Как в Николаеве ловили «фартового» грабителя

03 сентября 2019, 20:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За непродолжительное время на территории Ингульского (Ленинского) района Николаева был совершен ряд дерзких грабежей и разбойных нападений. Вот лишь несколько примеров. Вечером в отдел полиции с заявлением обратилась 27-летняя продавец одного из магазинов на проспекте Мира 9, что около 15.40 сюда зашел неизвестный ей мужчина и угрожая ножом, отобрал 740 гривен дневной выручки. Затем подобные заявление о налетах на магазины посыпались в отдел, как из рога изобилия.

Так, днем на проспекте Богоявленском, 40, налетчик зашел в один из магазинов, где угрожая ножом, отобрал у продавца деньги и золотые изделия. Вскоре в одном из магазинов на улице Космонавтов налетчик, угрожая ножом, отобрал у продавца 800 гривен выручки и золотые изделия. Всего за короткий период на территории района было зарегистрировано 9 эпизодов подобных дерзких налетов. Они вызвали легкую панику среди предпринимателей района. Ясное дело, что телефоны дежурной части Ленинского отдела накалились до предела. И владельцы магазинов задавали один и тот же вопрос: когда полиция поймает дерзкого налетчика. Руководство Управления уголовного розыска ГУНП области отреагировало на эти звонки оперативно. И для раскрытия этих налетов привлекли значительные силы оперативников. За короткий период были отработаны лица ранее судимые, наркоманы, а также тщательно «профильтрованы» воровские и наркоманские притоны. В ходе этой работы сыщики обратили внимание на особый «почерк» налетчика на магазины. Тот являлся туда во второй половине дня. И выждав, когда здесь нет людей, доставал из пакета кухонный нож. Затем угрожая продавцу (обычно женщине) отбирал дневную выручку. А вдобавок и принадлежащие им золотые изделия. И получив желаемое, исчезал…

Единственное, что могли сделать пришедшие в себя жертвы налета – это вызвать полицию и хозяина ограбленного заведения. И после прибытия следственно-оперативной группы, описать внешние приметы налетчика. Заявляя, что тот был крепкого телосложения, одет в темную куртку. И свои угрозы высказывал на чистом русском языке без акцента. В руках у него был целлофановый пакет белого цвета, из которого он и доставал кухонный нож. А также его наглость…

Казалось бы, по таким скудным приметам найти дерзкого разбойника в многолюдном городе, все равно, что найти иголку в стоге сена. Однако, наши сыщики не привыкли отступать. И стали искать ту единственную ниточку, уцепившись за которую можно будет выйти на след грабителя. Для этого они уже по второму кругу опросили потерпевших. И тут одна из женщин-продавцов вспомнила такую деталь: налетчик был одет в кожаную куртку с… металлическими заклепками. Это была зацепка. Зная об этом, оперативники стали работать методом личного сыска. Они методически обходили людные места Ленинского района, особое внимание обращая на мужчин крепкого телосложения, особенно на тех, кто был одет в кожаную куртку. И вскоре сыщикам повезло. Как то, проходя мимо одной из остановок общественного транспорта на проспекте Мира, они заметили парня крепкого телосложения, который намеревался сесть в маршрутку. И был тот в куртке с заклепками, а в руках он сжимал целлофановый пакет белого цвета …

Времени на раздумье у оперов не было. Один из них приемом хоккеиста, прижал незнакомца к борту маршрутки. А другой — тут же защелкнул на его кистях стальные «браслеты». Во время осмотра в пакете незнакомца был обнаружен… кухонный нож. Сыщики быстро доставили его в Ленинский отдел полиции, где установили личность. Им оказался 28-летний Андрей С. житель Корабельного района Николаева ранее судимый за преступления связанные с наркотиками. Вскоре в отдел прибыли вызванные по телефону потерпевшие. Они сразу же опознали в нем своего обидчика и кухонный нож, которым он им угрожал в ходе дерзких налетов. Ясное дело, что при таком раскладе отпираться ему уже не имело смысла, и он вынужден был сознаться в совершении ряда налетов на магазины. Но сыщиков насторожило то, что Андрюха слишком быстро «покололся» на пару эпизодов. Но интуиция подсказала им — тот что-то недоговаривает. Потому и предложили ему не «темнить» и признаться и в других его «грехах». Немного подумав, тот нехотя признался и в разбойном нападении. Оказывается, что днем он в лифте дома по проспекту Мира 23 «а», угрожая своей ровеснице ножом, отобрал у нее три золотых кольца.

В ходе допросов Андрей рассказал следующее. В свои 28 лет, он нигде не работал, зато плотно «сидел на игле». А это нынче удовольствие не из дешевых. В день на «ширь» ему требовалось около 500 гривен. Вот и решил Андрюха заняться «гоп-стопом». Конечно это занятие рискованное, зато после нескольких минут риска он уже имел наличные деньги, а вдобавок и золотые изделия жертв. При этом он соблюдал осторожность. Оказывается, Андрей имел приводы в полицию Корабельного района, где состоял на учете. Поэтому решил совершать налеты на территории Ленинского района. Им предшествовала «разведка на местности». Присмотрев магазинчик, где был всего один продавец злоумышленник приходил сюда ближе к обеду. И первым делом осматривал помещение магазина на предмет наличия там камер наблюдения. В ходе повторного опроса потерпевших одна из продавщиц вспомнила такую деталь. Этот парень днем зашел в магазин и начал осматриваться. Она по привычке обратилась к нему со стандартным вопросом: «молодой человек, вам что-то подсказать?». На что тот стушевавшись взял с прилавка какую-то вещь, посмотрел на ее цену и выдавил: «я схожу за деньгами…». После чего спешно покинул магазин. А продавец в суете и забыла об этом странном покупателе. Но когда тот снова зашел в магазин, узнала его и спросила: «что, нашли деньги?». Однако вместо того, чтобы достать деньги и взять товар парень выхватил из пакета кухонный нож. И угрожая им продавцу, грозным тоном заявил: «гони бабки и быстро!». Получив желаемое и вдобавок отобрав у продавца ее золотые украшения, налетчик спешно покинул магазин. В ходе допроса Андрей рассказал, чтобы не быть задержанным группой захвата полиции охраны после очередного ограбления быстро уезжал на маршрутке в свой район. Это и давало ему возможность некоторое время быть неуловимым. Что и вселило в его душу мысль о том, что он налетчик «фартовый» и это толкало его на совершение новых, более дерзких налетов. Однако недаром в народе говорят: сколько веревочке не виться…

После того, как материалы в отношении дерзкого налетчика были переданы в суд, тот и приговорил его к длительному сроку лишения свободы. И поделом. Ибо, как выразился герой известного телевизионного сериала «место встречи изменить нельзя» капитан Глеб Жеглов: «вор должен сидеть в тюрьме!». Таков непреложный закон социальной справедливости.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *