Как жителям Николаевской области отстоять свои права в суде, если есть задолженность по «коммуналке»

17 мая 2018, 13:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Огромную часть бюджета жителей Николаевской области занимает сумма оплаты за услуги ЖКХ. Цены на газ, свет, воду растут, а заработные платы остаются на прежнем уровне. Многие семьи не в состоянии оплачивать по счетам, предоставляемым облэнерго, газовой службой, водоканалом, ЖЭКом. Накапливается задолженность, появляются угрозы отключить услуги, подать в суд на потребителя. Что делать в таком случае – советы даёт Владимир Кружков, управляющий партнёр юридической группы «Консилиум».

viber-image-2

– Подскажите, что делать, если люди не в состоянии справиться с платежами за «коммуналку»?

– Советую в первую очередь подумать о составлении договора о реструктуризации задолженности. Если не получается одноразово погасить долги, то лучше обратиться с просьбой к предприятию-поставщику с тем, чтобы оформить договорные отношения, которые смогли бы обезопасить. Тогда можно в течение определённого времени оплачивать полученные услуги, например, в течение шести месяцев, а может и больше, чтобы не слышать угроз в свой адрес: мы вас отключим, подадим на вас в суд, отберем ваше имущество и пр.

– Если всё-таки поставщик подаст в суд, что делать потребителю?

– Тогда стоит сразу же обратиться к адвокату. Кстати, наша юридическая группа «Консилиум» вполне может оказывать услуги в этом направлении. Здесь важно правильно оформить документы, подаваемые в суд. Можно попытаться найти юридические лазейки, которые помогут правильно пересчитать сумму долга. Если во время задержек по оплате коммунальных услуг действовали другие тарифы, то надо пытаться доказывать в суде, что оплата долга должна производиться по прежним ценам.

– Бывают же разные жизненные ситуации: например, человек попал в больницу, квартира закрыта, а ему уже принесли повестку в суд.

– Чтобы избежать оплаты по счетам, предоставленным предприятием в суд, необходимо вовремя обратиться к адвокатам, которые применят статьи закона, смогут выступить на стороне потребителя. Здесь даже сможет помочь тот факт, что фирма-поставщик не перезаключила с абонентом договор на поставку воды, света, газа на текущий год. Такое, кстати, бывает очень часто. Люди попадают на лечение в больницы, выезжают за пределы города и области по неотложным делам на длительный период. Всякое может случиться. Но важно суметь доказать свою правоту.

Как видим, всё нужно делать по закону, не откладывать дела в «долгий ящик». Но уж если «припекло» и дело по задолженности за коммунальные услуги дошло до суда, то стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут найти правовые пути решения проблемы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *