помощи.

Договор можно будет заключить с любым врачом области. Таким образом, отменяется привязка к месту прописки, человек из Баштанки, если захочет, сможет приехать и заключить договор с врачом из Николаева.

Каждый врач имеет право набрать себе до 2-х тысяч пациентов и обслуживать их. Министерство охраны здоровья определит перечень услуг, которые будут гарантированы для человека, заключившего договор. На данный момент, достоверно неизвестно, какие именно услуги будут предоставлять бесплатно. Врач будет получать от государства определенную ставку за каждого пациента. После подписания договора пациенты будут автоматически переносится в «зеленый» список системы «e-health». Таким образом все население Украины рано или поздно перейдет с «красного» реестра в «зеленый», в котором будет видно, какой доктор обслуживает пациента, историю болезни, где и какие анализы он сдавал, где проходил лечение и как. Все это будет доступно в электронном виде.

Переход к прямым отношениям учреждения охраны здоровья с Национальной службой здоровья в 2018 году касается только первичной медицинской помощи. В 2019 – 2020 гг. все учреждения охраны здоровья перейдут на прямые договорные отношения с НСЗ и также станут коммунальными некоммерческими предприятиями, получат статус неприбыльных и будут проводить свою деятельность на основании договора, получая оплату за пациентов. Для каждой болезни, для каждого случая — своя цена. Для беременности своя цена, для кесарева сечения своя цена и в зависимости от количества проведенных манипуляций, операций учреждение будет получать от государства соответствующие средства на свой счет.

Государство предоставляет средства, а задача больницы распределить эти средства таким образом, чтоб они имели возможность в эту стоимость вложить все: и содержание штатной численности, и питание, и лечение, и оплату коммунальных платежей и все остальное. Учреждениям охраны здоровья будет предоставлена практически полная автономия. Вплоть до того, что штатное расписание главврач будет себе утверждать персонально сам. Сейчас этими вопросами занимается управление охраны здоровья.

Таким образом руководитель учреждения будет принимать решения, сколько врачей ему нужно и каких именно. Он сможет вводить те должности, которые раньше не были разрешены в той или иной больнице. Получается, что главврач будет выполнять роль некого «коммерческого директора» в больнице.

На данный момент в управлении охраны здоровья облгосадминистрации ждут распоряжение Кабмина по утверждению госпитальных округов. Напомним, что принято решение создать в Николаевской области четыре госпитальных округа «Вознесенский», «Первомайский», «Баштанско-Новобугский» и «Николаевский. Территории уже поделили, население расписали, и отдали в Министерство охраны здоровья. Но без соответствующего распоряжения они не имеют права действовать дальше.

Как создание таких округов и медицинская реформа в целом скажутся на качестве предоставления услуг учреждениями охраны здоровья, пока непонятно. Остается надеется, что и без того достаточно низкий уровень здравоохранения в Николаевской области не станет еще хуже после реформ.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *