Как защитить объекты недвижимости от незаконной перерегистрации

10 мая 2018, 13:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Как защитить объекты недвижимости, зарегистрированные в Государственном реестре прав на недвижимое имущество от их незаконной «перерегистрации»?

Разъяснения начальника Главного территориального территориального управления юстиции в Николаевской области Романа Возняка о способах защиты объектов недвижимости, зарегистрированных в Государственном реестре прав на недвижимое имущество от их незаконной «перерегистрации».

С целью обеспечения защиты прав, экономических интересов граждан и инвесторов, уменьшения рисков незаконного завладения недвижимым имуществом распоряжением Кабинета Министров Украины № 789-р «О введении реализации пилотного проекта по информированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее — распоряжение) введен пилотный проект по информированию о любых регистрационных действиях в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, которые совершаются с недвижимостью, поставленной на мониторинг.
«SMS-маяк» — это онлайн-сервис мониторинга регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества. Сейчас с помощью «Онлайн-дом юстиции» также можно получить такую ​​услугу как «SMS- маяк». SMS-информирование существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав физических и юридических лиц. С помощью этой услуги можно отслеживать любые изменения, происходящие с определенными объектами недвижимого имущества и получать мгновенные сообщения об их статусе в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Полученная информация позволит своевременно обратиться к государственному регистратору, в  суд или правоохранительные органы для остановки неправомерных регистрационных действий.
Чтобы воспользоваться данной услугой нужно получить регистрационный номер объекта недвижимого имущества (он указан в регистрационных документах и ​​непосредственно в реестре). Номер объекта недвижимого имущества присваивается тем объектам, по которым после 01.01.2013 г. проводились любые регистрационные действия (купля-продажа, дарение, аренда и т.д.). Затем необходимо открыть кабинет владельца имущества на сайте компьютерной программы «SMS-маяк» — http://smsmayak.com.ua, и там поставить имущество на мониторинг и указать номер телефона, куда будут приходить сообщения. Но не забывайте — соответствующая услуга платная. Условия оплаты размещены на вышеупомянутом сайте.
9 декабря 2017 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 6 декабря 2017 № 925 «Некоторые вопросы совершенствования механизмов защиты прав на земельные участки», а также 26 апреля 2018 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 18 апреля 2018 № 286 «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины», которыми утверждены изменения в распоряжение, а именно расширен перечень субъектов, которые могут воспользоваться услугой SМS-маяк для защиты своих прав.
Так, получать SMS-сообщения, в виде электронного письма, а также через оповещения в кабинете пользователя программы «SMS-Маяк» о любых операциях с объектом недвижимого имущества, поставленным на мониторинг, могут физические и юридические лица, владельцы недвижимого имущества пользователи земельных участков и ипотекодержатели.


Владельцу отдельного индивидуально определенного объекта недвижимого имущества будут приходить сообщения о поданных заявлениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений в отношении принадлежащего такому владельцу объекта недвижимого имущества, а именно о регистрационный номер, дату и время регистрации таких заявлений; пользователю земельного участка — о поданных заявлениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений в отношении земельного участка, находящегося в пользовании такого пользователя, а именно о его регистрационном номере, дате и времени регистрации таких заявлений; физическим и юридическим лицам — о проведенных регистрационных действиях в отношении любого отдельного индивидуально определенного объекта недвижимого имущества без указания сведений о вещественных правах на недвижимое имущество и их обременении, о субъектах таких прав; ипотекодержателя — о поданных заявлениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений по объекту недвижимого имущества, переданного в ипотеку, а именно о регистрационный номер, дату и время регистрации таких заявлений.

Данный сервис запущен на технической базе ООО «Лига Закон» совместно с Государственным предприятием «Национальные информационные системы» Министерства юстиции Украины, которое является техническим администратором Государственного реестра прав на недвижимое имущество.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *