Как бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе

21 апреля 2018, 23:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Столовая бывшего инженера из Донецка Александра Патяка — популярное место среди местных жителей в Мариуполе. Утром здесь всегда много студентов местного вуза, позже к ним присоединяются работники областного суда, горсовета и других госучреждений, расположенных рядом, передает «112.Украина».

Александр открыл столовую год назад. В бизнесе мужчина уже 18 лет. Раньше он жил в Донецке, имел с друзьями собственный бар, был также опыт собственных заведений питания. Однако из-за начала войны Александр был вынужден вернуться в родной Мариуполь. Чтобы прокормить семью, два года он работал торговым представителем, однако мечтал о собственном деле.

Мужчина нашел помещение для собственной столовой, но оно было в заброшенном состоянии, после того как его покинули предыдущие владельцы в 2014 году.

Чтобы все упорядочить, Александру нужны были деньги. Мужчина искал грантовые организации и инвесторов. В конце концов нашел международную организацию, расписал бизнес-план. Мужчина получил 200 тыс. грн, которые потратил на оборудование, немного больше вложил и сам.

Потом он начал искать поваров и нашел желающих через Центр занятости.

«У меня работают все женщины в возрасте. Все имеют богатый опыт работы в столовых заводов. Не каждый работник, работавший в кафе или ресторане, выдержит работу в столовой. Здесь другая специфика и нагрузки», — говорит Александр.

Столовую Александра окружают конкуренты. Рядом есть немало кафе, где можно быстро перекусить. Это, по словам мужчины, подталкивает его к совершенствованию собственного заведения. Поэтому Александр размышляет и над тем, как экспериментировать с форматом заведения: днем — столовая, а вечером — кафе.

А еще он хочет помочь переселенцам с временно оккупированных территорий. Таких — 100 тыс. в городе, или каждый пятый. Для семи из них он планирует создать дополнительные рабочие места и мотивировать собственным примером.

«Глаза боятся, а руки делают. Только тогда все получится. Это совет для тех, кто хочет чем-то заниматься. Я уже разучился что-то пробовать. Я сразу беру и делаю», — говорит Александр.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *